Евгений_Ко писал(а):
Попробую порассуждать, прошу экспертов поправить и дополнить. Я предполагаю, что цифровые кабели влияют на качество передачи информации оттого, что частота передаваемого цифрового сигнала сопоставима со звуковой, ну может быть чуть больше. И я не уверен, что есть время проверить ошибки и передать ошибочные сэмплы по новой. Я не силен в интерфейсах передачи цифры в аудио, но рискну предположить, что если бы скорость передачи для них сравнилась со скоростью передачи 1 Гбит Ethernet (порядка Мегагерц и более), и при этом задействовались все механизмы проверки и повторной передачи ошибочных данных, соединять источник и ЦАП можно было бы патчкордом. Ведь когда мы "скачиваем" отрипованный диск с файлобменника, мы на 100% уверены, что он абсолютно идентичен тому, что залил туда аплоудер, а между тем этот файл проходит на пути к нашему хард диску до сотни метров UTP, не мало оптики и/или медного кабеля.
Не знаю, почему эта проблема при текущем уровне знаний и технологий до сих пор не решена. Не исключено, что одна из причин та, что патчкорд стоит 3 копейки, а "хороший" цифровой кабель - 3 килодоллара. Те, в чьих руках производство, стандарты этих интерфейсов не хотят или не могут лишать производителей кабелей и других сопутствующих товаров (подставок для кабелей, например

), кровных евро и долларов. Так сказать вытряхнуть этих воротил из их ниши. Или это не основная причина, а дело в другом? (Ведь на другом конце крутой аудиофил, которому может быть западло брать в руки маслянистый патчкорд, а куда приятнее иметь дело с красиво оплетенным жирненьким кабелем с так приятно защелкивающимися разъемами AES!

)
Частоту несложно рассчитать:
16 разрядов х 2 канала идут с частотой 44,1 кГц
При последовательном коде, имеем 44,1 х 16 х 2 = 1411,2 кГц для сидюка. Плюс синхро.
Это можно увидеть в свойствах wav файла.
Если разрядов больше - множьте самостоятельно.
Код Рида-Соломона позволяет замечать и даже исправлять некоторые ошибки на приёмной стороне.
Это делается почти без дополнительных задержек.