Ну так вот...Звучание и подача материала разные.Двойная сдвоенная - очень свободное,раскрепощенное,расслабляющее звучание.Хочется о бо всем забыть и просто внимать музыке,ни о чем не думая и ничего не анализируя.Релаксация одним словом.Думаю,что тут сказалось то,что рупора не глубокие и акустика имеет ярко выраженную круговую диаграмму направленности.Очень объемное и пространственное звучание.Арфочка - более собранный в пространстве звук,более слышна работа рупора.Хотя и тут я постарался приблизиться к круговой диаграмме,но когда акустика стоит далеко от стен и углов(у меня в комнате их свободных не осталось),то звучание от рупора,направленного назад и вверх не очень слышно и преобладает звучание от рупора,который вперед и вниз.И по объемности звучания она проигрывает двойной двухсторонней.Но.....Но положение меняется,когда ты садишься не напротив акустики,а сбоку(как сейчас сижу я за компом).Появляется такая же объемность.пространственность звучания и оно несколько смягчается за счет того,что передний рупор не дует прямо на тебя.Задний рупор становится слышно более четко и они(рупора) сливаются в гармоничное пространственное звучание,как и в двойной двухсторонней акустике.Тут кому что нравится,и то и другое имеет свои плюсы,разные.Аналогичный результат возможно может получиться,если арфочку задвинуть в угол или приблизить к стене.Чтобы задний рупор своим отраженным от них звуком компенсировал преобладание переднего и ситуация бы выровнялась.В общем что хочу сказать.При правильном подходе можно и от моно получить объемное,пространственное,приближенное к естественному звучание не только солирующих инструментов,но и БСО.Хотя.....Все же это не то,что настоящее стерео,но плюсы монозвучания(а они несомненно есть и отрицать это глупо) заставляют иметь и такую систему.
|