аббас писал(а):
...для меня Страдивари дает ровно столько,сколько он сам пожелал дать

Есть очень милая и известная байка по этому поводу.
Фаина Раневская, стоя а очереди, "на сикстинскую мадонну Рафаэля", которую, по случаю, привезли в СССР, услышала как одна из дам фыркнула, типа, что в ней такого-эдакого, в этой мадонне... Раневская не удержалась и отбрила даму в том смысле, что "милочка, эта мадонна так долго восхищала
таких людей, что уже имеет право выбирать, кому ей нравится, кому - нет..."
Но это так... По случаю вспомнилось.
Что же до главного, то, по мне, было бы неплохо выработать или просто оговорить, что ли... какие-то объективные критерии применительно к разговорам (особенно заочным) о звуке.
Я искренне не могу понять, когда кто-то говорит, что система у Имярека №1 играет значительно лучше, чем система у Имярека №2. А уж, когда уважаемые люди начинают спорить, кто лучше Гварнери или Страдивари, - просто теряюсь.
Аббас, Вы говорите о сопротивлении, которое скрипке оказывает зал, к примеру... А в той же нарезке Менухина, которую я выкладывал, он утверждает, что зал это абсолютно объективный фактор, который может вообще уничтожить или вознести звук. И, стало быть, если Гварнери запихнуть в сельский клуб, а фабричную скрипку за три копейки - в Ла Скала, то запутаться можно, что есть что - "как два пальца об асфальт"...
Тот же Супрун в своей беседе рассказывал, как подобные казусы случаются даже в среде профессионалов.
А я еще не беру здесь в расчет физиологические особенности слуха слушателей, которые тоже сплошь и рядом - хоть святых вон выноси. Человек, который слышит по верху до 25 Кгц, и человек, который обладает стандартными 15-16 Кгц, - они что у нас разве слышат одну и ту же музыку.
Так как же нам разговаривать? На каком языке? И мудрено ли, что любой более или менее заинтересованный разговор, с учетом вышесказанного, неизбежно превращается в сволочение? Или, того хуже, сваливается в эзотерику. Против которой я лично ничего не имею, хотя и не сильно посвящен, но уж больно часто и очевидно она прикрывает собой элементарную беспомощность спорящих...
У меня, чтоб не быть голословным, постепенно образовалось два критерия, которые я пользую при оценке (ни в коем случае не сравнении!) систем. Первый очень простой. Это количество звуков, корторые система мне позволяет услышать. Второй более условный и субъективный. По моему разумению, любая система всегда делает заявку на тот или иной уровень звучания. И эту заявку, по моему убеждению, не сложно расслышать даже не очень искушенному слушателю. Но такая заявка совсем не обязательно оправдывается на 100%. Здесь я для себя и нашел второй критерий - это соответствие заявленного и реализованного музыкальных рисунков...
Надеюсь, не всех уморил. Но мне показалось, что говорить об этом нужно. А говорить об этом, с непривычки, трудно. Так что сразу прошу прощения за велеречивость...
Может, кто еще попробует?..