Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЧТО УБИВАЕТ МУЗЫКУ , а именно эмоциональную составляющую
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 11:40 

Здравствуйте, Сергей.
Практически всегда интересно читать Ваши посты, спасибо. Несколько мыслей насчет «убиенной музыкальности» - ну, или недобитой… Посыл первый. Наверное, трудно спорить с утверждением, что буквально всё в музыкальном тракте создается для того, чтобы эту самую музыкальность бережно донести – в конце концов, ведь именно с этой целью тракт и создается (другое дело, не всегда получается – и все же)... В то же время вполне уместна вторая «лемма»: буквально всё в тракте работает на то, чтобы эту музыкальность разрушить, поскольку Гармония деградирует на каждой пайке, не говоря уже об элементах (хотя специальными усилиями и подбором эту деградацию можно минимизировать).
Если пропустить через эти два посыла идею «короткого тракта», то последнее утверждение агитирует именно за предельно короткий тракт. Однако если оценивать с позиций первого «посыла» - вроде бы, совершенно не очевидно, что «чем короче, тем лучше». Пожалуй, именно поэтому я лично больше склоняюсь к формулировке «минимально достаточный». Хотя стремиться, как мне кажется, надо к тому, чтобы эта самая «минимальная достаточность» была покороче. А вот уже это стремление, если брать его за отправную точку, в заметной мере влияет на подход/идеологию тракта и выбор схемотехники. Возможно, эта тема еще не раз всплывет в наших дискуссиях.

Если говорить о Ваших мыслях насчет «проводимости вибраций», то с точки зрения физики процессов эффекты (формально) настолько тонки и незаметны, что разницы быть не должно. Но это не означает, что их не будет. Чем дальше, тем более я (для себя, не навязывая никому) убеждаюсь, что любой смысл, накладываемый изготовителем на изделие, способен повлиять на некоторые свойства самого изделия. Наиболее демонстративный, многократно проверенный, подтвержденный многими пример: даже среди массово собранных «китов» - (конструкторов, состоящих из одних и тех же деталей, проводов, припоя-флюса, контактов «под ключ») – очень немного найдется пар, звучащих после изготовления одинаково, причем иногда различия просто удивительны. На что грешить? Температура паяльника, состав воздуха, неидеальное совпадение топологий монтажа?… А еще - личность/отношение к делу/внутреннее состояние собирающего. К чему это я? К тому, что практически не сомневаюсь: если конкретно Вы, последовательно выстраивая обозначенную Вами идею «проводимости вибраций», сделаете, например, усилитель, то эффект будет отчетливо заметен. А если, допустим, я попытаюсь повторить это, то эффекта, возможно, не будет. Ну, или он будет ощутимо другим. Не только из-за того, что мои руки заметно кривее, а еще и потому, что у меня другое отношение к этому принципу. Устройства, создаваемые как воплощение некоей «идеи» – это почти существа, и они стараются по мере возможностей угодить нам, если порыв, идея изготовителя не полностью противоречит здравому смыслу. А если человек просто повторяет схему из журнала, тюк-тюк, то вероятность самобытного звучания, «изюминки», как мне кажется, заметно меньше. А использование элементной базы «с большим потенциалом» позволяет уже упомянутой «возможной разнице» достигать очень приличных, совершенно недвусмысленно заметных величин. И это же касается манипуляций с отдельными деталями. Ничем иным я не могу объяснить, что конденсаторы одного типа, из одной партии, «раздетые» разными людьми, по звучанию оказываются просто разными. Резистор со смытой краской у одного звучит так же, а у другого – лучше, чем исходный. Доводилось послушать тракт, в котором направления проводов осознанно подобраны, но по принципу, «диссидентскому» относительно «контуров Степичева»: в соответствии с убеждениями изготовителя, там все было сделано по принципу «от причины-к следствию». Попытка локально (одним проводком) восстановить идею контуров, как показалось, ухудшила (ну, точно не улучшила) звучание. Подобные тонкие, но заметные эффекты, вероятно, замечали многие из тех, кого эта тема хоть как-то колышет.
Кстати, очень похожий момент уже сотни лет используется в тонких аспектах фэн-шуй. Например, если говорить о фэн-шуй жилища, то в «семейном углу» (правый дальний от входа в помещение) нельзя ставить, например, кактус, иначе во взаимоотношениях близких начнутся «колкости» (извините за грубую трактовку)… Однако кактус ставить всё-таки можно – однако сделать это нужно осознанно, оправдывая свое действие специально «назначенной» для этого объекта ролью – например, «охранник от внешних влияний». Такая вот фигня.

