Вчерашняя новость, опять MIT.
https://m.hightech.plus/2018/12/07/gall ... ign=online"Николас Карлини из Google Brain рассказал, как однажды нейросеть распознала «голос», прослушивая сюиту для виолончели Иоганна Себастьяна Баха."Думал куда ее запостить, вроде как виолончель. На самом деле надо сюда в контектсте "рандомизации".
Будучи студентом, я много программировал в рамках мат статистики и прочего сопряженного, то что сейчас составляет стандартные подходы ИИ. Это напомню базовое высшее образование и все его проходили, даже в те годы когда и думать про ИИ никто не мог.
И для работы мне надо было получить действительно случайное число (числа), а функция RND возвращала псевдо случайные числа. Будучи обработанными мат методами, получал коэффицент корреляции очень близкий к единице, например 0,82 или 0,93 (что и требовалась собственно доказать). Понятно что доступа к настоящим случайным у меня тогда не было, интернета еще не было, книги были в дефиците..
Но вернемся к материалу выше.
То что нейросеть распознала виолончель как голос человека очень показательно. Это означает что никаких настоящих "рандомизаций" просто нет. Есть упорядоченная мелодия, гармония и тд. Коэффициент корреляции высок, близок к единице. Если бы он был бы близок к нулю (настоящее случайное) - не было бы факта распознования вообще.
Сами же "галлюцинации" - очень показательны. Есть распознование (нейросеть видит гармонию и зависимости), но результат трактует с ошибкой. Почему? Рискну предположить что и голос и мелодия очень близки, наша осмысленная речь не случайна, музыка также рождена человеком и не плод сертифицированного генератора случайных чисел.
И подчеркну, что покойный АМЛ это прекрасно знал, в рамках полученного высшего образования.
Это очень показательный пример сознательной подмены физической картины мира псевдонаучным термином, ради опять же какого то совершенно дремучего "маркетинга". Но это сплошь и рядом, нам не привыкать.