Victor писал(а):
Мистер Х писал(а):
Виктор! Уговорили, почти с Вами согласен. Рисуйте график синуса и покажите на нем где, когда и какая фаза изменилась. Будем разбираться.
Нарисовал. Допустим 10 периодов. Все точки пересечения синуса с осью абсцисс, где производная имеет знак +, будут отстоять от начальной (или первой) на величину nT +/- t. Где n = 1,2,...., T это период, t это моментальное значение фазового шума, который в простонародье именуют джиттером.
П.С. Но всё это фигня. Меня интересует КУДА вы подали свой отфилтьтрованный синус в схему своего плеера или ДАКа? На инвертор с резистором в обратной связи, который входит в "многоножку" Вашего плеера?
Т.е. Вы хотите сказать, что, допустим первый период равен Т. Второй, например, T+t, а третий T-t и так далее. Я правильно излагаю Вашу мысль? Тогда, у меня вопрос, какова частота соответствующая каждому периоду? Если у них однозначная связь F=1/T. Значит каждый раз частота будет разная, не правда ли? А если я меряю частоту, и она стоит на одном месте, так вроде период тоже на месте стоит безо всяких +/- t? Или я что-то перепутал?
По поводу формы сигнала и подачи его в плеер. Я не знаю у кого и что именно, используется в качестве формирователя тактовой частоты. Бывали случаи, когда генераторы делали отдельно, ну и всякие формирователи прямоугольника к ним. Я уже слегка подзабыл, почему я стал подавать синус, а не прямоугольник. Глянул, на всякий случай в Service Manual на свой плеер. Там большаааяяя такая микруха. У нее наружу торчат две ноги. Одна названа INPUT, другая OUTPUT. На эти ноги вешается кварц с обвязкой. Параллельно кварцу – 1 МОм, и кондеры по 30 пФ на землю от каждой ноги (довольно распространенная схема). И осциллограмка такая нарисована, рядышком. На ней, естественно синус (а что еще кварц,сам по себе может произвести?), амплитудой 5,9 В от пика до пика. Ну я эти 5,9 В на INPUT и кладу. Что там дальше, я подробностей не знаю, детального описания на эту микросхему я не нашел. Да и меня это не очень волнует, что там (влезть в микруху все равно не удастся, а результат моего вмешательства в схему, вот он - звучит). Наверное, там какой-то формирователь прямоугольника стоит, если он, конечно нужен. Ну это было разработчику виднее, нужен ему был прямоугольник или синус сгодится. Я это все пишу по поводу, того, что уже не первый раз сталкиваюсь с мучениями народа по поводу формирователя прямоугольника. А зачем? Ударим еще одним формирователем по уже имеющемуся? И наплодим каких-нибудь ненужных гармоник и еще какой грязи, а потом пойдем по новому кругу выяснять, а почему же опять играет не так?