Цитата:
Я искренне не могу понять, когда кто-то говорит, что система у Имярека №1 играет значительно лучше, чем система у Имярека №2
.
Я тоже этого не понимаю.Сравнивать можно только по определенным признакам
Цитата:
А уж, когда уважаемые люди начинают спорить, кто лучше Гварнери или Страдивари, - просто теряюсь.
В том то и дело.Можно только ассоциативно описать тембр,определить,какой тембр приятнее для уха,но по минутному фрагменту,по одной фразе оценить скрипки невозможно в принципе
Цитата:
Аббас, Вы говорите о сопротивлении, которое скрипке оказывает зал, к примеру... А в той же нарезке Менухина, которую я выкладывал, он утверждает, что зал это абсолютно объективный фактор, который может вообще уничтожить или вознести звук. И, стало быть, если Гварнери запихнуть в сельский клуб, а фабричную скрипку за три копейки - в Ла Скала, то запутаться можно, что есть что - "как два пальца об асфальт"...
Евгений,как раз обратного и не произойдет.Дешевая скрипка в самой лучшей акустике продемонстрирует свое убожество(это я наблюдал многократно,работая в орекстре).Дорогая может не раскрыть свой потенциал,но в любой акустике будет слышна неординарность инструмента.Концертная скрипка в маленьком помещении может показаться орущей,крикливой,но породу все равно не скроешь.Средний инструмент наоборот,в камерной обстановке может пленить тембром и певучестью,но в большом зале от звука не останется "пшик".
Фанерная фабричка всегда будет иметь дешевый,противный "бочечный" окрас