yuri писал(а):
Но всему виной то, что я абсолютно не понимаю бас у себя дома и мои соседи солидарны со мной. Басов в маленькой комнате не бывает. Ну и хрен с ними. Для музыки важнее нижняя средина.
Виктор,а вы точно уверены в том,что более важно для музыки,что менее?Вот именно это я и хотел обсудить с форумчанами Классикаудио и чему воспротивелся Берестов.Вот возьмем Шаляпина,Нестеренко,Хворостовского,орладаюших низким голосом.Что,нельзя что ли их слушать как теноров?Да на здоровье.Ведь смысл песен,которые они исполняют,вроде бы не изменится?Басом они поют или тенором?Или изменится?Возможно вам и многим другим это и все равно,не возражаю.Но...Но это же будет как минимум неестественно,когда вдруг пропадают неизвестно куда все люди с низким голосом.Причем пропадают только у вас в системе,а в действительности в реале они продолжают ходить туда-сюда,смущая вас своим неестественным(как будет казаться вам),низким,грудным голосом,которого вы никогда не слышали у себя в системе.Это правильно?Не уверен.А фортепьяно?Когда левая рука да по самым левым клавишам?Когда корпус фортепьяно "рычит", как разъяренный зверь?Это тоже неважно для музыки?А бас-саксофон?Когда звук подобен надвигающейся снежной лавине,землетрясению или рокоту готового взорваться вулкана?Это тоже неважно для музыки?А...?А...?А...?Можно долго продолжать.Так что не могу тут с вами никак согласиться.Низкий бас - очень важная штука.Ведь основной низкий тон создает кучу более высоких обертонов,заходящих достаточно высоко.Основной низкий тон задает энергетику музыке(он самый энергетически заряженный),а обертона от него пронизывают и связывают в единое неразрывное,плавно текущее,музыкально изменяющееся полотно.Они как бы являются музыкальным цементом здания-музыки,держащим все на себе и не дающим этому полотну рассыпаться на мало связанные друг с другом компоненты.Можно ли построить здание без фундамента? Да,можно,но это будет неправильное здание.Соседи-то возможно порадуются,но...
Не надо о тенорах и левой руке. Нижняя средина позволит слушать всё и вся.
П.С. А дрожь земли передаётся даже через "плазму" с её манюханькими динамиками.