Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой кабель: почему влияет?
СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 19:59 

Да, конечно надо в этой теме завязать. Прошу Мурата , когда освоится, перенести в новую тему
Музыка как искусство извлечения звуков людьми. И системами 8-)

.......\_)......)../.....
................(_/......
.......Я..тут..БЫЛ....
......а...сейчас........http://audio-hi-end.livejournal.com

СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 20:02 

Александр, это важная тема, но что с того что мы о ней будем говорить?
Должна быть цель.
Я планирую открыть тему про различия живого звучания и воспроизведения.
Это важно, чтобы понимать к чему мы стремимся.
Вот недавняя статья Рахманинова меня потрясла!
А что касается музыки в смысле содержания, то достаточно среднего уровня техники.
Скажем, то что у меня в машине мне достоточно для восприятия музыки с радио Орфей.

СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 20:12 

Так это, цель простая- постичь простые вещи и корни восприятия, столь разного, что диву даёшься, как можно слышать одно, а оценивать по-разному. Тема пересекается немного с экспертизой, надеюсь, понятно излагаю?

Кстати, вот Лихницкий и прочие эзотерики обидятся, если их до института экспертизы не допустят?

.......\_)......)../.....
................(_/......
.......Я..тут..БЫЛ....
......а...сейчас........http://audio-hi-end.livejournal.com

СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 20:24 

6a3apoB писал(а):
Так это, цель простая- постичь простые вещи и корни восприятия, столь разного, что диву даёшься, как можно слышать одно, а оценивать по-разному. Тема пересекается немного с экспертизой, надеюсь, понятно излагаю?

Кстати, вот Лихницкий и прочие эзотерики обидятся, если их до института экспертизы не допустят?

Открыл...ты начинай :)

СообщениеДобавлено: 11 июн 2011, 22:29 

Попробую порассуждать, прошу экспертов поправить и дополнить. Я предполагаю, что цифровые кабели влияют на качество передачи информации оттого, что частота передаваемого цифрового сигнала сопоставима со звуковой, ну может быть чуть больше. И я не уверен, что есть время проверить ошибки и передать ошибочные сэмплы по новой. Я не силен в интерфейсах передачи цифры в аудио, но рискну предположить, что если бы скорость передачи для них сравнилась со скоростью передачи 1 Гбит Ethernet (порядка Мегагерц и более), и при этом задействовались все механизмы проверки и повторной передачи ошибочных данных, соединять источник и ЦАП можно было бы патчкордом. Ведь когда мы "скачиваем" отрипованный диск с файлобменника, мы на 100% уверены, что он абсолютно идентичен тому, что залил туда аплоудер, а между тем этот файл проходит на пути к нашему хард диску до сотни метров UTP, не мало оптики и/или медного кабеля.
Не знаю, почему эта проблема при текущем уровне знаний и технологий до сих пор не решена. Не исключено, что одна из причин та, что патчкорд стоит 3 копейки, а "хороший" цифровой кабель - 3 килодоллара. Те, в чьих руках производство, стандарты этих интерфейсов не хотят или не могут лишать производителей кабелей и других сопутствующих товаров (подставок для кабелей, например :) ), кровных евро и долларов. Так сказать вытряхнуть этих воротил из их ниши. Или это не основная причина, а дело в другом? (Ведь на другом конце крутой аудиофил, которому может быть западло брать в руки маслянистый патчкорд, а куда приятнее иметь дело с красиво оплетенным жирненьким кабелем с так приятно защелкивающимися разъемами AES! :) )

СообщениеДобавлено: 11 июн 2011, 23:22 

К сожалению, что имеем, то имеем.
Синхронный цифровой интерфейс без контроля передачи данных.
Хотя теперь есть асинхронный USB с контролем, но от этого не легче :)

