SoundUP.ru
http://forum.soundup.ru/

Широкополосники в открытом корпусе.
http://forum.soundup.ru/viewtopic.php?f=9&t=477
Страница 1 из 5

Автор:  ortoped1982 [ 01 ноя 2010, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Широкополосники в открытом корпусе.

Здравствуйте Михаил. С вашего позволения открою новую тему и задам несколько вопросов.
После двухлетнего перерыва наметилась возможность вновь собрать систему. Комната 14 метров, стоять колонки будут примерно как у вас по длинной стене. Расстояние до слушателя примерно 2-2,5 метра. Щиты метр на 60см. Толстые, почти 3см елка-сосна.
Динамики: телеки 8", эллипсы изофон (из империала), 12" филипс (похоже Philips AD5200M),пищалки изофон.
Вопросов много. Как расположить динамики? По центру, или сместить?
Сначала попробую без пищалки.
Как подключать? Я планирую последовательно. Раньше телек и изофон играли у меня в щитах с крыльями последовательно. Мне нравилось. Филипсы слушал только на полу.
Сопротивление у всех динамиков примерно одинаковое 5 с чем-то Ом.
Как крепить динамики? Жестко прямо к дереву или как-то развязывать? К телекам есть родные резиновые прокладки. Прикреплять буду изнутри. Заранее всем спасибо. С уважением Дмитрий.
P.S. Вопросов еще много :oops:

Вложения:




Автор:  Михаил SM [ 01 ноя 2010, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

Спасибо за тему. Можно привести общую пристрелку -с учётом опыта ,знаний и интуиции тех ,кто пожелает высказаться по конкретной теме ( проекту) . Для начала важно знать что-то об усилителе . Триодный или пентодный? В Вашем случае толщина передней панели (щита ) - почти 3 см и это значит , что концептуально это будет минимизировать резонансы этой доски , что в случае её современного изготовления ,может, и хорошо . Альтернатива - более тонкое историческое дерево (у меня довоенное) толщиной 16-20мм ,которое будет помогать ( это важно) раскрытию звука динамиков на малой и средней громкости, но на большой - могут быть и проблемы с заводами таких толщин. Тем неменее -я выбрал такой вариант , ибо музыку громко слушаю реже,чем тихо. С толщиной 3см отверстия под динамики советовал бы сделать под конус - типа мини рупора . Расположение - симметричное относительно боковых краёв ( по центру ) . По образованной оси можно располагать уже сами динамики. Здесь можно посоветовать сделать нехитрое моделирование на прескартоне или тонкой фанере , в целях поиска оптим. геометрии расположения , ибо на малой громкости это возможно. Я бы посоветовал при таких размерах отказаться от идеи открытого щита и выбрать конструктив ОЯ. Причём - без верхней стенки ,но с нижней ( не менее 250мм) и боковыми - аналогично и с некоторым угловым разворотом ( можно даже на петлях ). Это придаст звучанию диведенд в басе и основательности всего НЧ -диапазона . Никаких окрашиваний не будет . Сам корпус АС ( 1000х600) ставим обязательно на козьи ножки ( не менее 150 мм) и уже от пола вымеряем минимум 550мм - до центра нижнего динамика , который будет , интуитивно - Телефункен. Вверху - Филипс ( с рупорком) и в середине - Изофон. Сзади и наверху ( над Филипсом)-на отдельной доске ( не более 10-12мм) ,с возможностью углового поворота - от прямо на нас -до смотрения в потолок или даже -в зад. стену ,крепим пищалку Изофон ; тоже изнутри и через конденсатор 1 мкф. (паралельно трём последов. включенным основным). Учитывая толщину передней панели ,можно крепить прямо к ней - на сквозь прошедшии винты с барашками , что пригодится при настройке силы прижима самих динамиков к панели. В идеале ,если есть ещё шанс, размер колонки целесообразно увеличить до 1200 х 700 мм . Этот размер - базовый во всех моих проектах и всегда даёт приемлемый масштаб звучания , что тоже немаловажно. И ещё - концепция - моно или стерео ? Возможен вариант и с фальшпанелью на группу из этих динамиков - из старого сухого дерева (желательно -исторического) - толщиной до 20 мм и креплению к передней панели с зазором через тонкий войлок . В любом случае , прийдётся найти оптимальное для себя решение ,исходя из желания звука , лени , времени и прочего.В случае выбора всё-таки размера 1000х600 , стратегический размер 55см от пола до центра нижнего динамика выбираем длиною козьих ножек ( крутое средство) , которые могут быть и все хоть 40см . Материал - желателен исторический , бук или что будет.

