Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О мастер-клоках для CD-плеера
СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 22:20 

Мистер Х писал(а):
Victor писал(а):
Мистер Х писал(а):
И все же, если он все время показывает одну и ту же частоту… .

Да. С оговоркой. Джиттер случайная величина с математически ожиданием равным 0

Извините, а с оговоркой чего? Математическое ожидание – хотите произвести впечатление на публику? Мне-то все равно, я строю реальный девайс, Вы, довольно, откровенно, пытаетесь обвинить меня не в компетентности… Это – абсолютное Ваше право. А на вопрос по синусу, Вы так и не захотели ответить, ну или признать свою неправоту. Математические ожидания, здесь не при чем. Еще раз формулирую вопрос. Если, на КАЖДОМ, НА КАЖДОМ, А НЕ ТО ЧТО ВАМ ПРИВИДЕЛОСЬ ! периоде отсчета, МГНОВЕННОМ, А НЕ УСРЕДНЕННОМ, ВЕЛИЧИНА постоянная, ну или частота. Джиттер есть или нет? Да. Это теория. Ответьте, И не беспокойтесь более о моей репутации, я сам о ней позабочусь без Вашей помощи.

Я не обвиняю Вас в некомпетентности, не обращайте внимание и стройте девайс.
П.С. Отвечу на вопрос о постоянстве частоты на Вашем частотомере. Частотомер измеряет количество импульсов за ОПРЕДЕЛЁННОЕ время много большее периода этих импульсов. Поэтому фазовый шум, как случайная величина не скажется на показаниях счётчика. Мы говорим о фазовом шуме много меньшем длительности импульса.
Сути вашего последнего вопроса я не понял. Так как ответ однозначный. При строгом равенстве периодов синусоиды и при идеальной форме синуса джиттера нет. Если периоды одинаковые, а форма синуса в точке срабатывания порогового устройства (это тот инвертор "вход" "выход" в вашей "многоножке") по каким то причинам меняется, то будем иметь джиттер на выходе инвертора.
П.С. По большому счёту меня генератор синуса не очень интересует, т.к. ИМХО его спектр шума лежит в основном в низкочастотной области (при "правильном"питании). Большие проблемы для ушей создаёт джиттер самого формирователя с его питанием (главный источник шума последовательные стабилизаторы). Т.к. Вы подаёте синус на инвертор с обратной связью, то Вы сразу сужаете рамки применения своего клока. Клок для взрослых содержит в себе формирователь меандра и очень сложные стабы. (как простой выход можно применять параллельные стабы). И его частота подаётся на все устройства системы цифровой обработки сигнала. Т.е. это и формирователи СПДИФ сигнала, и частоты ДАКа и далее по списку. Ваша задача мне понятна, но это только задающая часть клока. Примерно пятая часть устройства. Ваш конкурент Аббас использует один задающий генератор и формирователи меандра возле каждого потребителя, но это к слову и не факт, что он на верном пути. Далее избавлю Вас от ненужной писанины.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 22:44 

Если кв. ген будет давать такой синус (из-за неотфильтрованных помех), то после компаратора будете иметь джиттер в соотв, с хаотичностью его срабатывания. Уровень срабатывания должен быть выше уровня шума. Как вы его измените в БИС?

Изображение

.......\_)......)../.....
................(_/......
.......Я..тут..БЫЛ....
......а...сейчас........http://audio-hi-end.livejournal.com

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 23:15 

Повторение - мать учения http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:55190-12#364

.......Я..тут..БЫЛ....

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 12:12 

6a3apoB писал(а):
Если кв. ген будет давать такой синус (из-за неотфильтрованных помех), то после компаратора будете иметь джиттер в соотв, с хаотичностью его срабатывания. Уровень срабатывания должен быть выше уровня шума. Как вы его измените в БИС?

Изображение

Решил не мешать человеку заниматься своим делом, но здесь опять чьи-то уши вылезли. Специально для Базарова, так как все остальные читатели знают. Формирователь меандра, в виде инвертора в состабе БИС, имеет внешний резистор обратной связи, который позволяет решить вопрос с чувствительностью. В спциализированных компараторах эта проблема решается синфазным способом подачи входного сигнала.
П.С. Это для автора ветки. Компаратор АД8611 в моих условиях давал технически более понятный звук со всеми своими аудиофильскими характеристиками. Т.е. море пространства, правильные атаки инструментов и т.д. и т.п. Синус через внутренний инвертор проигрывал сразу, несмотря на свою мнимую музыкальность. Если в первом случае питанием, комплектацией и проводочками можно было сбалансировать звучание, то во втором случае унылая скука звука не оставляла шансов правильному восприятию музыки. Я об этом лет пять назад на Классикаудио писал Аббасу, когда он пел дифирамбы своему лампоклоку. Потом год назад я это услышал слово в слово и от него самого, когда он стал серийно производить клоки. Правда он там в своей рекламе навертел художественных сравнений, которые парализуют остатки мозга у аудио хомячков и заставляют их лезть в карман за деньгами, оторванными у полуголодной семьи.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 12:36 

Виктор,на счет полуголодной семьи это уж наверное явный перебор? А что,если этот резистор удаляешь,то внутренний компаратор перестает работать и можно спокойно ставить внешний?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 12:44 

yuri писал(а):
Виктор,на счет полуголодной семьи это уж наверное явный перебор? А что,если этот резистор удаляешь,то внутренний компаратор перестает работать и можно спокойно ставить внешний?

