с форума soundex.ru Пишет участник форума IgorF : (По поводу сравнения японского RGC-24 с модулями EFa Life)
Нечасто пишу на форуме, но раз интересно мнение тех, кто слушал и RGC-24 и модули EFa Life могу сообщить следующее. Прямого сравнения я не делал, так как давным давно отправил японцев в отставку, как абсолютно бесполезную и неадекватно влияющую на звук бирюльку. Да и сравнивать япошек с модулями, на мой взгляд, некорректно, так как принципы работы устройств разные. Я не специалист, но как я понял, RGC-24 это своего рода искусственная земля и в основном используется там, где стандартная земля засорена помехами от бытовых приборов в многоквартирных домах и т.д. Действительно, их отчетливо слышно при подключении, но из влияние я не могу назвать корректным, правильным. В моей системе они проявили себя созданием очень тяжелого, холодного, мрачного, безжизненного звука, по эффекту очень сильно напоминающего звук в сильно переглушенной КДП. Мне думается, что японцы, как у них это часто бывает, с вредными искажениями, вибрациями, наводками, поглощают что-то очень важное с музыкальной точки зрения. Музыку с японскими "улучшайзерами" часто слушать очень неприятно. Не со всеми, конечно, но со многими. Поэтому использовал я их недолго. Возможно, они и подойдут кому-то и будут что-то давать в звуке, но, как отметил один из участников ветки в не очень сбалансированных системах или системах не очень высокого уровня. Со временем, при повышении уровня системы, необходимость и желание установить эти бирюльки на компоненты отпадают. Что касается "яиц судьбы" Сергея Ефимова (надеюсь, он не обидится, что я так называю его модули) то это совсем другая история. Они не оказывают прямого влияния на звучание системы или отдельного компонента, они очень корректно и деликатно позволяют слушателю услышать все достоинства системы, сделать звучание системы гармоничнее. Если описать своим словами, то действие модулей похоже на действие линзы, которая увеличивает звук системы, делает его доступнее для слушателя. Только не выпуклой американской линзы, где за счет частого выпячивания средних частот замутняются высокие и низкие частоты и не пресной, чрезмерно выхолощенной японской, которая часто делает звук мертвым, холодным, безжизненным или резким, сухим, звенящим как стекло. Модули Ефимова очень гармоничны, так как синхронизированы с природными явлениями и им удается спроецировать эту гармонию и на слушателя, и на систему. Лично у меня при использовании модулей EFa возникает желание установить еще один, нежели чем отправить их по пути RGC-24. В общем, считаю, что проблема многих в этой ветке в том, что они стараются критиковать изделия и давать им какие-то оценки до того, как самостоятельно послушали их в действии. Неправильно это товарищи, неправильно по своей сути, а не по отношению к автору модулей. P.S. Прошу прощения за пафос и объем. Продвижением продукции С.Ефимова не занимаюсь, никак и ни в чем не заинтересован. Высказывал сугубо личное мнение по всем вопосам
Для справки: RGC-24 - изделие японской фирмы с мировым именем, стоимостью около 1000 долларов
|