SUMBUR писал(а):
Господа, рассужайте о том, о чем имеете ВО ПЕРВЫХ хотя бы
приблизительное представление, ВО ВТОРЫХ - отучайтесь мыслить
психологизированными категориями типа "плохо - хорошо". И крестовые походы, и иезуиты - были величайшими прежде всего
духовными движениями. И именно им, как и многим другим подобным вещам мы обязаны
СИЯНИЮ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Той самой культуры, каковую Вы - если вам верить - тлько и исключительно потребляете - я имею в виду прежде всего классичекую музыку. И не людям, "до сих пор не очень уверенно застегивающим собственные штаны" рассуждать о таких вещах -
и тут я имею в виду всех современных росиян в целом ! Смотри -ка - они тут целую цивилизацию взялись судить и целые пколения! В зеркало давно смотрели

Вы очень интересный оппонент, во многом я с Вами согласен, по поводу шееллачной культуры, но об этом после.
По поводу СИЯНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ СКАЖУ ВОТ ЧТО . Оно обязано все таки не духовному смыслу а совершенно материальному. Варварское разграбление Византии во время одного из крестовых походов - вот базис всей европейской культуры и основа последующего Ренессанса. Это очень хорошо прослеживается по материальным следам до и после 1205г. Сейчас это толерантно называется взаимопроникновение культур. Достаточно сказать что большая часть церковных святыь Запада оттуда, из Константинополя. Да в прочем в 13 веке западноевропейцы и были варварами.
Ежели нужны цитаты классиков по этому поводу- приведу.