Все звукорежиссеры делятся на тех кто, начиная искать баланс крутит ручки в право (добавляя то, чего не хватает), и тех кто начинает с того, что крутит ручку влево (убирая то, что мешает). В прошлой жизни, я начинал с того, что сначала в моно убирал, то что явно мешает, уже потом добавить того, чего явно не хватает, а уже потом построение пространственной картины и поиск тембра, и снова сначала убираем, потом добавляем с целью разделить инструменты (но очень аккуратно!). Основной принцип, все инструменты должны быть слышны, вне зависимости от их громкости. Путь выделения быстро исчерпывает себя, а вот балансирование это бесконечный путь. Правильных балансов может быть несколько, а неправильных всегда один. Называется брак в работе. Мне кажется, что у вас, Евгений очень правильный путь, через ваши динамики слышна не только музыка но и работа, которая была произведена, что бы эта музыка звучала, также слышна атмосфера в студии и она не мешает слушать музыку, то есть есть практически вся полнота события. С учётом того, что динами без оформления в это вообще плохо верится. Мне уже около года как кажется, что ваша работа должна закончится каким-то качественным изменением. Видимо просто настало время сбросить какие-то шоры, и понять как можно весь имеющийся результат получить по другому. То есть попросту говоря назрел скачёк революции, ну или эволюции.
|