Удалять нельзя, так как усилитель (инвертор) без обратной связи имеет очень большое усиление и начинает работать по базаровски. А вот с его величиной и типом можно поиграть, но я всегда помню, что обратная связь убивает музыку. Чем меньше резистор тем глубже обратная связь. Мне это место вообще очень не нравится, но...

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 12:56 

Тестик для всех, насчет проигрышей и выигрышей https://disk.yandex.ru/public/?hash=b%2 ... mlRv5Qo%3D
там 2 файла. Какой из них понравится больше? Какой из них исходный оригинал?

ps обещаю не смеяться над результатами, если кто-то осмелится.
мне просто интересно, что вы слушаете, говоря о проигрыше и выигрыше.

.......Я..тут..БЫЛ....

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 13:51 

Victor писал(а):
yuri писал(а):

Удалять нельзя, так как усилитель (инвертор) без обратной связи имеет очень большое усиление и начинает работать по базаровски. А вот с его величиной и типом можно поиграть, но я всегда помню, что обратная связь убивает музыку. Чем меньше резистор тем глубже обратная связь. Мне это место вообще очень не нравится, но...

Позволю себе несколько разъяснить ситуацию.
Не все так просто в королевстве Датском, и выбор усилитель-ограничитель/компаратор вовсе не так очевиден и технически понятен. Фазовый шум проблема не только для цифрового звуковоспроизведения но и для радиоприемных устройств и анализаторов спектра, где именно он является одним из основных факторов ограничения динамического диапазона. Ну а преобразование синус/прямоугольник в преобразователях частоты это дополнительные 10-15дб динамического диапазона. Так что ничто не ново под луной. И метрологические аспекты и выбора схемотехнических решений, например усилитель-ограничитель/компаратор и элементной базы неплохо описаны.
С точки звучания мне видится, и слышится ;) следующее
для генераторов с фазовый шумом превышающим -130-140дб предпочтительней пожалуй компаратор, а при более низких шумах - все же усилитель-ограничитель на кмоп элементах. Кстати, усилитель-ограничитель с нелинейной обратной связью звучание не замедляет. На биполярных транзисторах без принятия специальных мер усилитель-ограничитель строить не не рекомендуется - резкое возрастание шума при работе оных элементов в режиме насыщения.
А по поводу некого Аббаса, так этот молодой человек не только с увлечением ворует чужие идеи и решения, так и еще и искренне потом считает их своими решениями и крайне обижается, топает своими ножками и махает ручками и банит, банит и еще раз банит, когда ему вежливо,вежливо напоминают об этом.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 14:03 

amd писал(а):
Кстати, усилитель-ограничитель с нелинейной обратной связью звучание не замедляет.
А по поводу некого Аббаса, так этот молодой человек не только с увлечением ворует чужие идеи и решения, так и еще и искренне потом считает их своими решениями и крайне обижается, топает своими ножками и махает ручками и банит, банит и еще раз банит, когда ему вежливо напоминают об этом.

Как-то мне неожиданно, насчёт нелинейной обратной связи. Соглашусь, что сам усилитель-ограничитель нелинейный, но резистор то почему стал нелинейным звеном? Но это просто моё брюзжание...
П.С. Справедливости ради замечу, что Аббас у меня ничего не воровал, так как у нищего украсть нечего. Просто он не договаривал об этом звене, а знать знал о его КАРДИНАЛЬНОМ влиянии на звук, т.к. сразу поинтересовался ЭТИМ резистором в цепи обр. связи.
П.П.С. О замедлении звучания - это я, конечно, фигурально. Там что то с атаками не так становится и звук начинает напоминать дешёвый винил.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 14:23 

Victor писал(а):
amd писал(а):
Кстати, усилитель-ограничитель с нелинейной обратной связью звучание не замедляет.
А по поводу некого Аббаса, так этот молодой человек не только с увлечением ворует чужие идеи и решения, так и еще и искренне потом считает их своими решениями и крайне обижается, топает своими ножками и махает ручками и банит, банит и еще раз банит, когда ему вежливо напоминают об этом.

Как-то мне неожиданно, насчёт нелинейной обратной связи. Соглашусь, что сам усилитель-ограничитель нелинейный, но резистор то почему стал нелинейным звеном? Но это просто моё брюзжание...
Аббас у меня ничего не воровал, так как у нищего украсть нечего. Просто он не договаривал об этом звене, а знать знал, т.к. сразу поинтересовался ЭТИМ резистором в обр. связи.

Брюзжите Виктор, брюзжите. Только в брюзжании познается истина!
У меня первый элемент ООС - кварц, то есть минимальное сопротивление на основной частоте последовательного резонанса и на частотах нечетных гармоник. То есть усилитель-ограничитель такой, немного специфический. Такое построение позволяет получить более быстрое, вовлеченное и плотное звучание, хотя ощущение передачи пространства и немного похуже... Хотя, опять же выбор кварц/резистор с величиной равной волновому сопротивлению кабеля, не так очевиден и прост. Может в дальнейшем это будет какой то диплексер, для уменьшения отражений и преобразования мощности помехи в тепло... Не знаю, не знаю - будет проект, будет и песня....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 174 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.