Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 77  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аудио пробы Yuri
СообщениеДобавлено: 29 сен 2014, 20:04 

Юрий, или же сам Сергей Ефимов (если будет читать), а также все остальные форумчане.., что можете посоветовать по дросселю ..??? ВЫ ставите в стык железа немагнитный зазор (бумагу)??? Как вообще делаете, сами мотаете из современного провода и на современном железе на 25 Гн (есть и такие. производства аудиоинструмента).???
А то есть у меня парочка трансляционных трансформаторов от динамиков довоенных., правда очень меленьких.. , но там провод очень очень тонкий.., как волос человеческий.... Может их как то применить ???

СообщениеДобавлено: 29 сен 2014, 20:14 

Revelator писал(а):
Спасибо Юрий!!!! Ну КГБ мне теперь известно что это бумага в масле.., а что МБГО, ничего не слышали ???)

МБГО - напыленный слой проводника на бумагу. Масла нет. Можно использовать так же. Лучше в параллель поставить немного бумаги в масле. Той же КБГ, МБГЧ. БГ и т.п. Хороши МБГВ - тоже бумага в масле. Про К40У9 вы наверное знаете.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 17:13 

Revelator писал(а):
Юрий, или же сам Сергей Ефимов (если будет читать), а также все остальные форумчане.., что можете посоветовать по дросселю ..??? ВЫ ставите в стык железа немагнитный зазор (бумагу)??? Как вообще делаете, сами мотаете из современного провода и на современном железе на 25 Гн (есть и такие. производства аудиоинструмента).???
А то есть у меня парочка трансляционных трансформаторов от динамиков довоенных., правда очень меленьких.. , но там провод очень очень тонкий.., как волос человеческий.... Может их как то применить ???

Дроссели пока не мотаю. пользуюсь готовыми. В дросселе обязателен немагнитный зазор. Там может быть и бумага и что-то еще. Иногда достаточно технологического зазора при не шлифованных торцах. Дроссель можно использовать от 3-5 гн, если мало - можно две ступени фильтрации. По поводу трансляционных трансов - как раз пойдут под дроссели. сматываете вторичку и доматываете первичку до заполнения. Правда если слишком тонкий провод(а нужны обычно дроссели на токи 50-100ма) сматываете все и мотаете более толстым проводом. Можно и в навал. хотя лучше по науке. Сопротивление обмотки желательно поменьше( в разумных пределах). Так как чем толще провод( то есть меньше его сопротивление), тем меньше его влезет на катушку и тем меньше генри получите. 5гн может уже хватить. 10гн обычно уже вполне достаточно.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 17:28 

Тут на днях закончил отстраивать две свои новые пентодные системы. Написал об этом на другом форуме. Перенесу описание и сюда, может кого-то заинтересует.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 17:31 

У меня в роду вроде бы не было негров, но все же я, как и Пушкин, очень люблю золотую осень. Приехал с дачи, какая прелесть на осенней природе, у трудом вернулся в город. А как там музыка воспринимается, просто обалдеть. Я за это лето собрал два превосходных пентодных экспериментальных усилителя. И одну рупорную акустику. С усилителями, так как они работали на рупора, была проблема с ФОНОМ - акустика достаточно чувствительная. Пришлось принимать меры. Особо не заморачиваясь я собрал искусственную среднюю точку в накале из резисторов 28ом и подключил ее на землю. Результат отличный. Фона нет даже на максимальной громкости. А так же есть очень значительный бонус - звучание заметно улучшилось. Почему это произошло в такой заметной степени - не знаю. Но очень лучше стало звучать. А тут еще и золотая осень - в общем половину времени ушло на прослушивание. Обалдеть и не встать. Если бы давали Нобелевскую премию за звук я наверняка выставил бы эти усилители на соискание премии. И это я вам искренне говорю, так как недавно посетил выставку хай-енда и знаю куда и откуда ветер дует.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 17:32 

Как я докатился до жизни такой, спросите вы? Тут Евлампий виноват. Он так писал про пентодный звук. что не попробовать я просто не мог. Сначала собрал стенд, послушал - есть контакт. Ну а потом и экспериментальные усилители пошли. Сразу хочу предупредить - у меня не как у людей, у меня значительно хуже, авторский звук. Для большинства наверное не подходящий, так как в этой экспериментальной серии мной была поставлена задача - выжать из однотактного усилителя в классе А максимум того. на что он способен. То есть создавать ласкающее слух винтажное милое медленное звучание у меня не входило в планы. А очень даже наоборот. Я конечно же и ранее собирал ламповые усилители, но на триодах. Теперь настал черед пентодов. А это, скажу я вам, не простое дело. Но у меня получилось. Да попробовало бы не получиться, в бараний рог бы согнул. В общем немного авторских секретов.
1.Не использую электролитов и пленочные конденсаторы, только бумажные и бумагомасленные.
2.Энерговооруженность БП делаю достаточно высокой. Например в первом пентодном однокаскадном на лампе из семейства EL84 суммарная мощность 3-х трансов составляет 250 ватт. Слушаю на 1-2 ваттах. Тогда соотношение выходной мощности усилителя к мощности БП составит 1:62. Все питание раздельное. ОППВ, 8-мь кенотронов, по два в параллель. Во втором пентодном двухкаскадном 6С2С - 6П13С суммарная мощность трансов около 600 ватт. Слушаю так же на мощности 1-2 ватта(больше нельзя, глохнешь).Тогда это отношение равняется 1:150. ОППВ, 12-ть кенотронов, по два в параллель. Чтобы вы понимали. что это за соотношение 1:150. возьмем например транзисторную Ямаху с резиновой акустикой чувствительностью 80дб. Такой же звук. как у меня на 2 ваттах с рупором у нее будет ваттах на 50 с резиной. Так вот. чтобы у Ямахи получить эти 1:150 БП у нее должен быть 15 кватт. Надеюсь понятно, что у нее и 0,5 квт нет. скорее всего 200-300ватт.
3.ОППВ, перевернутый кенотрон, подземный резистор.
4.Только навесной 3-D монтаж.
5.Никаких жгутов проводов. максимально свободное их размещение.
6.Разводка земли исключительно только истинной звездой.
7.Ну и остальное по мелочи.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 17:33 