Автор:  Mick [ 01 ноя 2010, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

посоветовал бы один динамик (ТФК) подключить параллельно, через 3 катушки и кучу клемм с пайками много нюансов потеряете.Но конечно надо смотреть , на какую нагрузку усилитель рассчитан

Автор:  Михаил SM [ 01 ноя 2010, 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

Mick писал(а):
посоветовал бы один динамик (ТФК) подключить параллельно, через 3 катушки и кучу клемм с пайками много нюансов потеряете.Но конечно надо смотреть , на какую нагрузку усилитель рассчитан
Это всё можно опробовать. Был бы результат. Если же последовательно , то важно подключать прозрачными (ясными проводами ) и сам акустич провод ( у меня имеено так) подпаять непосредственно к клеммам нижнего и верхнего динамиков. И ещё очень важно обмерить резонансные частоты основных динамиков : в идеале они должны иметь несовпадающии резонансы иначе могут быть проблемы.

Автор:  Михаил SM [ 01 ноя 2010, 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

Можно ещё добавить по теме приенения ШП -динамиков ув.оrtoped 1982. В этой компании мне настораживает 12"ФИЛИПС с рупорком , который выше 14000-16000гц врятли на что-либо способен плюс - всегда большая изрезанность АЧХ от него ,а значит и окраски в звуке - монотонный и привычный верх ,что на любителя. ФИЛИПС выпускал модели таких динамиков,где рупорок можно было снимать элегантным движением руки ,а в нашем случае -я бы его просто обрезал и применил фронтальную маститую пищалку , но не ИЗОФОН -её можно только на отражённый верх. Тогда можно будет применить и гармонизирующии звучание деревянные рейки-в нужном количестве перед диффузорами . Обычно прменяют от 2 до 5 реек.

Автор:  ortoped1982 [ 01 ноя 2010, 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

Спасибо большое.По порядку.
Тракт:
источники: CD маранц 5400+ ваш небольшой апгрейт(конденсаторы + выход с цапа через кондер от м 5), филипс 304 мк2,филипс CDV 496 -LD.
Винил- Ленко 75
Усилители: Ваш однотактник (до сих пор на 6С4С) на шасси от штерна, пред и RIAA тоже ваши.(Спасибо огромное)
До этого были именно 70 на 120 с основанием и крыльями. Сейчас нет возможности по габаритам.
Плюс добавилась необходимость защитить все это от бандитов двух и четырех лет соответственно.Не хочется чтобы повторилась судьба 6ГД1РРЗ от Фестиваля благополучно порваных старшим в двухлетнем возрасте. Вся аппаратура простояла 2 года на шкафах.
Для защиты от малолетних хулиганов хочу сделать гриль из такой буковой решетки.
По динамикам Филипс- детальный ровный и достаточно не крикливый(ДЛЯ ФИЛИПСА) звук.
Предыдущий хозяин советывал прокладывать кусочки поролона между рупорком и диффузором,если хочешь уменьшить его влияние. Спасибо за участие.

Вложения:




Автор:  Михаил SM [ 01 ноя 2010, 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

Димон ,рад тебя узнать ! Обнимаю. :!: Напомни (возраст ...) - в каком году всё было. Проект весь помню и твоё гостеприимство - тоже. :)

Автор:  ortoped1982 [ 01 ноя 2010, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

Михаил! Рад что вспомнили. Лет пять уже прошло. Представляете , все лежит на полках, читаешь,понимаешь а поставить некуда! Вот хоть что-то , как-то может срастется. Времени катастрофически не хватает. В Тверь за последние 2 года выбрался этим летом один раз. Туда и обратно , стал крестным и назад. Навестить вас не получилось.

Автор:  Михаил SM [ 01 ноя 2010, 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

Теперь многое становится ясно ,ибо ясен потенциал аудиосистемы. Это аудиосистема ,построенная по сбалансированной идеологии ,исходя из весьма жёсткого бюджета , но для меня это (бюджет) -не главное .Главное,чтобы любая система ,независимо от бюджета ,работала с музыкой и давала возможность владельцу музыкально развиваться. В Сд-МаРАНЦ 5400 организован выход после ЦАПа ( по памяти :АК4396 ) через хорошо сохранённый конденсатор ERO (от М-5) 0,2 мкф х125в на буфер ,собранный на лампе 6SN7 (вроде) ; там же ( в корпусе буфера) -и корректор на комполектующих от М5 . Оконечный усилитель - 2-х каскадный ,с доминирующим применением раритетных комплектующих . Питание накалов выходных ламп - переменное. Входной каскад (он же-драйвер) - 6SL7 . По акустике . Главное ,чтобы она была устойчивая к опрокидыванию ,ибо малыши -народ серьёзный. Сзади и спереди акустику можно закрыть съёмными грилями ;причём необязательно -из ткани ; можно из реек . Но есть угроза ,что чем нибудь ткнут - ложкой,карандашом .... ,по любому -сами динамики можно прикрыть и перфориров. сетками ... На данном этапе важно осознать ,что конкретно хочется получить от новых АС и аудиосистемы в целом ,ибо все задачи идеально решать в контексте .

Автор:  Normann [ 02 ноя 2010, 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Широкополосники в открытом корпусе.

Михаил, Вы считает, что 6SL7 годится на роль драйвера?

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/