Banjo, не уверен, что правильно понял, что Вы не поняли из моего поста. Ух!.. Отвечу, как понял. Природа очень аккуратна с НЧ, потому что НЧ в больших дозах не полезен для живых организмов. Природа воспроизводит этот диапазон дискретно. Человек к этому подходит проще. Если не ошибаюсь Роллинг Стоунз (а точнее их продюсер), на заре своей туманной юности изобрели термин стена звука. Термин говорит сам за себя. Рок начал педалировать то, что не полезно, но способно обеспечить максимальное воздействие на психику слушателя. Так изменился звуковой стандарт. В дальнейшем эксперименты с этим новым стандартом уже электронной музыки шли и идут до сих пор своей чередой. Новый стандарт музыки, естественно, породил в свою очередь новый стандарт записи и воспроизведения этой музыки. И мы получили Hi-End. Но последний не играет классику. Равно как и система, классно отыгрывающая классических исполнителей, почти гарантированно пасует перед Deep Purple In Rock, например. Это совсем разные электрички. Одна не лучше другой. Просто разные. К разным станциям... Потому что в системе, играющей классику важна трепетность, нюансировка... А в роке этого нет изначально. Зато есть стена звука. И когда мы говорим бас, мы, по-моему, должны очень точно для себя определять какой звук, какой бас мы имеем в виду. Они очень разные. В акустической музыке бас всегда зернистый, а флейта, к примеру, имеет невероятно тонкий слоистый звук. А в рок-музыке бас, как гиря, а звук флейты, скажем, Йена Андерсена похож на световой луч меча рыцаря-джедая. И получается, что все, конечно, имеет резонансную основу, только резонанс резонансу рознь. Чтобы построить резонанс, пригодный для воспроизведения акустической музыки, нужно очень много подробного звукового материала. "Бабочки" Сергея его дают. Я говорил как раз об этом... Скажу еще раз, по-другому (я и для себя это ни разу не формулировал). Звук оптимальный для рок-музыки (как правило, кроссоверный звук) строится по принципу все той же электрички, когда к одному вагону с названием бас цепляют другой - среднечастотный и т.д. Звук же, пригодный для акустической музыки лучше всего получается, когда звуковая картина собирается из широкополосников, подобно слоям в Фотошопе. Совсем другой уровень взаимопроникновения. Ну, вот... Извините, если что... Очень это трудно формулировать словами. Но Вы, вроде бы, послушали достойные системы, поэтому, надеюсь, угадаете в моей галиматье рациональное зерно... Буде оно там есть...
Вложения: |
SA.jpg [ 197.13 КБ | Просмотров: 2314 ]
|
|