В.Л. писал(а):
Евгений писал(а):
В первом случае - ролик "со звездой". Во втором - "пустой". Всех благодарю за участие в празднике узнавания!
Здравствуйте, Евгений!
Интересно, получается, что "звезда", поджимает тихие звуки?
Для завершения, эксперимента, не хватает Вашего описания:
1.Проделанных манипуляций.
2.Разницы в звучании на момент записи роликов.
3.И была на ваш взгляд слышна эта разница на роликах?
Надеюсь прошу не многого.
В.Л.
Собственно, В.Л., я уже описывал свое мнение по этому поводу, чуть выше по "ветке". "Эффект звезды", в моем случае, равен эффекту удлинения на, скажем, 3 или 4 метра (или сколько там на "звезду" уходит провода) одного из акустических проводов.
Такой большой дисбаланс длин приводит, на слух, к отшелушиванию обертонов из звука, а следовательно, к сильному упрощению тембрального многообразия (особенно в середине диапазона), так как именно обертона и отвечают за полноценную тембральную окраску звука (на их взаимодействии с окружающей средой и строится эта окраска). Всякая искусственная "тонизация" звука на "дубовых" динамиках слышится, как благо. Поскольку обертона и все, что с ними связано, кажется в этом случае просто посторонней акустической "грязью". У того же Кунаширского, чей сайт я почитал, к слову, с большим интересом, есть очень наглядный пост о разницы между эхом, реверберацией и акустической кашей. Читаем...
Ролики же, еще больше упрощают звук, поскольку ни микрофон на "мыльнице", ни конвертация Ютьюб, ни воспроизведение на компьютерных колонках, конечно, тонкости звучанию и восприятию не добавляют.
Однако, показательно, что никто не задался вопросом, отчего на роликах не слышна та разница в звучании между "с..." и "без...", которая чуть было сгоряча не породила здесь новую религию. Как-то мы излишне экзальтированы, господа, или нет? Впрочем, динамики у меня, прав Сергей, уж точно неправильные. Так что мой случай не показателен.
Еще раз спасибо всем, кто искренне откликнулся...