Здравствуйте, Сергей. Практически всегда интересно читать Ваши посты, спасибо. Несколько мыслей насчет «убиенной музыкальности» - ну, или недобитой… Посыл первый. Наверное, трудно спорить с утверждением, что буквально всё в музыкальном тракте создается для того, чтобы эту самую музыкальность бережно донести – в конце концов, ведь именно с этой целью тракт и создается (другое дело, не всегда получается – и все же)... В то же время вполне уместна вторая «лемма»: буквально всё в тракте работает на то, чтобы эту музыкальность разрушить, поскольку Гармония деградирует на каждой пайке, не говоря уже об элементах (хотя специальными усилиями и подбором эту деградацию можно минимизировать). Если пропустить через эти два посыла идею «короткого тракта», то последнее утверждение агитирует именно за предельно короткий тракт. Однако если оценивать с позиций первого «посыла» - вроде бы, совершенно не очевидно, что «чем короче, тем лучше». Пожалуй, именно поэтому я лично больше склоняюсь к формулировке «минимально достаточный». Хотя стремиться, как мне кажется, надо к тому, чтобы эта самая «минимальная достаточность» была покороче. А вот уже это стремление, если брать его за отправную точку, в заметной мере влияет на подход/идеологию тракта и выбор схемотехники. Возможно, эта тема еще не раз всплывет в наших дискуссиях.
Если говорить о Ваших мыслях насчет «проводимости вибраций», то с точки зрения физики процессов эффекты (формально) настолько тонки и незаметны, что разницы быть не должно. Но это не означает, что их не будет. Чем дальше, тем более я (для себя, не навязывая никому) убеждаюсь, что любой смысл, накладываемый изготовителем на изделие, способен повлиять на некоторые свойства самого изделия. Наиболее демонстративный, многократно проверенный, подтвержденный многими пример: даже среди массово собранных «китов» - (конструкторов, состоящих из одних и тех же деталей, проводов, припоя-флюса, контактов «под ключ») – очень немного найдется пар, звучащих после изготовления одинаково, причем иногда различия просто удивительны. На что грешить? Температура паяльника, состав воздуха, неидеальное совпадение топологий монтажа?… А еще - личность/отношение к делу/внутреннее состояние собирающего. К чему это я? К тому, что практически не сомневаюсь: если конкретно Вы, последовательно выстраивая обозначенную Вами идею «проводимости вибраций», сделаете, например, усилитель, то эффект будет отчетливо заметен. А если, допустим, я попытаюсь повторить это, то эффекта, возможно, не будет. Ну, или он будет ощутимо другим. Не только из-за того, что мои руки заметно кривее, а еще и потому, что у меня другое отношение к этому принципу. Устройства, создаваемые как воплощение некоей «идеи» – это почти существа, и они стараются по мере возможностей угодить нам, если порыв, идея изготовителя не полностью противоречит здравому смыслу. А если человек просто повторяет схему из журнала, тюк-тюк, то вероятность самобытного звучания, «изюминки», как мне кажется, заметно меньше. А использование элементной базы «с большим потенциалом» позволяет уже упомянутой «возможной разнице» достигать очень приличных, совершенно недвусмысленно заметных величин. И это же касается манипуляций с отдельными деталями. Ничем иным я не могу объяснить, что конденсаторы одного типа, из одной партии, «раздетые» разными людьми, по звучанию оказываются просто разными. Резистор со смытой краской у одного звучит так же, а у другого – лучше, чем исходный. Доводилось послушать тракт, в котором направления проводов осознанно подобраны, но по принципу, «диссидентскому» относительно «контуров Степичева»: в соответствии с убеждениями изготовителя, там все было сделано по принципу «от причины-к следствию». Попытка локально (одним проводком) восстановить идею контуров, как показалось, ухудшила (ну, точно не улучшила) звучание. Подобные тонкие, но заметные эффекты, вероятно, замечали многие из тех, кого эта тема хоть как-то колышет. Кстати, очень похожий момент уже сотни лет используется в тонких аспектах фэн-шуй. Например, если говорить о фэн-шуй жилища, то в «семейном углу» (правый дальний от входа в помещение) нельзя ставить, например, кактус, иначе во взаимоотношениях близких начнутся «колкости» (извините за грубую трактовку)… Однако кактус ставить всё-таки можно – однако сделать это нужно осознанно, оправдывая свое действие специально «назначенной» для этого объекта ролью – например, «охранник от внешних влияний». Такая вот фигня.
|