Заголовок сообщения: Re: ЧТО УБИВАЕТ МУЗЫКУ , а именно эмоциональную составляющую
СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 13:36 

Довесок.
Простите, действительно немножко фигня, смысл вышел какой-то путаный: хотелось второпях сказать сразу о многом. Пытаюсь резюмировать: хотя механический аспект в передаче слабых сигналов исчезающее мал (за исключением электродной системы лампы, там «механика» порой очень даже заметна), это не значит, что регистрируемого на слух эффекта от «натягивания проводов» не будет.
То есть, если автор устройства/макета «пружинит провода» и хочет, чтобы эффект был, и делает устройство специально с этой целью, есть вероятность, что результат реально (объективно с точки зрения слушателей) проявится, причем проявленность эффекта может оказаться весьма убедительной.
И наоборот: если человек уверен, «да херня всё это, смотри», то одетый и раздетый конденсатор, направленный и ненаправленный провод, целый или смытый резистор - зачастую все начинает звучать так (ну, или почти так), как ему страстно хочется.
А сказать хотелось вот что. Крепнет подозрение, что мы себя, свой вклад, зачастую недооцениваем. А если действительно допустить, что Автор является полноценным соучастником, соавтором "музыкальных свойств" изделия, то надо экспериментировать, чтобы в этом убедиться или, наоборот, опровергнуть (скорее всего, каждый это должен сделать для себя, если интересно - в подобных вещах единодушие крайне маловероятно). И появление оригинальных поворотов темы - например, такик как организация "механической проводимости" - источник новых тем для экспериментов, которые могут подвести к любопытным выводам и результатам, особенно если с энтузиазмом.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 13:44 

Благодарю Евлампий!
Очень понравился термин "механическая проводимость" тракта.
И про "кактус" верно: иногда то, по определению вредно для основного, защищает его от еще более вредного влияния другого)))

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 13:58 

Евлампий
Вы, как обычно красиво и много написали, но мне осталось не понятно, одно. Слышит ли сторонний наблюдатель-эксперт, те изменения в звуке, которые вкладывает в свое детище конструктор-творец проводя те самые манипуляции с элементарной базой по своей концепции построения звукового тракта, или нет? Если, да то налицо наделение последнего душой его создателя. Если нет, то налицо факт самовнушения, ибо порой человек может увидеть, то что очень хочет видеть.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 15:02 

"Если нет, то налицо факт самовнушения, ибо порой человек может увидеть, то что очень хочет видеть."

Искусство живёт прежде всего в нас самих ,и для того чтобы оно проросло ...все средства хороши...Вчера ехал в консерваторию ,между "Бибирево и Отрадное " написал стихи.....

Маэстро в облаке летал
Мелодии бросая вниз
И не всегда они доходят
До тех кто слышит мёртвый бриз
И хочется сложивши крылья
Оземь удариться...
Но не спеши....
Порой и бисер проростает
От взмахов крыльев и любви.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 15:09 

urakoff
,и для того чтобы оно проросло ...все средства хороши.
не всегда цель оправдывает средства и для того что бы не ошибиться надо четко для себя ранжировать жизненные приоритеты и принципы.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 15:14 

Евлампий писал(а):
Довесок.
Пытаюсь резюмировать: хотя механический аспект в передаче слабых сигналов исчезающее мал (за исключением электродной системы лампы, там «механика» порой очень даже заметна), это не значит, что регистрируемого на слух эффекта от «натягивания проводов» не будет.
.

Напомню, вскользь, о консонансных и диссонансных колебаниях по отношению к основному музыкальному сигналу и также о рандомизирующих свойствах дополнинелных механических колебаний. Механической передачи звука от источника до ух слушателя по эл. тракту, по-видимому, нет. Есть "украшение" основного электпрического сигнала производными от мех. колебаний звеньев электрического тракта на всём пути прохождения последнего. Эти дополнительныыые колебания сверх малой величины, но коррелированные с основным сигналом позволяют восплнить звуковые потери в процессе записи-воспроизведения музыки.Я, например, не представляю себе инсталяции системы без конусов. Применяю твёрдые конуса из инструментальной стали под всеми компонентами включая акустику. Стародубцев, который, в своё время, "подсадил" меня на конуса, говорит, что мне осталось только под задницу их подкладывать для лучшего восприятия.
П.С. Большое спасибо Сергею Еф. за поднятую тему и вброшенную информацию для размышлений.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 15:17 

Ман ,у эмоций НЕТ принципов так же как не может быть "средней температуры по больнице" эмоции у каждого СВОИ!!!... пишите о своих ощущениях в музыке ,и что мешает именно вам в восприятии эмоций в аудио ВТЧ. :(

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 15:23 

urakoff
Нет, Вы меня не поняли я лишь про то, что не будит ли эта концептуальная система, системой для одного человека илиограниченного круга людей.
И может быть она в таком случае быть повторена др. лицом.
Пример:Будет ли воспринят такой же эффект от таких же манипуляций с той же системой, но др. человеком(в своем роде повторяемость).

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 15:26 

"Эти колебания сверхмалой величины" постоянно раскручивают выходные клеммы усилителя и входные колонок.
Разве не замечали? Пару дней и уже можно подкручивать.
Возможно - это и есть тот самый эффект "разогрева" аппаратуры , когда звуковой путепровод сам себя немного освобождает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.