".....Например, многие знают неотъемлемую деталь приёмника недавнего прошлого, такую как большой воздушный конденсатор, пластины которого вращались большой ручкой, и занимался он немало места. Эти проблемы легко решались на заре современной радиотехники этим самым статистором с его управляющей функцией, впрочем, мы нынче аналогично используем, гы, полевой транзистор, но ведь, сколько лет прошло? Всего-то ничего, правда? А пришли и достигли того с чего начали?
А ведь были, были лампы без подогрева! У русских инженеров были, ещё до русской революции. И там использовали для ионизации высокое напряжение от источника. И земля была не «-», как у западных «разработок, а «+»! Т.е. привычные нам лампы подключались наоборот, анодом на землю! Да, высокое напряжение на такой земле было неприятным недостатком конструкции, ведь больно кусалось, но деревянные корпуса аппаратов это устраняли. Ну как каменные толстые стены древних построек, или стены замков, которые шипели высоковольтным электричеством когда-то. И даже позднее, когда лампы «перевернули», а «-» стал землёй, в аппаратах русских инженеров было аж 2 «земли» - «-» и «+» - которые звались шинами, такие широкие и довольно большие полосы металла.
Ну, вот как в церквях, если кто обращал внимание, такие балки идут сквозь все конструкции, и нелепо торчат поперёк проходов. Наука скажет, что для того, чтобы здание не развалилось, ага, почти верим – кругом лепнина, декор, фрески и такая безвкусица. Их даже после убирать стали по-тихому и ничего не случилось. А ведь если это шина, то она, более чем должна быть изолирована диэлектриком, теми же кирпичами, от остальных металлических конструкций! Ну и конечно люди, что их могли коснуться, скажем, волосами, могли больно пострадать. Однако людям не следовало лезть внутрь высоковольтных конструкций, на что снаружи был и есть фонарик, который, как лампадка над дверью в тех же больницах висит, и показывает, когда водить можно, а когда нет..."
Читать полностью:
http://dmitrijan.livejournal.com/97134.html