Вот как пример.Захожу однажды в салон,стоит вертушка.Прошу продавца завести,послушать.Тот включает вертушку,корректор,усилитель и уходит за пластинкой.Я жду.Акустика достаточно дорогая,напольная,на НЧ 4 резиновых динамика то ли 4,то ли 5 дюймов.Гроза НЧ.Ну думаю,сейчас она выдаст мне настоящий бас.Аппаратура прогревается и я замечаю,что НЧ динамики начинают ходить ходуном миллиметров на 20 туда-сюда.Как раз подошел продавец.Я спрашиваю,что это за безобразие?В ответ - Не обращай внимания,это наводка,что-то с экранированием не в порядке.Я ему -Да я не о том.Какая частотка у акустики?Он(гордо) -20гц-22кгц.Вот теперь вопрос - акустика по паспорту от 20 герц,а колебания динамиков с сумасшедшей аплитудой на частоте то ли 50,то ли 100 герц(наводка от сети) НЕ ПРОИЗВОДЯТ АБСОЛЮТНО НИКАКОГО СЛЫШИМОГО ЗВУКА.Диффузоры чуть ли не выпрыгивают из динамиков,а ЗВУКА ПРИ ЭТОМ НИКАКОГО НЕТ.Чудеса да и только.Вот такой бас(если его можно так назвать) очень многие и слушают и принимают за настоящий,натуральный бас.Ну и соответственно тональный баланс у этой акустики для них - тоже натуральный.Хотя натурального там нет ничего и в помине.А поэтому вывод - БАСА МНОГО НЕ БЫВАЕТ,БЫВАЕТ ТОЛЬКО МАЛО.Но настоящего,правильного баса.А то приходилось слушать Альтеки 15 дюймов в маленьком обьеме,да еще и ФИ - просто ужас,сплошной гул ,бубнеж и гудение.И даже когда его столько,как у меня,все равно до натурального ему далековато.Но все таки когда он есть хотя бы в таком количестве и при этом достаточно низкий(действительно в районе 20 герц,а не как у тех колонок - по паспорту только),восприятие музыки переходит на другой уровень,недоступный современным пшикалкам в принципе.И,кстати,понимание правильного тонального баланса становится другим.И обусловлено это как раз полноценным воспроизведением музыки начиная с самых низких аккордов,а не с 50-100герц,как у Берестова.Нет,ну надо было додуматься затащить в такую комнатку(как пенал,да еще и со стенкой вдоль длинной стены,еще больше ее удлиняющей) такую акустику?Где голова была?И он еще смеет меня учить какой звук правильный,какой неправильный.Да еще и шашкой махает при этом.
|