Евгений писал(а):
Здесь, думаю, и то, и другое, amd. Ютьюб - это, конечно, очень приблизительный инструмент для передачи звуковой информации, а айфон - не предел мечтаний звукоинженера для её записи. К тому же, если бы с помощью одного наушника можно было воспроизвести все наши потуги в полном объёме, справедливо бы было поинтересоваться, чем мы вообще тут заняты? И тем не менее, мне кажется, что базовой информации, которая-таки передается через ютьюб вполне достаточна для того, чтобы квалифицированный слушатель смог оценить, что происходит в звучании той или иной системы.
Относительно того звучания, что я представил на суд, могу сказать, что это определенно лучшее, что мне удавалось получать на своих системах. Это впервые не звук, а именно звучание - как переход от звука к музыке. У меня лично здесь с первых аккордов перехватывает горло и я перестаю думать о звуке совершенно, но начинаю сопереживать... даже и не знаю чему: музыке, как замыслу, как эмоции, как слезе ребенка?..
Если Вы вспомните, как звучит живая музыка, то, наверное, согласитесь по крайней мере с двумя утверждениями.
Во-первых, в живом исполнении звук по локализации не совпадает с источником. Строго говоря, он вообще не имеет локализации. Есть исполнитель и есть туманный эмоциональный звуковой образ, который живет совершенно индивидуальной жизнью. Скажу больше, он живет индивидуальной жизнью каждого из слушателей. Вспомните, если вы захвачены музыкой, то об оркестре не думаете, вы вообще живете тогда... в отдельном пространстве своих эмоций, воспоминаний, душевных метаний. Душа ваша смеётся и плачет... и это совершенно не связывается вами с тем, что вы слушаете...
Кажется, оркестр и исполнитель создают даже не саму музыку, а условия для того, чтобы она родилась и царствовала на своими подданными в зале...
И здесь мы медленно переходим к "во-вторых". Сама по себе звуковая метель музыки бесплотна. И эмоционально воздействовать на нас она начинает только когда внутри неё возникают определенные образы. В виде интонирования, ритмического рисунка и т.д. В рок музыке эти образы педалируются за счет баса, подчиняют себе аудиторию, навязывая ей однозначность, коллективность, единообразие прочтения темы. Классическая музыка, напротив, освобождает, позволяет освободиться каждому. Освободиться, чтобы взлететь и парить или просто тихо поплакать над своей жизнью. Классическая музыка раскрывает человека, а сделать это в мире по-настоящему может только одна основополагающая эмоция - нежность. И классическая музыка - единственная форма, способная воплотить это чувство. Чувство нежности.
У Клинта Иствуда есть давний фильм, который называется "Сыграй мне "туманно" (Play Misty for Me). Вот это "misty" и есть по-моему разница между музыкой и звуком. Эти волшебные, неопределенные резонансные желваки, волны в бесконечной, неземной, нечеловеческой звуковой и эмоциональной метели, которые возвращают звуку состояние Музыки, а нам - человеческий облик, который мы все имели когда-то давным давно, имели естественно, находясь в полной изначальной гармонии с миром и божьим промыслом, не заморачиваюсь всем тем, о чем теперь долго и путано пытаемся писать.....
Вот они-то, волны метели, как раз впервые появились в звучании моей системы, и ими-то в первую очередь я поспешил поделиться с вами...
Евгений
В общем то понятно какое звучание, или скажем по другому, какое чудо начало проявляться на Вашей системе. Более того по косвенным признакам это даже слегка заметно при воспроизведении Вашей последней записи. Я охотно верю что это последнее звучание Вашей системы действительно лучшее из того что у Вас было. Но... но после "обработки" Ютьюбом все стало нехорошо. То есть в реале Ваше звучание заметно лучше предыдущего, но на ролике звук стал хуже. И я очень хорошо представляю почему так происходит. Ваша система замахнулась на передачу высшего что есть в музыке, но айфон это не способен передать в принципе, и при этом слышимые продукты деградации получаемые при записи приводят к заметному снижению качества собственно ролика. И поэтому ролик уже не обеспечивает правильного масштабирования качества и не может служить инструментом сличения качества звучания.
То есть в данном случае мы пришли к границам применения самого метода сравнения Ютьюбом -- то есть начиная с определенного уровня качества и типа звучания ролики уже не являются надежным средством сравнения качества звучания музыкальной системы. То есть лучшее звучание в реале может приводит к худшему звучанию ролика.
Хотя ролики продолжайте выкладывать - все равно занятно и даже познавательно.
Вот то что я вкратце хотел сообщить.