Михаил SM писал(а):
Ув. amd . Помню ,с радостью за нашего брата ,читал Вашу статью в 2003 году. Я бы просил более конкретно ,в более сжатом виде описать Ваше понимание Хай-Арта ; так сказать - основное положение. Вопросов ,собственно немного :
1. Влияет ли и если влияет ,то как ? АРТ - концепция на замысел музыкального произведения. ? Отношение к исходному муз. материалу.
2. Влияет ли на уровень и потенциал АРТ -аудио духовное состояние творца-индивидума ; его сопричастность Воле Божией? .Связь АРТ-аудио и его последствия для человека (важно).
3. Как в АРТ -концептуальном построении выстраиваются отношения : творец -искусство для человека потребителя ,согласно его представлений ( целевой заказ высокого уровня) или авторитаризм творца-создателя ,делающего своё искусство только для избранных. ? Пока хватит. С ув. SM.
Спасибо, Михаил. Хорошие и ,главное, конкретные и важные вопросы. Просто прошло уже десять лет с момента написания данного опуса и многое для меня прояснилось.
1.АРТ - концепция на замысел музыкального произведения не влияет, она влияет на реализацию этого замысла.
Аппаратура выступает в некотором со-творчестве с музыкальным материалом, или более правильным будет -утверждение о соборности аппаратуры и музыкального материала их неразделимости и гармонии. Аналогия очень проста - музыкальные инструменты и музыканты, их взаимопроникновение и взаимодополнение. .Это не красивость или окраска - как понимают наивные материалисты - Выражаемое словами уходит, остается невыразимое, вечное, та самая Правда, к которой стремится Человек. Это уже не маленькая правда маленьких людей, это уже не “чистота” стекла или какие либо иные простые понятия и концепции, это уже иная Правда - Правда мира, где есть Бог.
2.Конечно влияет и очень сильно. Противодействие Воле Божией не сразу , но приводит к полной потере таланта. И причина очень проста - ведь талант это дар Божий и его исполнение в согласии с Волей Господа, в СО-ТВОРЧЕСТВЕ с Ним, которое так ожидается от человека Господом, и ради которого Господь дает свои дары (таланты) человеку, приводит у увеличению и развитию дара, ну а направление дара на непотребные цели или игнорирование дара приводят, хотя и не сразу, к его безусловной потере. По поводу связи АРТ-аудио - ну как ты понимаешь для нас это реализация Дара - то есть либо реализуешь либо мучаешься от его не реализации, но на мой взгляд Хай-Арт это большее чем простое прослушивание Музыки. На мой взгляд происходит не только духовный рост человека, но и развитие его дара. Например я овладел методами виртуального проектирования, в том числе определения направленности не только, и не столько, благодаря духовным практикам, сколько благодаря Хай-Арту. Более того именно Хай-Арт стал толчком и первоначальной основой этого умения, которое является важнейшим компонентом моего дара.
3. Самый простой вопрос - в принципе нет нет ничего сложного в том, что бы выполнить целевой заказ высокого уровня полностью подстроившись под заказчика, но есть одно но если заниматься только подобными заказами то талант, тот самый дар божий понемногу уходит. Это верно для любого направления искусства, а не только для аудио. Авторитаризм творца , его полный произвол хорош к сожалению только в концептуальных моделях, которые предназначены в первую очередь для самого автора. Это своего рода исследование Мира и себя. Ну а продаются те аппараты которые органично соединяют в себе черты и концепта и заказа. Такая вот диалектика.
Немного сумбурно, но вечером выправлю.