Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
Что можно сотворить ? Самому интересно стало , так как в моём референсном рабочем усилителе на 6в4G и EF14 , на выходе стоят именно трансформаторы от Мейшу и звучат они в составе усилителя в соответствии с высокими иребованиями "живого" звучания.
Оригинальный Meishu (Мейшу) уже был изрядно доработан до меня установкой танталовых 2-х ваттных резисторов , конденсаторов Black Gate и Керафайн - в катоды и БП . Установили и приличный дискретный Г-регулятор уровня громкости Аудионот на танталовых резисторах , но проводку не трогали , а схему ? Схема была в оригинальном виде .

Вложение:


Вложение:


Лаборантский логотип - это уже позже и если звук удалось таки добыть.

Оригинальные типы : http://audionote.su/amp/meishu.php
Вложение:


_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
А вообще , как этот Meishu Аудионот у меня вдруг оказался ? Да ещё под вариант полного картбланша , касаемо моего варианта его , Мейшу, апгрейда . Типа , делай , что хочешь с ним , но "баркас" со дна достань .... ; был... :?
История начиналась весьма тривиально , когда один товарищ из Москвы , имея чистовую версию этого Мейшу попросил рекомендаций по его тьюнигу . В письме я описал, что куда и зачем , и в итоге не моим ресурсом , но Мейшу обрёл 2-х ваттную танталовую группировку резисторов , были убраны т.н. блокираторы музыкальности , которые на Аудионоте суют с упоением маньяков во все почти свои дивайсы... . Но я тоже наверное немного аудиоманьяк , только по другую сторону полюсов и поэтому я с таким же наверное упоением это аудионотовское резисторное говно всегда удаляю ...
И послушал человек из Москвы этот совсем другой Мейшу и отписал мне, что очень доволен и очень благодарен. Собственно , меня это тоже порадовало.
Потом прошло два года (вроде) и товарищ попросил на дачу альтернативный , винтажно-раритетный , на EL156 и EF14 усилитель - двойное моно , конденсаторы в переходе -1мкфх600в W.E. 54 года , лампы все Телефункен , и выходные трансфороматоры мотал наш Тверской немец -Андрей Фрайфельд , грамотный спец , мотанул всё старинной довоенной моножилой в двойном хлопке , а сердечники -сикор от Прибоя -о,17мм лист и способность играть тихие звуки . Похоже , это лучшее железо за внятные деньги .
В итоге , усилитель сделал и отправил в столицу.
Ответ пришёл довольно быстро : апгрейдированный Мейшу в нокауте и как жить с ним дальше - вопрос ?
ТАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ - ПРИМЕНИТЬ К MEISHU авторский наш DIY РЕСУРС , в пределах , гарантирующих выход звукового потенциала Мейшу на уровень авторского усилителя на EL156.
Вложение:

Тот , кто надрал Мейшу задницу...
Вложение:

Всё просто и без наворотов , но вот шасси -медное , в отличии от Мейшу - люмень ..

_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 23:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
Итак , напичканному танталом , Блек Гейтами и Керафайнами , в оригинальной версии схемотехники Мейшу проиграл сравнение с усилителем на EL156 и ef14 , с DIY трансформаторами , имея всего два каскада усиления (против трех у МЕЙШУ) , НО вот переиграть мой референс на 6В4G и выходниках от Мейшу - Ш типа , этот мой усилитель не смог , так как моя система отреагировала на включение референса некоторой прибавкой разрешения , естественной аурности звучания и непринужденности . К слову, в референсе стоят в переходах силвер Аудионот конденсаторы , но главное - трансформаторы в референсе то Аудионот, и поэтому это вселило надежду - за Мейшу стоит побороться !
Основной недостаток МЕЙШУ в плане звука - это некая брутальная , сглаженная динамика , зализанная в комформизм подачи микродинамика и в итоге некая абсолютно предсказумая манера усиления любого звукового материала - как то тучно, красиво , комфортно ..., хорошая нижняя середина , музыкально , но вся музыка идёт однозначно и именно эта особенность Мейшу - объект постоянной критики на просторах инета.
В смысле вышеизложенного аспекта звучания Мейшу (и не только , кстати ) , авторские мои усилители звучали вовсе непредсказуемо -по принципу , какова музыка , таков и звук -разный и непредсказуемый. Такие усилители этим своим качеством могут держать систему годами , десятилетиями , т.к. слушать музыку всегда интересно , когда она непредсказуема .

_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
Анализ схемотехники усилителя MEISHU .