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 15:43 

Евгений_Ко писал(а):
Попробую порассуждать, прошу экспертов поправить и дополнить.
Евгений, может лучше теорию посмотреть, а? http://www.ixbt.com/proaudio/jitter-theory-part2.shtml

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 15:58 

Murat писал(а):
К сожалению, что имеем, то имеем.
Синхронный цифровой интерфейс без контроля передачи данных.
Хотя теперь есть асинхронный USB с контролем, но от этого не легче :)
Если об асинхронном USB судить по безграмотным реализациям (см. ЦАП Antelope) - тогда да, не легче.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 17:42 

Евгений_Ко писал(а):
Попробую порассуждать, прошу экспертов поправить и дополнить. Я предполагаю, что цифровые кабели влияют на качество передачи информации оттого, что частота передаваемого цифрового сигнала сопоставима со звуковой, ну может быть чуть больше. И я не уверен, что есть время проверить ошибки и передать ошибочные сэмплы по новой. Я не силен в интерфейсах передачи цифры в аудио, но рискну предположить, что если бы скорость передачи для них сравнилась со скоростью передачи 1 Гбит Ethernet (порядка Мегагерц и более), и при этом задействовались все механизмы проверки и повторной передачи ошибочных данных, соединять источник и ЦАП можно было бы патчкордом. Ведь когда мы "скачиваем" отрипованный диск с файлобменника, мы на 100% уверены, что он абсолютно идентичен тому, что залил туда аплоудер, а между тем этот файл проходит на пути к нашему хард диску до сотни метров UTP, не мало оптики и/или медного кабеля.
Не знаю, почему эта проблема при текущем уровне знаний и технологий до сих пор не решена. Не исключено, что одна из причин та, что патчкорд стоит 3 копейки, а "хороший" цифровой кабель - 3 килодоллара. Те, в чьих руках производство, стандарты этих интерфейсов не хотят или не могут лишать производителей кабелей и других сопутствующих товаров (подставок для кабелей, например :) ), кровных евро и долларов. Так сказать вытряхнуть этих воротил из их ниши. Или это не основная причина, а дело в другом? (Ведь на другом конце крутой аудиофил, которому может быть западло брать в руки маслянистый патчкорд, а куда приятнее иметь дело с красиво оплетенным жирненьким кабелем с так приятно защелкивающимися разъемами AES! :) )

Частоту несложно рассчитать:
16 разрядов х 2 канала идут с частотой 44,1 кГц
При последовательном коде, имеем 44,1 х 16 х 2 = 1411,2 кГц для сидюка. Плюс синхро.
Это можно увидеть в свойствах wav файла.
Если разрядов больше - множьте самостоятельно.
Код Рида-Соломона позволяет замечать и даже исправлять некоторые ошибки на приёмной стороне.
Это делается почти без дополнительных задержек.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 20:32 

VaVa писал(а):
Евгений_Ко писал(а):
Попробую порассуждать, прошу экспертов поправить и дополнить.
Евгений, может лучше теорию посмотреть, а? http://www.ixbt.com/proaudio/jitter-theory-part2.shtml

Спасибо, VaVa, обязательно разберусь с теорией джиттеров - оказывается, их столько разных видов. Но все же интересно: довольно часто люди сравнивают достоверность передачи музыкальных файлов с текстом. Дескать, мы всегда получаем буква в букву. На что эксперты им отвечают: "вы упрощаете - текстовый файл и музыкальный - абсолютно разные вещи..." Но ведь через интернет мы передаем и программы, где разница даже в один байт критична, видео файлы. Не ужели качество передачи зависит от формата файла? Да и вообще, все файлы я получаю в архиве либо rar либо другом. То есть файлы, видимо, через интернет не важно какие музыкальные или текстовые передаются без ошибок и потерь - там джиттер не мешает. Но там, конечно, другой формат. Я так понимаю, джиттеры возникают именно при звуковоспроизведении? Значит, дело все же в интерфейсе, которым передаются данные на ЦАП.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.