Однокаскадный пентодный работает с рупором в котором стоит один ШП динамик примерно 5 дюймов 3ГДШ1. Тончайшая бумага, легчайшая подвижка, мощный керновый апьнико магнит. Ну а отсюда очень быстрый звук с тончайшей передачей нюансов. А пентодный однокаскадный в такой связке его и обеспечивает. Удивительная прозрачность, ясность звучания с очень хорошей скоростью. Звук живее все живых. Ремастеры АМЛ слушаются бесподобно. Обратная сторона этого - достаточно требовательный к качеству записи, ее смыслу и содержанию. Слушать попсу(ну и тому подобную фигню с соответствующим качеством записи) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Эта система не для всех. допускаю, что большинству может и не понравится. До нее надо дорасти. Очень уж у нее необычное. авторское звучание. Многие такого наверное никогда и не слышали, а поэтому для них будет непривычно. что можно получить такой звук с лампового однокаскадного однотактного усилителя с малюсеньким шириком. А оно таки можно.

Вложения:

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 17:34 

Ну и второй пентодный уже двухкаскадный. Работает с большим рупором, в котором стоит так же один ШП динамик - Филлипс 8 дюймов( так же с легчайшей подвижкой и тонким бумажным диффузором с керновым альнико магнитом). В сравнении с однокаскадным звук конечно не такой прозрачный и ясный( но все равно на высоком уровне по этим параметрам), но вот зато динамика. скорость. драйв просто сумасшедшие. Заткнет за пояс не один транзисторный усилитель по этим критериям. В общем просто УРАГАН. а может и СМЕРЧ. и это не преувеличение. Пробовал его на диске "Тувинский ночной клуб". Там есть очень быстрые, агрессивные. с обилием как низов, так и середины с верхами(очень плотная. насыщенная и быстрая музыка на натуральных музыкальных инструментах с хорошим быстрым вокалом с элементами горлового пения) композиции - отыграл на ура. Ни что его не смутило - ни бас. ни сумасшедшая скорость, ни агрессия музыки, ни горловое пение. Ураган, точно вам говорю. ураган. Ну или смерч. Вот такие ламповые усилители можно сделать. если задаться такой целью( сразу говорю - это не для всех. а только для понимающих). Ну а то, что они большие и весят один под 30кг. а другой около 50кг, так их же не носить, поставил один раз и пусть стоят себе и поют. В общем рекомендую пентодные однотактные усилители да с рупором с шириком - это то, что надо для тех, кто понимает. Ну а про музыкальность я уже и не говорю - музыкальность высочайшая, но без винтажной красоты, музыкальность другого порядка. Конечно не все ее смогут понять и оценить, особенно если привыкли к винтажному звучанию, но это уже мелочи жизни. В общем авторский необычный звук во всей его красе. Живее всех живых. Кто впечатлился описанием - можете попробовать, многие не будут разочарованы. Все лучшее от лампы и от транзистора в одной связке - такое действительно возможно. В общем настройку этих двух систем я закончил и остался очень доволен результатом. Ну а то, что это не для всех - это нормально. Самое главное, что для меня очень подходит, а делал ее я именно для себя. У кого такие же взгляды - можете смело пробовать.

Вложения:

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 17:39 

Вложения не влезли. поэтому дублирую и их.

Вложения:

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 18:51 

yuri писал(а):
так как в этой экспериментальной серии мной была поставлена задача - выжать из однотактного усилителя в классе А максимум того. на что он способен. То есть создавать ласкающее слух винтажное милое медленное звучание у меня не входило в планы. А очень даже наоборот. Я конечно же и ранее собирал ламповые усилители, но на триодах. Теперь настал черед пентодов. А это, скажу я вам, не простое дело. Но у меня получилось. Да попробовало бы не получиться, в бараний рог бы согнул.
4.Только навесной 3-D монтаж.
5.Никаких жгутов проводов. максимально свободное их размещение.
6.Разводка земли исключительно только истинной звездой.
.

Чисто ментальный подход...(особенно про бараний рог скручу).
Провода, звезда, навесной монтаж - ссылку на прибор я тебе дал, спаяй на досуге..
Ты тоже наверное как Аббас пошутил? :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 77  След.