Евгений писал(а):
У меня отсутствие наличия последнего, Victor, совершенно на лицо, потому что звезды Кунаширского в моей системе откровенно портят (читай: простят) звук. И я, в общем, не убежден, что они как-то улучшают звук и в других системах, потому что, опять же, никто мне этого продемонстрировать не смог. Это не мешает тем не менее искренне уважаемому мною Сергею Ефимову свято и истово веровать в их волшебные свойства и пропагандировать оные на весь белый свет. Он это слышит. Я нет. Кто прав?
Думаю, когда мы в разговоре о качестве звука утверждаем нечто в виде объективных результатов, то мы определенно лукавим. Есть зона измерения физических величин (полоса пропускания, сопротивление и т.д.), где об объективности говорить легко и приятно. Но как только мы отступаем в сторону от этих базовых знаний и пытаемся говорить о музыке, о звуке, как тут же попадем в капкан условностей своих суждений, индивидуальности подходов, веры и доверия.
Просто оттого, хотя бы, что мы все и всё физиологически слышим по-разному. Просто потому, что диапазон слышимого звука у разных людей колеблется по верху от 12000Гц до 30000Гц. То есть больше чем в половину от слышимого диапазона! И когда двое, находящиеся на краях этого разброса беседуют друг с другом, то говоря правильные слова они представляют совершенно разные вещи. Если первый говорит, что ему в звуке системы не хватает высоких, то второй чешет в затылке, если он воспитанный человек, или сразу начинает хамить, если воспитанием не вышел. Кто из них прав? Ну, если отвлечься от воспитания... Кто из них является носителем истины? Кто знает?...
А ведь еще есть и воспитание, которого у многих нету. Есть погода. Есть привычка к тому или иному звучанию "родной" системы. Есть, наконец, элементарное незнание, что и как следует слушать и слышать в музыке и звуке. Да мало ли...
Не вижу, короче, я здесь пока что платформы для объективности, увы...
Мне ближе позиция Михаила Уракова, "Систем должно быть много и разных, а оценка "самая лучшая система" должна быть исключена".
Что касается заявленной темы: "Превращение мнения в факт", это неактульная и не интересная тема. Она не перспективна. Попытаюсь объяснить почему.
Допустим надо оценить
Цитата:
ЗВЕЗДЫ КУНАШИРСКОГО, НУЛЬ ГЕРЦ АЛЕШИНА, ТОЧКИ ЖИВОГО ЗВУКА ПОЛЯКОВА и ПИРАМИДКИ СЕРГЕЯ ЕФИМОВА
Для чего нам, наличие, или отсутствие, этого явления, превращать в факт?! Если мы не собираемся иметь дело с результатом тиражировая эффекта от этих явлений, то нам по большому счёту едино, есть эффект от
Цитата:
ЗВЕЗДЫ КУНАШИРСКОГО, НУЛЬ ГЕРЦ АЛЕШИНА, ТОЧКИ ЖИВОГО ЗВУКА ПОЛЯКОВА и ПИРАМИДКИ СЕРГЕЯ ЕФИМОВА
или его нет. Нас эти эффекты могут интересовать только в приложении к нашей личности. Для свободных людей, способных при оценке принимать независимое решение, наличие
Цитата:
Мнения ПРЕВРАЩЁННОГО в факт
может только мешать.
Так кому же нужно
Цитата:
Превращение мнения в факт
? Ответ очевиден, только тому, кто в дальнейшем собирается воспользоваться результатами такого превращения. А раз так, то грубо говоря "Тебе надо? Ты и превращай!"
Гораздо более интересной темой могло стать обсуждение влияния на восприятие аудио результатов взаимодействия человека и тонкого мира, но тут на передний план выходит духовная жизнь человека, а поскольку культура обсуждения и терпимость в этой сфере крайне низкая, то осуждение быстро превращается в склоку по типу "Дурак! Сам дурак!".
В.Л.