Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 77  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аудио пробы Yuri
СообщениеДобавлено: 08 июн 2014, 20:30 

Ну вот, не прошло и года, как успешно закончились мои экспериментальные изыскания в области пентодного усилителя. Поздравьте меня - я счастливый обладатель обалденного по звучанию однокаскадного однотактного пентодного усилителя. Сегодня опробовал, чуть на электричку не опоздал - звук чудесный, бесподобный, обворожительный и много много чего еще в нем поразительного!!!!!!!!! Не даром столько мучился - настоящий неподражаемый авторский звук, которого нет ни у кого. Нет, все же умею я делать хорошие и очень хорошие вещи - и это очередная победа. Ураааааа!!!!!! Подобрал набор ламп, нашел оптимальные режимы - звучит великолепно. В очередной раз повторю - НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТАЛИ НЕ КОШЕРНЫЕ - ЕЩЕ КАК КОШЕРНЫЕ. Уметь только надо с ними обращаться - и AD1 позавидует. Это я, Юрий, вам говорю. Мне можно верить, личность я известная в узких кругах на двух недружественных и одном дружественном форумах. Набор ламп, режимы, детали, провода, схемотехнику не буду пояснять. Так как важны не только они, но еще и руки и голова мастера(себя имею в виду). Так что у вас может так и не получиться. Ну а у меня получилось!!!!!!! Ну и теперь самое главное, почему это пишу. Такому неординарному усилителю нужна такая же акустика. Поэтому обращаюсь к форумчанам, кто может подсказать где купить за вменяемые деньги пару хороших широкополосных динамика с бумажным диффузором 6-7 дюймов круглым или овальным с сопротивлением катушки 8-12-16 ом - дайте знать пожалуйста. Пишите в личку. Динамики нужны для рупора.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2014, 20:42 

Пока вопрос с ШП динамиками не решен, начну пожалуй делать рупора для моей новой системы. С учетом того, что в эти рупора можно было бы поместить 6-7 дюймовые динамики. А пока временно обойдусь отечественными 3ГДШ1 и 5ГДШ4. Между прочим очень даже неплохие динамики, особенно последние. Для начала сойдет, а потом посмотрим. Тем более, что там в рупорах нужно будет еще кое что опробовать и их окончательная конструкция может претерпеть изменения. Кстати заказал 30 шт. так понравившихся мне ламп. Обещают 60-е года. Играют эти лампы исключительно хорошо и как будто специально были созданы для однокаскадного пентодного усилителя. С ними снимается масса проблем пентодников. На счет акустики пока не принял окончательное решение - будет ли это только рупора с ШП динамиком или добавлю еще к ним саб - нужны прослушивания в живую, чем и займусь в праздники. Но в любом случае скажу вам откровенно - однокаскадный однотактный пентодник, да с хорошей лампой и в хороших режимах - это вещь. А если к нему еще и хорошую рупорную акустику - цены ему не будет. Продолжаю работать. Кто хочет продать недорого хорошие ШП динамики 6-7 дюймов для экспериментов - приму, куплю с благодарностью. Пишите, обращайтесь. Родина вас не забудет......Кстати в очередной раз хочу выразить огромную благодарность и признательность Борис Борисовичу за подаренные мне ШП филипсы, которые с успехом трудятся в моей дачной системе живого звука(она же - система НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО).

СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 15:44 

Пройден очередной этап по созданию новой системы с пентодным звуком. И надо вам сказать - пройден с успехом. Купил лампы - оказались все из одной партии 1968 года. Поставил их в усилитель, выставил одинаковые режимы, наполовину закрыл усилитель(одну последнюю стенку закрою после окончательной обкатки и проверки режимов).В общем усилитель полностью готов к труду и обороне. Выходные трансы там стоят от старых радиол кажется рижского завода. Очень неплохие трансы. Опробовал их ранее на триодном усилителе - не смотря на свои скромные размеры они обеспечивали вполне достойный бас, чему я был несказанно удивлен.Как это получалось - а фиг его знает. Но бас был. И в остальном диапазоне звучали вполне. Поэтому решил попробовать их на пентоде. С этими трансами оптимальная нагрузка под лампы - 8 ом. Захватил на дачу 3ГДШ1 и 5ГДШ4. Подключил(без оформления, на столе) сначала первый(он как раз 8 ом) - очень неплохо звучит. Конечно бас отсутствует как класс - резонансная 100гц. АКЗ к тому же. Но середина и высокие(он до 12,5кгц) очень даже не плохи, слушать можно какое-то время и без баса. Затем подключил последовательно два 5гдш4(они по 4 ома - чтобы получить 8 ом) - звучит значительно тише и не скажу, чтобы лучше(хотя частотка у них шире - 80гц-16кгц). В общем пока решил остановиться на 3гдш1. По тестовому диску FSQ Свободы проверил воспроизведение низов - ушами НЧ слышны начиная с 80гц - не густо. Звучание(без баса) своеобразное. Конечно если это только одна скрипка - то еще и ничего, а вот в остальном - трагедия. Ну очень неестественный звук получается без баса. Поневоле задумался - а не придется ли в таком случае делать трифоник? Очень бы не хотелось. Поэтому встала проблема - как из 6-7 дюймового ШП динамика получить бас хотя бы от 60 герц? Скажите - это не реально? А вот и нет. Оказывается можно. Правда как это получилось я сам до конца не понял, но получилось ведь. За основу акустического оформления был взят ранее мной испытанный Бионорчик - моя авторская разработка акустики. Конструктивно был выполнен несколько по другому, но принцип, да и внешний вид был сохранен. В этот рупор можно очень легко и быстро ставить разные динамики от 6 до 8 дюймов.Замена занимает всего несколько минут. Для начала поставил выбранный ранее 3ГДШ1. Да, важный момент - пока собрал только один рупор(трудоемкий в изготовлении оказался), поэтому подключил его в один канал, а во втором пока оставил 3ГДШ1 без оформления. Включаю.........и о, чудо, бас появился. Ставлю тестовый диск - ушами слышны НЧ начиная с 55гц. Как это возможно у динамика с резонансной 100гц - не совсем понятно. Теория расходится с практикой - значит теория не верна? Ну да ладно, самое главное - саб не придется делать и так хорошо играет, хоть и не совсем понятно за счет чего. С двумя рупорами я думаю будет еще лучше. Вот так надо.....Кстати еще один непонятный момент - по теории в пентодный усилитель нужен выходной транс с индуктивностью первички под 40гн, иначе вроде бы низов быть не должно. А вот пойди же ты - у меня трансы ну от силы по 10гн имеют - А БАС ЕСТЬ. Как это так получается - опять теория не совпадает с практикой? В общем сплошная мистика эта пентодная система получилась.........Не по теории играет, зараза, а супротив теории, как ей вздумается. В общем авторский звук.........Я, Юрий, аудиохудожник, сотворил......

СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 22:01 

Eugen Komissarov писал(а):
Второй год подряд нам дают номинацию "Лучшй усилитель продукт года". :)

Дело прошлое, сразу ничего не стал отвечать на это утверждение....Но прошло уже достаточно времени с тех пор, чтобы теперь можно было уже сказать - если действительно дали - зря сделали. Лично я бы не дал, после того как послушал диск Свободы на этой системе. Хотя возможно усилитель тут был и не причем, инсталляция была плохая? Может быть и так. Но тогда не понятно за что дали - ведь оценивать должны по звучанию системы? А его не было. Или оценили именно как ПРОДУКТ - тогда понимаю, как продукт - это возможно, большой и красочный продукт - это было, с этим не спорю. Кстати мой продукт, хоть и не такой большой и красочный, а играет тот же диск Свободы не хуже, а возможно и лучше. Ну да ладно, это я так, в ответ на нескромное утверждение Евгения. Ему же во благо, чтобы не очень зарывался. Теория и расчеты - оно конечно хорошо......Но иногда они мало что решают в звучании......Парадокс.....Я только из этих соображений, так как имел возможность в этом убедится на собственно опыте.....В следующие выходные надеюсь доделать второй рупор и начать самое главное - построение СВОЕГО(как я его понимаю) звукового пространства во вторичном помещении прослушивания - то бишь инсталляцию. Этому вопросу очень часто не уделяют должного внимания, а зря. На мой взгляд - это чуть ли не самое главное в доводке звучания системы. Кто понимает конечно......И именно правильная инсталляция во многом ответственна за получения ЖИВОГО ЗВУКА, ЗВУКА НАСТОЯЩЕГО СТЕРЕО. Но это моя точка зрения, для других может быть и иначе, тут спорить не буду. У каждого свои приоритеты....

СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 23:24 

Мнение экспертного жюри не совпадает с мнением Юрия. Ну что поделаешь, они же не такие ценители.

http://www.hifishow.ru/awards/winners/

2013г. - номинация "Стерео усилитель российского производства" (сетап с JBL4355)
2014г. - номинация "Усилитель российского производства" (сетап с Volti Audio)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 15:37 

Eugen Komissarov писал(а):
Мнение экспертного жюри не совпадает с мнением Юрия. Ну что поделаешь, они же не такие ценители.

http://www.hifishow.ru/awards/winners/

2013г. - номинация "Стерео усилитель российского производства" (сетап с JBL4355)
2014г. - номинация "Усилитель российского производства" (сетап с Volti Audio)

Так понимаю, дали вам потому, что больше давать было некому - русских усилителей практически не было. А на русском хай-енде в МТУСИ вы получили какие нибудь призы? Учитывая, что главный судья был Свобода? Если он слушал свой тестовый диск на вашей системе - дать ничего не должен был. Хотя.........Возможно в МТУСИ у вас в тестовом зале на первом этаже звук и был. Там к сожалению не слушал, сказать ничего не могу. Но на последней выставке ваша инсталляция(и соответственно звучание) не понравилось. Про JBL уже писал ранее - было еще хуже. Возможно у меня требования слишком высокие,возможно, но тут ничего поделать не могу.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 21:11 

Ну вот и закончил свой очередной проект. И закончил вполне успешно. Собрал, инсталлировал, послушал - очень даже и ничего себе получилось. Кто понимает конечно. Что за проект спросите? Да нычого особлывого. Минималистско-максималистский такой проект. Минималистский - потому, что усилитель всего один каскад на пальчиковой лампе. Акустика к нему - рупор на одном ШП динамике 6-7 дюймов. И все. Максималистский - потому, что по некоторым критериям сделан по максимуму. Вот такой проектик был задуман, сделан и доведен до ума, то есть до вполне себе хорошего звучания. Расскажу немного о нем, вдруг кого-то заинтересует и кто-то захочет повторить. Пользуйтесь.Мы должны делиться.....

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 21:46 

Ну сначала усилитель. Одна пальчиковая лампа на канал, да еще в пентоде. Раньше уже делал однокаскадные усилители на 6Э5П и 6Ж43П. Пробовал их и в триоде и в пентоде. Не скажу, чтобы в пентоде звучало намного хуже, чем в триоде. Несколько по другому, но тоже не плохо. Имело право на жизнь. Сейчас решил повторить, но с другой лампой, с другой схемотехникой, с другим подходом. Эксперимент. Раньше был стандарт - ДППВ,один транс на все,питание второй сетки от анодного,автоматическое смещение, электролиты. Сейчас решил пойти по максимуму. ОППВ, перевернутый кенотрон, подземный резистор смещения, отсутствие электролитов, только бумага и бумага-масло, три силовых трансформатора - анодный, второй сетки и накальный, разводка входных цепей - голой(без лака) моножилой 1,2мм, выходных - многожилой в полиэтилене 1,25 кв.мм. , 4 кенотрона 2- 6Ц5С и 2- 5Ц4М 50-60 годов, анодный фильтр R-C-L-C, фильтр второй сетки R-C-R-C-R-C, дополнительный фильтр на смещение ну и все остальное прочее. Конденсаторов потребовалось достаточно много - более 50 штук. Серенусу такой подход нравится - мои усилители он называет - коробка с конденсаторами. Хотя я достаточно скептически отношусь к его пониманию что такое есть настоящий звук, но тут он оказался прав - замена электролитов на бумагу,бумагу-масло самым лучшим образом сказывается на звучании. Детали использовались отечественные за исключением регулятора громкости и многожилы. Все это добро было плотненько утрамбовано в небольшую коробочку. Установлены 3 пары ламповых панелек - под пальчики, окталы и телелампы типа 6П41С. Так что это в некотором роде как бы полустенд - можно менять лампы и пробовать разные, подбирая различные режимы работы. Трансы рассчитаны на напряжения от 100 до 200 вольт(можно выставлять разные). Общая мощность трансформаторов около 300 ватт - по 150 ватт на канал. Выходная мощность усилителя около 1,5 - 2 ватта на лампах типа EL84 в пентоде. Режимы ламп выбирал щадящие. Резистор смещения переменный - смещение можно выставлять по потребности. Вот так кратенько.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 22:42 

Ну и теперь для наглядности несколько фото. Думаю Серенусу должно понравиться.

Вложения:

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 22:44 

Последнее фото(не влезло). Да, совсем забыл. Выходные трансформаторы от каких-то старых приемников рижского вроде бы завода типа Симфонии, Эстонии или чего-то подобного. Земля(минус питания) разведена звездой голой моножилой 1,2мм. Плюс питания - ей же и частично многожилой 1,2кв.мм. Накал - многожилой. Все трансформаторы сфазированы. Накалы ламп - так же. Соблюдена система контуров. Резисторы - ВС,УЛИ и БЛП. Переменные - ППБ. Монтаж навесной, объемный, 3-х мерный. Детали расположены в 4-х уровнях, достаточно плотно. Вес усилителя около 30кг.

Вложения:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 77  След.