аббас писал(а):
Да нет,конечно,звук первичен а не модуляция,но немодулированный звук не может быть носителем ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
В философии есть такой принцип "бритва Оккама": не стоит увеличивать количество сущностей сверх необходимости. Мне он нравится. И мне кажется, что усложнение терминологической базы, с введением всяких-разных кучерявых слов не внесет ясности в наш разговор.
Я это к тому, что говорить о рандомизации, о модуляции и т.д., конечно, можно. Но, как мне кажется, преждевременно. Потому что, в частности (поправьте меня, если ошибусь дверью), говоря о модуляции мы должны иметь в в иду, что в первом случае - это влияние исполнителя на звук, во втором случае - влияние тракта. То есть на выходе мы с вами получаем как бы модуляцию в квадрате. На первую модуляцию (исполнитель) мы повлиять не можем. Как сыграл, так сыграл - чтоб он был здоров! Вторая же модуляция по определению не может быть созидательной. Это ржавчина. Или, если хотите, рандомизация.
Так вот я говорю, что, если мы сумеем, с помощью правильно выстроенного тракта, избавиться вовсе или хотя бы минимизировать влияние этой модуляции на конечный результат, то тем самым мы будем способствовать наиболее полному и правильному воспроизведению модуляции исполнителя. В которой, как частный случай, содержатся и недосказанность, и загадочность и все остальное - по списку.
Простите, если был мутен и длинен. Мозги, собственно, и речевой аппарат, в частности, тоже ведь ни что иное, как аппаратурный тракт, в котором рандомизации - с головой...