Евгений писал(а):
Victor, Вам нужно хотя бы раз послушать более или менее отлаженную моно систему. Этот звук не идет ни в какое сравнение со стерео. Притом, я не оголтелый адепт моно. У меня на чердачке стоит тестовая система на CD, и она, конечно, стерео. Большая система у меня может играть и так, и эдак. Но вот в последнее время я поймал себя на том, что стерео слушаю на ней только по просьбе посетителей. В моно есть исконная сила и мощь звука. Он более плотный, густой. А стерео в сравнении с моно - это, как светский салон в сравнении с храмом. Как пирожное и хлеб.
И, конечно, большое заблуждение думать, что моно - это когда две стерео колонки поставить рядом. Моно нуждается в куда более тщательной настройке, чем стерео. И, к слову, одна колонка, как главный признак моно - это чепуха какая-то. Моно сигнал - это не сигнал одного или сдвоенного стерео канала. Он записан иначе. Он снимается и обрабатывается иначе. А воспроизводить его как раз куда лучше с двух точек. Уха-то у нас два...
78 оборотов - всегда моно, а звук потрясный можно получить. Так что согласен.
Жаль, что так исторически сложилось, и стерео - это компромисс с целью совместимости.
Если бы без компромиссов - было бы более реальное улучшение.