amd писал(а):
Вы очень интересный оппонент, во многом я с Вами согласен, по поводу шееллачной культуры, но об этом после.
По поводу СИЯНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ СКАЖУ ВОТ ЧТО . Оно обязано все таки не духовному смыслу а совершенно материальному. Варварское разграбление Византии во время одного из крестовых походов - вот базис всей европейской культуры и основа последующего Ренессанса. Это очень хорошо прослеживается по материальным следам до и после 1205г. Сейчас это толерантно называется взаимопроникновение культур. Достаточно сказать что большая часть церковных святыь Запада оттуда, из Константинополя. Да в прочем в 13 веке западноевропейцы и были варварами.
Ежели нужны цитаты классиков по этому поводу- приведу.
За комплимент - спасибо, но я все равно с вами не соглашусь
Во-первых - делить культурные содержания на материальные и духовные - совершенно неправильно. У нас всех крепко сидят в памяти куски советских учебников. а там - да, действительно было принято именно такое "деоение". На самом деле сейчас оно сильно устарело. ЛЮБОЕ духовное содержание подразумевает
материальный субстрат - носитель, и наоборот - нет на свете такого материального, которое не несло бы
массу духовных смыслов. Океан чистой духовности ожидает нас только в раю, проблема в том, что попадут туда не все.
Во-вторых - попрекать грабежами можно исключительно конкретного человека, но уж никак не целую цивилизацию. История человечества - это кровь и грязь, о какой конкретной культуре бы речь не шла. И исключений тут не бывает. Почитайте на досуге историю российского покорения Сибири, например. Это как раз к вопросу об ограблении. Кроме того в 13 веке европейцы безусловно не были варварами - это период Высокого Средневековья, расцвет западного христианства, философско-богословской мысли, архитектуры .... и тд.и т.д.
Но я вам скажу больше - и ДО этого европейцы были такими "
варварами", перед которыми те же славяне - просто
насекомые. Не забывайте, что именно европейцы были наследниками мега- цивилизации Древнего Рима - не больше, не меньше. А перечисление духовных достижений римлян - дело неблагодарное. Вы в курсе, что римское право с незначительными изменениями служило основой европейской правовой системы до начала 20 века? Это право, которое было придумано
2000 лет назад?! .
Так что - вам, думаю, теперь будет понятнее моя злость, когда речь заходит о "плохом" Западе и 2хорошей" России. Мы понятия не имеем о тех духовных богатствах, которыми по праву можем гордится. И наоборот- выставляем напоказ такую чушь и бред, что ...