Схема известная , классическая , как принято обзываться. :)
1. ВХОДНЫЕ МАГИСТРАЛИ .
Посеребрянные RCA гнезда , посеребрянные витые неэкранированные пары многожилы , переключатель входов с двумя контактными парами , далее на потенциометр регулировки баланса Нобле и потом на Г-регулятор на танталовых резисторах с задатчиком - 2-х ваттным 47к .
2. ВХОДНОЙ ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ НА 6SN7 - 1/2 ЛАМПЫ НА КАНАЛ и УМ .

С РГ регулятора тоже витой посеребр. многожилой сигнал влетает .... в 0,22мкф х600в медный конденсатор с майларом и как то офигев от такого "счастья" через обязательный антизвон -тантал 1к (Аудионот их ставит тоже с упоением ) , входит таки в управл. сетку триода 6SN7!
Бодро усилившись в ор. 9 раз (катодный резистор без шунта - местная ООС) , сигнал выделяется на 20к (2w ) танталовом резисторе и через конденсатор 0,39мкф ( медь -майлар) и силвер.литц перегон (AN-V) ВХОДИТ непосредственно в плату оконечного УМ , имеющем в своём составе драйвер на сдвоенных параллельно лампах 5687 Тангсол - опять всё в тантале и с напряжением на анодах 5687 всего то в + 180 в при суммарном токе двух ламп 20ма .
Далее опять переходной конденсатор 0,47 мкф х 600в ( медь -майлар ) , антизвоны тантал и сетки 300В , где в накальной цепи тоже стояли танталы-мученники 2х1к5 , рассеивающие каждый более 2,3ватт ...
Кстати, лампы 300В владелец поставил уникальные по звуку , т.к. попытка сравнить их с самыми дорогими китайскими тиджеями с сетчатым анодом , привела к осознанию , что тиджей.... ,мягко говоря.
3. БЛОК ПИТАНИЯ .
Блок питания Мейшу питает раздельными напряжениями от своих кенотронов все каскады -предварительный, драйверный и оконечный. В начальном оригинале Мейшу Аудионо ставит обычные индустриальные дешёвые электролиты , но в нашем Мейшу уже стояли 100мкф+100мкф х550в БлекГейт WKZ - 1 шт и 100мкфх 500в (2шт ) , 2х220мкф /500в (1шт ) - Керафайны .
4. ПРОВОДКА .
В основном аудионотовская луженная многожила в ПВХ , усердно и туго свитая в витые пары .
5. Цепи накалов ламп.
Входной каскад на 6SN7и выходной на 300В имеют стабилизированные напряжения накалов , но драйверный каскад на 5687 -накал переменный.
Впоследствии стабилизированный накал остался только для 300В , остальные накалы -переменный ток .

_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 00:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
САМ АПГРЕЙД . Сколько можно.... ? бл.

Начну с начала .
1. Посеребрянная многожила на двух входах заменилась на силвер литц. AN- V и многожилу в лаке начала 20-х -откуда то из Англии .
2. Пластмассовый коммутатор был заменен на советский галетник с посеребр. контактами и одной точкой контакта и далее сигнал постпал исключительно по лучшим в плане гармоничности звука раритетным проводам .
3. 0,22мкфх 600в , что стоял на входе предусилителя , убрал , т.к. у меня другой план - чем меньше этого конденсаторного добра, тем лучше.
4. Какой то кретин на Аудионот поставил в катод 6sn7 аж 270 ом , но я заменил на 600 ом и шунт 470мкф х 16в БлекГейт , серии FK .
В анод 6SN7 вместо тантала поставили 24 к -2 ватта -Драловид эпохи 60-х .
5. Товарищ попросил выход с предусилителя . Поэтому организовали и выход - на RCA tape входа-выхода.
6. Регулятор баланса каналов отключили - от греха подальше.
Да , монтаж предусилителя - 3D , со стороны низа платы ; печатные дорожки остались без деталей..

7. Драйверный каскад .
Здесь изменения весьма радикальные . БП драйверного каскадов в отставку -с дросселем , кенотроном ... и подключаемся к +430в входного питающего напряжения самих 300В -через RC развязку .
Меняем режимы работы 5687 : в катод -1,2к , в анод 15к -2вт , Драловид , RC - развязка : 1к5 Драловид и 100мкфх 500в - Керафайн , по штуке на канал .
в ИТОГЕ ИМЕЕМ : НА АНОДЕ 5687 порядка + 280 в . В идеале можно было и все +320-350в , но хватило и этого напряжения.
Сдвоенность 5687 отменил - микродинамика очень важна и терять её в параллелях ламп не совсем дальновидно.
Как альтернатива такому решению - дроссельная нагрузка 5687 с конденсаторным выходом или даже чисто трансформаторная , но это дороже и сложнее , хотя сделать можно и результат будет уже выдающийся.
Вложение:

