Евгений писал(а):
У меня свой опыт ковыряния с проводами. Раньше всего, не все они направленные. Наш литц (ПЭЛШО) в моей системе практически не имеет направления. Современные же импортные литцендраты все имеют ярко выраженную направленность. Старые немцы (литц) у меня тоже: одни направленные, другие вялотекущие. Слабо направленны обычные многожильные провода, хоть старые, хоть свежие.
Все это к тому, что мои, не слишком, конечно, глубокие знания и предположения никак не нашли до сих пор ни одной закономерной зацепки на предмет, почему?
Для себя я думаю, что направленность проявляется тем ярче, чем точнее на ту или иную резонансную частоту "настроен" провод. По своему составу и технологии производства. Чем выше общая его прозрачность и чем тверже в нем слышится данная частота.
Очень звучны, в этом смысле, старые моножилы. Практически все, особенно тонкие. От перестановки концов (перед-зад) результат меняется иногда кардинально, особенно, если они стоят на минусе динамика. Как раз они-то, по моим наблюдениям, и собирают, концентрируют звук в том или ином резонансном диапазоне много ярче ненаправленных проводов.
Другими словами, я не очень здесь заморачиваюсь с теорией. У меня на всех катушках наклеены бирочки с направлением и примерной рез.частотой. Так и живу...
Хороший провод не только яркий по направлению,он ещё и бас раскрывает,подчёркивает!
Если у кабеля нет направления,то есть если вы не можете его уловить---выбросите этот кабель на помойку.
Вообще конечно на хорошей отстроенной системе слышно направление у любого кабеля,даже у Советского.