Тут вот поднимался вопрос о резонансном звучании,о воспроизведении баса.Приехал с дачи,включил не правильную систему с 1ГД-4Б,слушаю.Что заметил - почему-то тянет ее послушать,когда выдается свободная минутка.Раньше что-то такого за собой не замечал.А в чем причина - не пойму.Немного привык уже к ее специфичному звучанию.Ну так вот - резонансы,низа.Акустика построена на резонансном звучании.Имеются боковые створки рупора из напряженной старой фанеры 6мм толщиной.Это дека.Резонансная.Резонирует (на слух,спектроанализатор все еще не привез) в мидбасе и нижней середине.В мидбасе сильнее,выше - несколько слабее.Но влияние ощущается не только на мужских голосах,но и частично на женских.Сначала звучание очень необычное,надо привыкать.И конечно же,как все резонансные звучания,оно сильно окрашено этой "декой".Хорошо ли это? Не знаю.Может и нет,так как это не правильный звук,такого при записи не было.Это уже вновь созданное звучание на основе записанного.И хотя и на основе,но достаточно сильно от него отличающееся.Можно конечно сказать:"Низзя".А почему,собственно? Ведь мы знаем,что слушая запись,мы слушаем не живой звук,а некое его подобие.В той или иной мере искаженное.И как бы некоторые не говорили,что,мол,вот у них-то звучит как живьем,так как они ничего не окрашивают,система у низ сверхпрозрачная и мы слышим все так,как было записано,уже этому не верю.А так же не верю тому,что запись на носителе - это как бы живое исполнение.Да ничего подобного,это совсем не так.Объяснять почему надеюсь не надо? А вот поэтому я несколько не понимаю тех людей,которые утверждают,что сделай не окрашивающую,прозрачную систему и получишь живое звучание.Как бы не так.Уже на стадии записи,мастеринга,ремастеринга,сведения и кучи других вещей,без которых не возможно получить конечный продукт в виде носителя музыки,мы ох как много теряем,коверкаем,переиначиваем,вносим отсебятину.И говорить потом,что нужно только прозрачно воспроизвести это получившееся безобразие и мы в аудиораю - очень в этом сомневаюсь.Ведь конечная задача многих,кто слушает музыку - это получить эстетическое наслаждение от услышанного.А можно ли его получить на сверхпрозрачной,не окрашивающей системе? Конечно можно.Но...Но только от великих исполнителей,музыкантов,композиторов,дирижеров,звукорежисеров,которые их толково записали.А много ли у нас таких носителей музыки? Мало.А что делать (кто виноват - мы уже выяснили)? Ну а мы то что? Кто,как не мы может сказать,что нам больше нравится в подаче музыки.Ведь у каждого свое музыкальное восприятие.И рассчитывать на милость звукорежиссера,что он разделяет ваши взгляды, по моему не стоит во многих случаях.Ну а отсюда вывод - а почему это мы сами не можем выступить в роли со-режиссера? Так сказать подправить кое-что в его "консерватории"? Мне кажется не только можем,но и должны.Правда только в том случае,если нас не совсем устраивает блюдо с его кухни.Немного подперчить,подсолить по вкусу - а почему собственно нет? Вы можете возразить - он,мол, профессионал, а вы - нет.Не спорю.Профессионал.Но...со своим,индивидуальным, музыкальным восприятием.А вы - со своим.Значит имеете право.Я так думаю.
|