Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 77  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аудио пробы Yuri
СообщениеДобавлено: 12 апр 2014, 20:57 

Мне очень понравилось звучание системы Старлингвокс(если не переврал название фирмы, что впооне возможно). Поясню - у них активная акустика: Основная часть на 2-х Лоутерах и НЧ секция оригинальной запатентованной собственной разработки. Послушал FSQ тестовый диск на их системе - очень правильно его воспроизводит.Молодцы. Очень понравился звук у фирмы, название которой забыл, представившей вертушку с головкой EMT 15 и усилитель на лампах КТ150. Хорошо звучит. Александр Князев так же порадовал. Понравилось. Вообще-то на этой выставке(как впрочем и на других подобных) очень многое зависит от способности провести правильную инсталляцию своей системы. Чего, к сожалению, у многих не получается по тем иди иным причинам. Что часто приводит к тому, что возможно и неплохие сами по себе компоненты, но неправильно подобранные и неправильно состыкованные, да еще и без учета особенностей помещения, в котором им предстоит работать - и вот вам достаточно плачевный результат. И что больше всего огорчает, что многие пеняют на "плохое" помещение, говоря: "Вот купи систему, правильно инсталлируй ее в свое помещение, вот там-то она и заиграет. А тут не играет потому, что помещение не то, не правильное." Смешно слышать такое. А вы-то на фига тогда тут на выставке нужны, если не смогли добиться достойного звучания от своей системы? А вы чем тогда думали и думали ли вообще, заранее зная об условиях звучания в данных помещениях и не сделав даже попытки что-то изменить, показав свои инсталляционные способности и представив хотя бы часть возможностей своей системы в достойном свете? В общем угнетает это разгильдяйство, свойственное к сожалению почему-то в большей степени как раз отечественным фирмам. Хотя и не всем конечно же. И хороших инсталляторов видно и слышно за версту по качеству звучания их систем, хотя они могут состоять и не из крутых компонентов и не за сумасшедшие бабки.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 07:52 

Продолжаю обкатывать однокаскадный пентодный однотакт на 6П18П. На сетку поставил косвеннонакальный кенотрон 6Ц5С, на анод - прямонакальный 5Ц3С. Ранее на усилителях,корректоре пробовал сравнивать 5Ц3С с косвеннонакальным 5Ц4С - всегда предпочитал 5Ц3С. Ну и сюда его поставил по привычке. Вчера решил послушать балет "Золушка" Прокофьева в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио под руководством Геннадия Рождественского. Запись 1965 года. Звукорежиссер - Вепринцев. Очень понравилось. А потом почему-то подумалось - а что, если заменить 5Ц3С на 5Ц4С? Заменил, ожидая ухудшения звучания, как ранее происходило. И о, чудо, никакого ухудшения не произошло, более того звучать стало лучше. Интересный факт приключился. Интересно почему? Тут видится две возможные причины:
1.На сетке стоит косвеннонакальный, возможно тогда и в анод лучше так же такой-же?
2.Ранее сравнивал 5Ц3С и 5Ц4С в обычном БП. То есть ДППВ с не перевернутым кенотроном. А сейчас у меня ОППВ с перевернутым кенотроном - возможно в этом случае разница между кенотронами нивелируется и даже косвеннонакальный может оказаться предпочтительней?
3.А возможно сказалось и то и другое?
Век живи - век учись, дураком помрешь - правильная поговорка выходит.
Кстати здесь же на диске(это двойник) еще один балет - "На Днепре" Прокофьева. Но запись уже 1982 года, звукорежиссер Шахназарян - на много хуже звучит. Хотя играет тот же оркестр с тем же дирижером. Вот такие дела. Вепринцев молодец, рекомендую. Он халтуру не делает. Если что-то его записи попадется - берите, не пожалеете.

