Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 966 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 97  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Редкие и забытые конструкции громкоговорителей.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 21:37 

Эта идея (динамик) рождалась в моей голове достаточно долго.Началось всё с интереса к старому радио и первым конструкциям громкоговорителей и пониманию того,что им приходилось конкурировать по музыкальности,выразительности,артистизму с акустической записью и прямым радиоэфиром,что общем то сейчас многие считают эталоном и отталкиваются от этого в построении систем.Получалось,что сама эпоха(20-30 годы прошлого века)выступала неким гарантом качества таких конструкций.
В общем заразившись этой идеей потихоньку стал собирать информацию,которой оказалось очень мало,ну по крайней мере на просторах аудио рунета никто толком не слушал громкоговорителей на керновом магните.
Потихоньку я стал мониторить просторы всеми любимой мировой барахолки,в итоге была куплена в Германии целая колонка с практически исправным керновым громкоговорителем 20-30годов неизвестной фирмы Undy(которая помимо акустики,выпускала радиокомпоненты и даже тонармы).
Особенностью данных динамиков,является сопротивление около 800 ом и необходимость подключать напрямую к выходной лампе,в общем к традиционному усилителю её никак не подключить.Но желание пуще неволи и в Никольском был первый пробный запуск,который в общем дал надежды в поиске,динамик играл очень интересно,глубоко и открыто,но очень тихо,причина оказалась в размагниченном практически полностью магните и проблемами с механикой этого якорного механизма.
В общем поняв достаточную запущенность ситуации,я решил пересадить диффузор на традиционную конструкцию магнит-катушка-корзина,колонка некоторое время ждала своего часа.

Первый "половой" пуск динамика,позволил выдохнуть и улыбнуться.Самое главное чего я ожидал есть.
Достаточная широкополосность,выразительность и кусочек той эпохи,автор динамика назвал это "натуральное ретро"...но можно сказать порода.
Более подробнее про особенности звучания конечно напишу,но чуть позже,надо время разогреть-расслушать динамик.

Вложения:

Последний раз редактировалось Евген 26 июн 2010, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 21:41 

Этот вариант мы слушали с Сергеем Ефимовым.Надеюсь он не будет ругаться,что я испортил исторический экспонат :oops:

Вложения:

СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 21:55 

диффузор у этого якорного динамика из какого материала сделан и в какой полосе он работает.На малой громкости тональный баланс сохраняется или есть перекос?Можно подробнее

СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 22:04 

Изверги, а на какие шиши теперь Миша своего кота кормить будет, Вы подумали?!.
Евгений, искренне поздравляю! Идея давняя, молодца, что сделали. Отчитывайтесь! Жду с нетерпением.

Вложения:

СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 22:13 

диффузор из бумаги,очень своеобразной по фактуре и цвету,не знаю насколько видно по фото,живьем бумага,вернее её поверхность,не совсем ровная,как бы в лёгкую ямку :) ,по цвету она тоже не однородна,тигровая такая :) цвет задаётся волокнами целлюлозы.
Подобную,ну насколько могу судить по фото видел только у одной фирмы с очень нескромным названием,но думаю что мой диффузор к ней не относится :oops:
http://cgi.ebay.com/Western-Electric-Sp ... _500wt_947

По тональному балансу и звучанию подробнее завтра,сегодня уже жарко слушать :)

Вложения:

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 13:55 

Отчитываюсь :) хотя с некоторой опаской,ну в общем не воспринимайте серьёзно,возможно это исключение из правил.
Динамик удался :oops: + чудный ящик.

Сегодня более внимательно и осознанно послушал динамик! сначала в асимметрии с 15 Вудами,а потом установил его в родной корпус,в который динамик встал очень удобно,закрепив за магнит,прижав родной планкой.

Самое главное,что удалось действительно сохранить голос(характер)диффузора.Характер звука очень похож на тот что мы с Сергеем Ефимовым слышали подключив колонку "к лампе".Значит можно перевести такие диффузоры в современные рамки не потеряв характер(качества,магию).

По звучанию.
Динамик,очень широкополосный,воздуха и верха с головой,но без навязчивости.
В родном ящике в моно с музыкальными направлениями до электрической эпохи с низом всё очень аккуратно,достаточно,основа звуку есть.
Очень детальная середина,с разрешением.
голоса свободные и пластичны,чувствуется дыхание исполнителя,очень хорошо передаётся пол(характер) вокалиста,т.е. хорошо звучит и мужской и женский вокал,сочетая,деликатность,вкрадчивость и в тоже время есть характер и твердость.
Отмечу несомость(энергетику)звука и его отвязанность от динамика.
Потрясающе прозвучали ремастеры АМЛ,ну по крайней мере у меня лучше не на чем они не играли.

Из технических подробностей ещё раз повторюсь про интересный и гармонизирующий корпус из массива,магниты АлНи и интересный подвес,из не тканного материала,который оказался очень лёгким(из современных материалов лучшего не нашлось,хотя были варианты из англ. флиса по моему),на просвет он полупрозрачен.

Извините за восторженный стиль :oops: :oops: :oops:

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 14:31 

Хотелось в мягкой форме обратить внимание поборников современного аудиопрогресса : Господа! Неужели читая и анализируя столь весомую информацию о наследии в разработках и реализациях редких и забытых громкоговорителей нам и инженерам аудиоиндустрии нечему учиться?. Разумно ли под флагом современности отвергать то ,что имеет право на жизнь? Что (каких монстров) можно создать , если с усердием "изобретать" современный аудиовелосипед?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 15:12 

Евгений-ничем я не обманываюсь...просто для информации спросил.
Я не видел и не слышал таких динов с такой конструкцией подвеса.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 15:21 

Евген писал(а):
Из технических подробностей ещё раз повторюсь про интересный и гармонизирующий корпус из массива,магниты АлНи и интересный подвес,из не тканного материала,который оказался очень лёгким(из современных материалов лучшего не нашлось,хотя были варианты из англ. флиса по моему),на просвет он полупрозрачен.

Евгений, я так понял, что шайба и катушка - родные? И какая там шайба?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2010, 15:26 

Михаил SM писал(а):
Хотелось в мягкой форме обратить внимание поборников современного аудиопрогресса : Господа! Неужели читая и анализируя столь весомую информацию о наследии в разработках и реализациях редких и забытых громкоговорителей нам и инженерам аудиоиндустрии нечему учиться?. Разумно ли под флагом современности отвергать то ,что имеет право на жизнь? Что (каких монстров) можно создать , если с усердием "изобретать" современный аудиовелосипед?

Михаил, ни хрена не понял в Вашей "мягкой форме". Нельзя ли пожестче, а то я чувствую укор и не могу понять за что?..

Вложения:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 966 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 97  След.