Victor писал(а):
amd писал(а):
Так что выбор определяющей нелинейности - это скорее художественный процесс выбора, чем чисто техническое решение.  

Конкретизирую. Вторая гармоника помогает слушать классическую музыку малых составов, вокал, джаз. Для этой категории слушателей можно рекомендовать однотактники и триоды, триоды и ещё раз триоды. Третья гармоника важна для любителей классической музыки БСО, динамичной музыки и ритма (это попса, да и тот же рок). Поэтому им подойдут двухтактники и им будут приятны пентоды.
Критерии оценки звука сильно завязаны на восприимчивости тех или иных слушателей . Некоторая статистика тут уместна , так как все по настоящему серьёзные аудиопроекты - это системы под ключ и под реальный стереотип конкретного заказчика .   
Вспомнился мультик про медведя и мужика , про вершки и корешки .  Одним -вершки , а иным - корешки .  
Где в аудио ботва ?  Ботва в моем императиве - это все аудиоощущения звуковых эффектов , когда человек пребывает на весьма низком уровне восприятия музыки и воспринимает больше эффектность звуков . Это массовый продукт и под него давно чешут многие , начиная от Кери и кончая китайскими товарищами ...  

   Но среди этой человеческой аудиомассы иногда появляется человек и говорит , что он хочет слушать тот же рок , но на высоком уровне музыкального разрешения , с уровнем медитации и осмысления серьёзных его уровней . Не страшитесь постичь меры глубин ада ? шучу я , но понимаю , что шок откровения бездны иногда призывает карабкаться к свету ...    .  
В свете вышеизложенного играть БСО , серьезный рок , всю остальную музыку могут бескомпромиссно только однотактные усилители , главное , имеющие правильные согласования с акустическими системами .  Обоснование -  только они могут идеально работать на тонких уровнях микроразрешения , передавать тихий трепет музыки и значит -всю полноту её , причем даже на ультратихих уровнях громкости . 
Двухтактные усилители на тонком плане - не то чтобы аутсайдеры , но что-то среднеаудиодоступное за более менее вменяемые деньги .  Опять таки - для кого и под какие АС .  Учитывая , что двухтакты , как правило, мощнее однотактов , на первый план выходит грубая мощь и только на второй - тонкие изыски . 
Некоторые спрашивают - вот Кондо делал двухтакты и они были у него любимые ?   Аутсайдерские концепции всегда любимые , так как аудиосообщество их не балует приличной элементной базой и ставит на поток ширпотреба , но Кондо был эстет и он возвысил двухтактную концепцию , осеменив её своим видением построения , что имело известные результаты . 
Я тоже делал и делаю двухтактные усилители , редко и только на хорошей элементной базе . 
Лучший результат был мною достигнут на проекте Юрия из г. Торжка , когда был создан чисто триодный в классе А двухтакт , имеющий трансформаторный (на Танго -NC16) каскад фазоинвертора . Выходные лампы - 6в4g  , в драйверном каскаде - 6SN7 Cильвания . 
Наверное это уже будет интересная информация , но применение драйверного трансформатора очень существенно улучшило критерии ясности , открытости середины при общей весьма высокой музыкальности . Из замеченного - усилитель давал услышать , что он реально может передавать энергетику баса , делая его твердым и точным . Чтобы получить такой же бас в однотакте , как правило, приходится применять мощные большие триоды , типа 845 , ГМ70 или паралелить те же 300В .