Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Индивидуальность восприятия
СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 19:29 

По моему неплохой тест получился с прослушиванием 5 скрипок у меня даже както в голове каждая скрипка окрасилась в свой цвет....Страдивари -золотистого .Гварнери темно вишневого с темно коричневыми прожилками,Гаспаро Да Сало ..пронзительный цвет неба. ....Carlo Bergonzi -цвет земли.Вроде бы так немного поговорили ,а теперь гораздо лучше представляю вкус Аббаса.С Banjo вкус видимо совпадает (потенциальный клиент?) :? Кстати вот ещё вопрос ...скрипка какого мастера лучше подходит для выражения эмоций ,скажем Моцарта? (Вот тут пожалуй соглашусь ,что для весёлых вещей Моцарта Страдивари просто необходим!)

Во всяком случае на портале к примеру можно год пережевывыть АЧХ и прочую хрень и так никто и не понимает друг друга. :|

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 20:46 

Посмотрел кто хозяин Гварнериуса Лафонт когда была сделана запись Jaroslav Siskovsky чешский скрипач :ugeek:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 22:25 

Цитата:
Я искренне не могу понять, когда кто-то говорит, что система у Имярека №1 играет значительно лучше, чем система у Имярека №2
.
Я тоже этого не понимаю.Сравнивать можно только по определенным признакам

Цитата:
А уж, когда уважаемые люди начинают спорить, кто лучше Гварнери или Страдивари, - просто теряюсь.

В том то и дело.Можно только ассоциативно описать тембр,определить,какой тембр приятнее для уха,но по минутному фрагменту,по одной фразе оценить скрипки невозможно в принципе :?

Цитата:
Аббас, Вы говорите о сопротивлении, которое скрипке оказывает зал, к примеру... А в той же нарезке Менухина, которую я выкладывал, он утверждает, что зал это абсолютно объективный фактор, который может вообще уничтожить или вознести звук. И, стало быть, если Гварнери запихнуть в сельский клуб, а фабричную скрипку за три копейки - в Ла Скала, то запутаться можно, что есть что - "как два пальца об асфальт"...

Евгений,как раз обратного и не произойдет.Дешевая скрипка в самой лучшей акустике продемонстрирует свое убожество(это я наблюдал многократно,работая в орекстре).Дорогая может не раскрыть свой потенциал,но в любой акустике будет слышна неординарность инструмента.Концертная скрипка в маленьком помещении может показаться орущей,крикливой,но породу все равно не скроешь.Средний инструмент наоборот,в камерной обстановке может пленить тембром и певучестью,но в большом зале от звука не останется "пшик".
Фанерная фабричка всегда будет иметь дешевый,противный "бочечный" окрас

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 22:30 

Интересный факт-Брешианские мастера для нижних дек скрипок-альтов -виолончелей иногда использовали не классический клен,как позже кремонские и далее все мастера вплоть до современных,а тополь...и даже ...ГРУШУ! :shock:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 22:45 

Franz писал(а):
Посмотрел кто хозяин Гварнериуса Лафонт когда была сделана запись Jaroslav Siskovsky чешский скрипач :ugeek:

Сейчас вроде стал Найджел Кеннеди , в 1976 году был Аккардо :geek:

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 23:45 

Пришел с работы и ради интереса сейчас дома переслушал вслепую фрагменты на нормальном тракте. Результат совпал один в один.

\\\С Banjo вкус видимо совпадает (потенциальный клиент?)\\\
Почему нет? В конце мая буду в Москве, если пригласите, с интересом послушаю Ваши творения.

\\\ по минутному фрагменту,по одной фразе оценить скрипки невозможно в принципе\\\
В целом да, но как Вы справедливо пишите, порода и характер ясно слышны с первых же звуков. Они могут быть искажены, но они слышны.

СообщениеДобавлено: 04 май 2010, 23:52 

В разговоре с Супруном проскочила мысль ,что дело не в том "лучше " или "хуже" а чтобы скрипка и играющий совпадали каким-то образом, работали на "одной волне" что-ли :?
Рассказывал ,что часто бывает возьмет человек скрипку и......никак ,приходиться выдавливать музыку как из тюбика и наоборот с первых же звуков как подхватит и ....понесло...и никто не знает почему. :?

Вот к примеру ..ну не нравиться мне Михалков.....а вот Джереми Айронс....моё.

Заболтался тут .....хотел сказать ,что когда что-то "на твоей волне"....это чувствуется даже через замочную скважину! :(

Вложения:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 01:14 

Цитата:
В разговоре с Супруном проскочила мысль ,что дело не в том "лучше " или "хуже" а чтобы скрипка и играющий совпадали каким-то образом, работали на "одной волне" что-ли

Да,но все это на определенном ,ВЫСОКОМ уровне качества,не думаю что кому то из музыкантов фанерная фабричка или даже немецкая мастеровая скрипка придется по душе больше любого,самого захудалого Страдивариуса 8-)
И потом,никакой здравомыслящий концертирующий музыкант не выберет инструмент со слабым звуком,какими бы побочными достоинствами он не обладал,как бы не "шел в руки".Недаром Паганини выбрал "Пушку"Гварнери Дель Джезу.По свидетельству современников,в "допушечный"период концертной деятельности,Паганини имел очень слабый тон и спасти маэстро могла только особо звучная и дальнобойная скрипка.

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 14:02 

Цитата:
Кстати вот ещё вопрос ...скрипка какого мастера лучше подходит для выражения эмоций ,скажем Моцарта? (Вот тут пожалуй соглашусь ,что для весёлых вещей Моцарта Страдивари просто необходим!)

Трудно сказать.Хранящиеся в музее Зальцбурга скрипки Моцарта очень средненькие,тем не менее звучат они в произведениях Моцарта выразительно(существуют записи этих инструментов)
Я думаю все-таки Страдивари больше подходит для масштабных полотен-Брамс,Бетховен,Чайковский и т.д.Но и Моцарт хорошо звучит на Страдивариусах :)

А вот какие инструменты подходят для оркестровой игры большой вопрос.Русский скрипичный мастер Леман писал в своей книге (книга 190? какого-то года,у меня есть ксерокопия),что попытки создания оркестров состоящих сплошь из страдивариусов и гварнериусов не увенчались успехом.В оркестре основную массу должны составлять более скромные скрипки,"рабочие лошадки" :!:

СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 14:10 

Именно! В той записи Страда с которой началась тема ,мне не хватает индивидуальности ,это как бы универсальная скрипка. А хочется почувствовать переживание ЛИЧНОСТИ ,пусть даже более несовершенной. :?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.