Dervish-cone-у меня-УРА! Да да,та пара дервишей на 4А32 с которой началась ветка. Сначала о внешнем виде и дизайне динамиков.Это сочетание инженерии,геометрии и ручного штучного труда,чувствуется рука Мастера, который подбирал, добавлял ингредиенты!Такой сложной конструкции построения подвеса я нигде не видел,это и геометрия всего подвеса и количество применённых в конструкции материалов.О материалах)или материях)))традиционно в динамике это материал диффузора,колпак,катушка,подвес(ну подвес может быть в двух видах в одном динамике( условно кожа-верх,картон-низ).В Дервиш,Евгений добавил много фишечек,которыми видимо сделал голос динамику.Это и медные рёбра-барьеры и ребра жёсткости из бумаги и деревянный обод и стоечки-опоры.Сам подвес теперь стал "объёмным"!!!,внутри петель появились вставки из нетканного материала ,плюс сами петли где то покрыты разными фактурными материалами.А как подводятся подвесы к диффузору,а уплотнение из бумаги и металлическим кольцом горловины диффузора.В общем первый вечер провел разглядывая и дивясь конструкцией.Фото конечно не передают всего масштаба действа.Интересный момент,левый-правый динамики-белый и чёрный цвет корзин,классная находка Евгений! Звук! Я не первый год уже))слушаю динамики Евгения и вся система в своё время была подогнана под них. Полученный результат меня удовлетворил и снял так сказать аудиофильский зуд,около двух лет в системе практически ничего не менялось,вернее менялись мои звуковые приоритеты, звук системы убеждал меня,что так то оно и должно звучать и в общем то звучит,звучит живой звук.Я о резонансном характере звука,о пространстве и звуке в нем, о толщине звука, всё это Евгений периодически в беседах употреблял,но понадобилось время что бы раскусить это.Самым сложным было перестроиться,перестроить восприятие с тонового "дискотечного" звука, на резонансный,с этим было сложно бороться это примерно как стакан воды и вкуснейший коктейль...эффектность и яркость всегда кажутся предпочтительными!Так и со вкусом/построением системы,не знаю почему так повелось,но аудиоиндустрия предлагала именно коктейль(якрий,громкий,сладкий-звук),причем я говорю не только о современном звуке но и винтажном.Наверно тут замешана необходимость продавать звук и всежанровость. Ну в общем Дервиши "соблазнили"))) Знакомство начал со стандарта "динамики на полу" ,напомню костяк системы, это моно на пару колонок,Гаррард401,моно голова,корректор Кестаса,Клангфильм 408. Немного о оценке)))описывая изменения в своей системе при смене компонента, всегда отталкиваемся от уже существующего звука к которому привык и с которым живёшь ,поэтом изменения происходят в твоём измерении,твоих координатах.Со временем у тебя "собирается компания друзей" со схожими координатами. Поэтому читая обзоры систем/компонентов всегда опираюсь на вкус/звук системы рассказчика! Соблазнили и удивили! В общем первое включение,моно Джулии Лондон,вступление... Джулия выходит на сцену как же хорошо интонационно проработан и нежен её голос,вступает аккомпанирующий состав и в неком изумлении от того как разделены планы, между Джули и музыкантами слышно пространство, слышно расстояние, слышен воздух, прекрасно слышен каждый музыкант. Сижу радуюсь, ну наконец то я услышал это дома!!!Подобное я слышал только в большой системе Евгения. Евгений,не знаю...тройной подвес/4а32/дифффузоры/фишечки ли ,но у меня впервые ТАК акустически "отлип" задний план и появилась глубина пространства в моно!!! Ставлю Art van damme quintet Cocktail capers,Аккордеон,вибрафон,гитара ,бас,ударные.Легкая,заводная,эстрадно джазовая пластинка на бирюзовом Capitol.Аккордеон -шикарен и богат в своих периливах,вибрафон-просто луч света прорезает пространство,баланс мягкоти и звонкости-супер!Но самое главное-Чувство ритма!!!!,на быстрых пассажах, когда все вместе и в форте-класс! настроение,эмоции! В звуке все быстро,четко,опять отмечаю отличное разделение между первым и вторым планом!
Евгений, если говорить "один-два -три" о Дервишах...на мой взгляд 1-это самый широкополосный динамик из всех моих-Ваших, он более тембрально насыщен! Звук сложный ,не в плане восприятия, а звукового разнообразия,насыщенности. Всё на месте и верх и них и середина, баланс между ними понравился! 2-высокое разрешение, услышал много нового в известном материале 3-ритм,очень чёткий и ритмичный динамик, даже на медленном джазе очень хорошо прослеживается ритм произведения, прямо какая то изюминка, на которую раньше не обращал или не замечал 4-разборчивость/артикуляция ну очень здорово, когда без каши и на малой громкости всё отлично слышно! 5-пятое но для меня наверно №1 это акустическое разделение между планами, глубина картинки. 6-может я это надумал для себя, но у всех динамиков, есть некий режим/разбег громкости на котором они выдают максимальное качество и это важно при подборе в систему, как мне показалось, Дервиш настроен на середину, дальние ряды партера.
Из особенностей ну если говорить в общем плане...это всё так же системная требовательность, ради интереса подключил к Ага Балтик 6V6 и Аббасу EL12.С Аббасом вообще не заиграло, Ага Балтик слишком камерно-интимно. Пушпулл 408 идеально))
|