6a3apoB писал(а):
Только что у меня побывал камрад Николай
ING (с форума АМЛ), привозил с собой CD Sony ES 5-й серии.. подключили его оптикой, поначалу звук не узнали, пришлось оптику перевернуть..
Так вот, как только мы не изголялись, но комп, DVD и этот Sony выдавали абсолютно одинаковый звук. Дас ист фантастишь
А для чего нужна разница, чтобы было? Ну хорошо, пусть у вас будет

А мне, в общем , и без разницы неплохо

Дело в том , что комп , ДВД и SONY 5 cерии не могут выдавать АБСОЛЮТНО ДИНАКОВЫЙ ЗВУК. Вся абсолютность нашего восприятия упирается в разрешающую способность последующей аудиосистемы и нашего слуха. Здесь возможны разные варианты и скажу откровенно , за последнии 15 лет я много чего насмотрелся...
Правило 1 ( достоверное) : В случае наличия ясной и прозрачной для музыки и звука аудиосистемы , разность источников звучания может быть суженна -вплоть до изменения пайки или какого-нибудь провода. Я ,как достаточно опытный апгрейдеровщик , уверяю ,что это не фантазии. Недавно быв в гостях у
М. Факторович (
мюф ) , был очевидцем сравнения звучания в одном и том же ДАКе Петровского двух ЦАП :
АД1851 и РСМ 56к . Микросхемы взаимозаменяемы и были установленны на панельках плюс соответствующии юзики по настройке. Так вот , ясность и прозрачность аудиосистемы Михаила такова , что мы буквально услышали не просто их звуковую сигнатуру ,но и градации этих сигнатур.Проще - разница звучания ЦАПов экстремально

сильная , но при этом ,мне при сравнении с моим референсным слухом , однозначно понравился АД1851 , а Михаилу - РСМ 56К . Правда , после некоторых пояснений , за что я так вцепился именно а АД1851 и Михаил отдал предпочтение именно АД.
Вывод : для достоверной оценки любого компонента ,особенно в статусе источника , важно иметь не только прозрачную систему ,но и референсный слух , который сразу отличает фальш от истинны и это ,наверно , определяющий фактор.
Кстати , делая доверенную мне аудиосистему , я в первую очередь вывожу её на уровень той ясности и прозрачности , которая позволит потом её владельцу доразвится или ,если со слухом всё хорошо , по достоинству оценить любимые музыкальные произведения. Иногда я вспоминаю интересное сравнение в
достоверности оценки , к примеру ,вкуса натуральной рыбы , явленное в свое время
Г. Микоэляном . Надо оценить вкус двух форелей -одна севанская ,а другая - забыл . Отвариваем и дегустируем ; оцениваем ТОНКИИ отличия. Теперь берем и при отварке этих форелей солим воду ( побольше ,для ясности) ; теперь при дегустации , что севанская форель , что та ,название которой я подзабыл - результат один -
ВКУС СОЛЁННОЙ РЫБЫ. По этому принципу сегодня работают многии аудиосистемы , с той лишь разницей , что ХАЕНД придумывает постоянно "изысканные аудиоприправы " , а просто ресиверы и недорогой хайфай предлагает простую солённую баланду ; отсюда и мысли ,и выводы могут быть самые непредсказуемые.