Справа - кенотрон RGN1064 Telefunken мешь , бумагомасл. bOSCH 16 мкф х 630в - после кенотрона U52(U53) - БП самих 300В . После шикарного дросселя Аудионот на сикоре (10ГН ) - сдвоенные секции 100мкф+ 100мкф х 550в Black Gate WKZ .
Слева : 220мкф + 220мкф х 350в Керафайн , который стоит после дросселя 20ГН /50ма Г- фильтра , но не только Г , а и "криминального" ОППВ , когда тумблером отключаем один анод RGN1064 .... . Музыкальность при этом стремиться к бесконечности.... :?
Вложение:


_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 00:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
8 . Оконечный каскад.
Помимо минимизации потерь в пайках , танталовые резисторы 2 х 1,5к 2ватта обрели довольно большие медные пластины , припаянные непосредственно к их чашкам с торцов , что позволило изменить температурный баланс до приемлемого уровня.
9. ПРОВОДКА.
Все жгуты (сколько было не лень ) расплел и многие провода заменились на винтажные моножилы и многожилы , подобранные под определенный общий проводной микс .
Вложение:


Вложение:


_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 00:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
Вложение:



Раздельное включение оконечного УМ модуля - 5687 + 300В и входного предусилителя на 6SN7 .
Это позволяет оперативно испозовать Мейшу в разных конфигурациях : внешний предусилитель + УМ Мейшу или предусилитель мейшу + внешний усилитель или оконечник.
Вложение:


Вложение:


Вложение:


_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 01:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
Вложение:



КАК ЗАЗВУЧАЛО ?
Некоторая тормознутая манерность ушла... . Взамен пришло открытое , динамичное и глубокое звучание , которое оказывается может демонстрировать лучшие представители 300В и я это уже знал ещё в 1998 году , работая с такой шикарной лампой , как W.E. 300В . Для этой лампы значение голоса и динамического раскрыва драйверного каскада просто запредельно важно и поэтому с помощью "голоса" драйверного каскада можно добиваться просто неимоверных результатов , что понимают и на Аудионоте , предлагая в топовых версиях Р4 расскачку сдвоенных 300В через драйверный 1:1 трансформатор . Но не в Мейшу , увы .

После прибытия Мейшу обратно в пинаты хозяйские , его сравнили опять с моим усилителем на EL156 и ef14 , на дорогой Аудионотовской системе , с ДАК4.1 , транспортом СД-Аудионот и АС -Аудионот АN- E предтоповой версии .
Результат прослушивания из письма самого владельца обоих усилителей , ув. Теплова Александра.
"Вчера слушал целый день 156-е, сегодня мейшу.
Немного запутался с подключением межблочного кабеля, снял крышку, сразу понял.
Что услышал сразу - аудио нот топового уровня!!!
Особенно это заметно на "цифре" (полный тракт AN). Звук ясный, детальный с драйвом, очень хорошо слышно "серебро".
Интересная сцена, не так размашисто как на 156-ых, но по своему очень привлекательна. Музыканты играют в маленьком помещении, можно сказать в студии, но на совесть. Сцена очень близко, слышно всё до мелочей на которые раньше не обращал внимание.
Получается 156-ые как бы сглаживают углы, имеют более красочную палитру и больше кислорода, у мейшу краски по-бледнее но зато рубит голую правду, приукрас близок к нулю - фирменный звук AN. Вот такие первые впечатления ...
Очень доволен!
Михаил - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!"

Вложение:

Интересно , что комбинация ламп : EL156 и EF14 прекрасно работает с выходниками от Мейшу ( 152) ; усилитель , что внизу правее Ankoru

_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 май 2010, 16:14
Сообщения: 3001
Откуда: г. Таганрог
Михаил, у Вас там в левом УС я вижу кенотроны 5R4 от бомбардировщика Б-52. Как Вы их оцениваете в сравнении с прямонакальными типа 5Z3, 5Ц3С (чёрные). Ну и РГН1404?
П.С. Михаил, большое спасибо за консультацию по К75-17. Согласен с Вашей оценкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что можно сотворить из MEISHU Audionote ?
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:12
Сообщения: 3563
Откуда: г. Тверь
Victor писал(а):
Михаил, у Вас там в левом УС я вижу кенотроны 5R4 от бомбардировщика Б-52. Как Вы их оцениваете в сравнении с прямонакальными типа 5Z3, 5Ц3С (чёрные). Ну и РГН1404?
П.С. Михаил, большое спасибо за консультацию по К75-17. Согласен с Вашей оценкой.

Вполне приемлемо , особенно касаемо их ресурса долговечности .

_________________
http://vk.com/smaudio1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group