Murat писал(а):
В ходе своих экспериментов, еще давно, я обнаружил влияние контакта на качество звука.
За последние два дня снова а этом убедился.
Моя система никак не хотела звучать, хотя все компоненты восстановлены и даже некоторые улучшены!
А все оказалось из-за того, что я залил оловом концы своего акустического кабеля, чтобы было удобнее их зажимать.
Звук пропал абсолютно весь!!!
Я думал с колонками проблемы - верха жесткие, бас бубнящий, середина провалена.
Ведь как раз твиттеры и басовик были новые, но вроде улучшенные.
Оказалось все дело в излишках олова на конца акустических проводов.
Кто еще сталкивался с такими явлениями ?
Как это объясняется ?
Объяснение этому очень простое: между двумя металлами возникает зона, которая работает подобно p-n переходу. На месте соприкосновения двух проводников образуется контактная разность потенциалов. Требуется некоторая энергия для преодоления этой зоны. Это неплохо описано в курсе физики для средних специальных учебных заведений под редакцией Л.С.Жданова и В.АМаранджяна, издательство «Наука» Москва 1970, часть вторая (по советской программе для 9 – 10 класса среднеобразовательной школы).
Дословно это выглядит так: …у самой поверхности металла образуется магнитное поле, препятствующее выходу электронов из металла.
Это означает, что потенциальная энергия электрона, находящегося вне металла, больше, чем электрона внутри металла. Следовательно, при переходе через поверхность металла, потенциальная энергия электронов меняется резким скачком, т. е. на границе металла имеется поверхностный скачок потенциала, иначе потенциальный барьер, который электроны при выходе из металла должны преодолеть.
………………………………………………………………………………………………..
Работа, совершаемая электроном при вылете из металла против сил, втягивающих его обратно в металл, называется работой выхода.
Отметим, что работа выхода определяется глубиной «потенциальной ямы», в которой находятся электроны внутри металла. Следовательно, величина работы выхода зависит от рода металла, из которого вылетают электроны. При комнатной температуре работа выхода значительно превышает среднюю кинетическую энергию свободных электронов в металле. Поэтому электроны практически и не вылетают из него. При нагревании металла растёт кинетическая энергия его свободных электронов, и при достаточно высокой температуре число вылетающих из него электронов становится столь большим, что ток уже можно обнаружить, проведя совершенно простые опыты. Разность потенциалов, возникающая между разнородными металлами при их соприкосновении, называется контактной разностью потенциалов.
Всё это можно прочитать на стр. 147-152 §§319-320.
Ко всему прочему в Вашем случае имеются два контактных перехода: один - между проволокой и припоем, а второй – между припоем и клеммными соединениями. К тому же в данном учебнике при рассмотрении контактной разности потенциалов зона перехода не рассматривается в качестве элемента размножения гармоник, каким она, по сути, является. Также хочу добавить, что в учебнике не рассматривается вопрос частотной зависимости контактных переходов.
С уважением, АИМ.