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 14:11 

Можете меня поздравить - посадил все, что можно высадить для этого времени на огороде. Неплохо получилось. Растет. Ну и так, между делом, в перерывах от трудов праведных закончил работу, длившуюся более 4-х лет. Тоже можете поздравить - у меня уже вторая СИСТЕМА НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО. На сей раз на даче. Сколько же усилий мне стоило добиться этого - жуть. Первая система НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО у меня получилась в Москве во многом самопроизвольно, неосознанно. Так вышло. А вот вторую, зная уже что такое настоящее стерео, я пытался реализовать уже вполне осознанно. И длилось это более 4-х лет. И вот случилось, свершилось - я счастливый обладатель ДВУХ СИСТЕМ НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО. Про НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО я уже много писал и тут и на двух других(ставших теперь недружественными) форумах, так что надеюсь не надо объяснять что это такое. Конечно очень жаль, что многие его не слышали никогда и им трудно это понять. Доходит буквально до абсурда. Так Виктор Каносан заявил(думаю с подачи его "учителей"), что пространственная присутственность(определение Юрия Макарова, ну а у меня - по простому - НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО) мешает прослушиванию и восприятию музыки. Это насколько же нужно не понимать и не соображать, чтобы такое заявлять? Ладно там Виктор, он еще молодой, но "учителя"-то хороши. Не понимать основу основ создания СИСТЕМ С ЖИВЫМ ЗВУКОМ - задействование в равной степени двух основных свойств, способностей человеческого слуха. Одну-то задействуют почти всегда(правда иногда и ее игнорируют, но не будем о грустном), а вот вторую - ну очень редко. И что самое страшное - находят этому какие-то абсурдные отговорки - мол второе свойство человеческого слуха мешает слушать музыку,мол без него лучше. Нет, конечно их можно понять. Деградация слуха, особенно у городских жителей, просто поражает.

СообщениеДобавлено: 13 май 2014, 15:26 

Продолжу. Ну так вот, в результате этой деградации у многих снижена способность(а отсюда и потребность) в пространственном слуховом восприятии окружающего нас мира(ну и музыки в частности). Это раньше от этого свойства слуха часто зависела жизнь человека(выживал более хорошо слышащий не только звуки, но и их пространственное расположение). Теперь же, особенно в городе, это стало не так актуально(квартира,машина,офис - ну на фига спрашивается там пространство и объем?) Ну вот вам и результат - люди стали не только более глуховаты, но и утратили до некоторой степени способность и потребность в пространственной присутственности звуков. Ну а отсюда - и системы создают такие, которые не передают ни пространства, ни объема. Вы скажите - но ведь стерео-же. А я вам отвечу - большинство так называемого стерео - это профанация, не имеющая ничего общего с настоящей, естественной, натуральной передачей пространства и объема. Лучше уж тогда просто моно(у него есть свои плюсы - в моно значительно проще и лучше АНАЛИЗИРОВАТЬ ЗВУКИ, хотя музыка и кастрированная и не натуральная - но это понимают не все), чем такое стерео. Ну а НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО - это совершенно другое. Это абсолютно другой уровень восприятия музыки. Это как короткое замыкание между музыкой и слушателем...... Ладно, не буду по этому поводу больше распространяться, словами этого передать невозможно, это надо слышать. И, к сожалению, не только слышать, но еще и уметь услышать и понять.....Что многим видно не дано из-за этой пресловутой деградации.....Ну да ладно, самое главное, что у меня все с этим хорошо. Чего и другим желаю. За неимением НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО можно слушать и другое........

СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 13:11 

"Кстати хочу напомнить, кто забыл, в каких непростых условиях был получен этот выдающийся результат по созданию системы НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО(что равнозначно СИСТЕМЕ ЖИВОГО ЗВУКА). Проигрыватель недорогой ДВД Пионер 75 в заводской комплектации(без апгрейда), усилитель исключительно на отечественных деталях и лампах два каскада, однотакт, акустика - всего один ШП динамик Филипс 8 дюймов в рупоре - и все. И никаких мучений с подбором-переборов проводочков, резисторов, конденсаторов, ламп и всего прочего. А о чем это говорит? Да о том, что если вам удалось создать настоящую СИСТЕМУ ЖИВОГО ЗВУКА, то абсолютно не важно из каких деталей и компонентов она состоит. Ну или по другому - СИСТЕМУ ЖИВОГО ЗВУКА можно создать и не на кошерных деталях и компонентах. Тут многим стоит это понять в конце-то концов и хоть немного задуматься, а туда ли они идут, игнорируя второе важнейшее свойство человеческого слуха. Из своего опыта,а я имею 3(три) неплохие моно системы, могу сказать, что не совсем туда. Ваш путь - это путь прослушивания и анализирования звуков(что в общем-то тоже не плохо), но ни как не музыки(что подтверждается проколом Серенуса с оценкой исполнения песни "Эх,дороги..." Хворостовским. Уважаемый тут человек это почувствовал, но не стал указывать Серенусу на его ошибку, предпочтя разрядить ситуацию - но Серенус этого так и не понял, что говорит о многом, к сожалению. А произошло это по той причине, что Серенус слушает именно звуки, а не музыку, иначе не порол бы чушь про исполнение военной песни Хворостовским, который ее исполнил намного лучше именно как ВОЕННУЮ ПЕСНЮ, чем оперное комичное исполнение,разрушающее саму суть песни, понравившееся ему. А вот уважаемый тут человек это почувствовал. Так как знал, что такое НАСТОЯЩЕЕ СТЕРЕО, так как имел опыт работы с стерео записью на искусственную голову. о чем он сам писал). Так что сколько бы вы не пыжились, пытаясь доказать обратное - не получится. Хотя.......конечно же существуют люди, которым и не нужен ЖИВОЙ ЗВУК, им вполне достаточно партитуры, чтобы его услышать. Это надо признать. Но таких очень мало. А я говорю за большинство, не являющееся профессиональными музыкантами. И это надо понимать и не бесится........и быть толерантным к мнению, отличному от вашего........чего тут многим не хватает....."
- цитата с форума АМЛ( Димы-модератора). Все, здесь написанное, относится к некоторым участникам этого форума, прошу это иметь в виду.

Вложения:

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 21:36 

Во второй системе НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО (дачной) АЧХ приборно пока не снимал, только что ее отстроил, пока некогда. Но вот тестовый диск FSQ отслушал. Там есть треки по слуховому определений АЧХ на НЧ. За базовую взята частота 60 герц. Все остальное сравнение производится относительно нее на слух начиная с частоты в 20 герц и заканчивая частотой 125 герц. Ну так вот. Система НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО при ШП динамике Филипс 8 дюймов в рупоре начинает воспроизводить с 35 герц. До 50 герц на слух это примерно ровная полка(конечно ниже базовой 60 герц, на сколько децибел - надо мерить по прибору, но ясно прослушиваемая ушами именно с частоты 35 герц). Затем с 50 герц следует подъем до 90 герц и потом некий спад до 125 герц - это по слуховым ощущениям. По уровню базовой частоты (думаю по -1,0... - 1,5 дб) можно считать, что система воспроизводит от 50-55 гц. По более низкому уровню(точно какому - пока сказать не могу) - от 35 гц. Кстати раскрыв рупора под два метра. Вот такие дела с настоящим стерео происходят. Специально отслушивал диск Cohen-а(у него необычайно низкий бархатный голос) - просто супер. В гостях был мой друг Олег. Он всегда ранее критиковал мою систему за отсутствие мягких низких звуков(ему нравится звучание больших НЧ динамиков на резиновом подвесе с резонансной около 20 герц). Теперь же он все удивлялся:" Как это у тебя получилось? Откуда низа, причем такие низа? Что ты сделал? Что за чудо динамик у тебя стоит? Как такое звучание вообще возможно получить всего от одного широкополосного динамика? В общем он был буквально в шоке. Ну что тут ему можно было сказать? Уметь надо. По правде говоря я сам в шоке, какой прирост звучания получился при переводе системы в разряд ЖИВОГО ЗВУКА. Носкость звука возросла на порядок. Энергетика, влияние на слушателя зашккаливает. После получаса прослушивания такой положительный позитивный прирост настроения, который ранее не испытывал даже в моей первой системе ЖИВОГО ЗВУКА. Стены, потолок буквально разлетелись в стороны. Cohen с музыкантами стоит у тебя буквально рядом и поет так проникновенно именно для тебя, ты это чувствуешь. Позитивный заряд от его пения и игры музыкантов входит в тебя и ты оказываешься на седьмом небе от счастья, что он пришел к тебе и спел только для тебя. Бесподобно. Очень бы хотелось надеяться, чтобы этот эффект не исчез, не оказался временным, а оставался постоянным. Иначе разочарование будет коллосальным. Ладно, посмотрим, как дела пойдут далее. Через пару дней надеюсь запустить новый усилитель - однокаскадный однотакт на пентодах и заменить им уже существующий и посмотреть, как это скажется на эффекте ЖИВОГО ЗВУКА. И если с Божьей помощью удастся сделать еще хотя бы парочку таких систем - уже тогда можно будет делать какие-то выводы. Ну а пока рано. Но то, что такие системы существуют - это я знаю точно. И не только у меня. Кто еще их имеет - пишите.
Последний раз редактировалось yurii, Сегодня в 21:34.

СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 00:19 

Юрий добрый день. Можете вы дать модель динамика который вы использовали в рупоре?

СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 18:34 

Sk2008 писал(а):
Юрий добрый день. Можете вы дать модель динамика который вы использовали в рупоре?

Сергей, к сожалению подзабыл модель. Это ШП динамик фирмы Филипс 8 дюймов с тканным подвесом(вроде бы) и маленькой(просто детской на вид) магнитной системой. В модели вроде бы присутствовали цифры 7200, хотя точно и не уверен. Где-то модель указывал, но найти где - сложно. А посмотреть трудно - динамик смонтирован в рупор и сзади не просматривается.

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 16:58 

По динамику понятно))

Я сейчас проектирую двусторонний рупор, заинтересовала ваша эмоциональная
речь))) по поводу "живого" звука.
Естественно хочется иметь подобное, может есть, вкратце, основные "постулаты"))

Так как рупоры достаточно огромны и сложны, не хочется делать их два)).
Я правильно так и не понял, ваша система состоит из одного или двух рупоров?
(надо будет по-внимательнее почитать ваш пост, но 65 страниц смущают)))

Еще, что вы посоветуете взять в качестве усилителя, думал нужен
однотактник, но ничего не могу найти подходящего, одна фирма, вообще, делает для рупоров специальные усилители (QuickSilverAudio).

Заранее благодарен, Сергей

СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 12:52 

Sk2008 писал(а):
По динамику понятно))

Я сейчас проектирую двусторонний рупор, заинтересовала ваша эмоциональная
речь))) по поводу "живого" звука.
Естественно хочется иметь подобное, может есть, вкратце, основные "постулаты"))

Так как рупоры достаточно огромны и сложны, не хочется делать их два)).
Я правильно так и не понял, ваша система состоит из одного или двух рупоров?
(надо будет по-внимательнее почитать ваш пост, но 65 страниц смущают)))

Еще, что вы посоветуете взять в качестве усилителя, думал нужен
однотактник, но ничего не могу найти подходящего, одна фирма, вообще, делает для рупоров специальные усилители (QuickSilverAudio).

Заранее благодарен, Сергей

Сергей, если смущают 65 страниц, то на форуме АМЛ в разделе Отстойник(мой персональный раздел, подаренный мне АМЛ) есть тема "Раз рупор, два рупор." - там всего 49 страниц. Там же еще много других тем, открытых мной. По поводу живого звука и настоящего стерео писал в некоторых из них, точно уже и не помню в каких. Почитайте последние посты в моей теме "А у меня вопрос" - там же - там есть кое-что. А усилитель - для меня это ламповый однотакт, причем сделанный своими руками. Впрочем как и акустика, сейчас это - рупора, разной конструкции и исполнения. Спасибо Борис Борисовичу....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 77  След.