Михаил SM писал(а):
Спасибо за чрезвычайно ценную аудиоинформацию. Я тоже столкнулся с подобными же проблемами , экспериментируя с ламповым клоком на еф14 ув. МАНа и его СД-плеера Филипс -303.
viewtopic.php?f=9&t=257&start=90Этот плеер вообще предпочитал подождать , пока клок прогреется и стабилизируется в генерёже и только потом начинал захватывать треки - часто глюча и сбиваясь.
С такой же проблемой я столкнулся и при работе с шиной I2S , которая тоже может вести себя очень капризно .
В тоже время для меня важно то , насколько по всем критериям звука и музыки , СД-цифра может приближаться и конкурировать с винилом или лентой ? По естественности тембров , открытости звучания и способности передавать музыкальную изменчивость , большинство СД- источников представляет собою откровенно убогий уровень - серый , монотонный и однозначный .
Опыты с Филипсом МАНа показали , что важно не ограничиваться чем -то одним , двумя опциями линеаризации - типа клок , ламповый буфер , но важно учесть во взаимосвязи весь клубок СД- схемотехники и качества комплектующих , минимизируя все помехи , которые способны стать известной ложкой дёгтя.
В итоге , источник МАНа легко конкурировал со связкой ТЛ1 С.Е.С. и ДАК5 Аудионот , причем по образности и тембрам явно приближаясь к достоверному критерию куда более , чем популярный у аудиофилов дуэт .
Для меня особо принципиально , чтобы на выходе ЦАПа не было усиления с глубокой ООС , типа как у ОУ , что делает невозможным достоверную оценку изменения таких критериев , как тембры , изменчивость , качество НЧ . Слишком велика разница между ОУ -пусть даже самыми мегапродвинутыми и сбалансированным уровнем качества лампы или транзисторов без ООС в классе А .
Абсолютные лидеры достоверного уровня подачи записи -это , с м.т.з. - ламповые студийные магнитофоны , работающие на 38 и 19 скоростях . Даже самый амбициозный винил им проигрывает , хотя не драматично , как это делает цифра -по отношению к ленте или винилу.
К слову :
http://www.unisonrecords.org/node/133Уважаемый Михаил!
То, что вы описываете касательно поведения Филипса с ламповым клоком примерно соответствует результатам которые получились у меня. Это и была одна из главных причин, по которым я решил отказаться от ламп. Если бы ламповый клок выигрывал бы по звуку перед твердотельным, естественно с теми оговорками, о которых я писал, то я отдал бы предпочтение ламповому клоку. В общем-то и от ламп можно добиться стабильности, я видел вживую такие конструкции… Делать не хочется, но если бы сильно надо было - сделал бы. И еще, одноламповый клок, конечно, прост, и с конструктивом легче. Но выбрать лампу, на мой взгляд не так просто. «Голос» конкретных ламп хорошо слышен причем иногда, совсем не то, что хотелось, а хотелось что-то более «нейтральное». Двухламповый клок, в этом отношении лучше, но вот со стабильностью его работы, проблем больше. Сейчас генератор выдает точно 16934400 Гц, гуляет последняя цифра, это самый младший разряд моего частотомера. Может с десяток отсчетов показать 400, потом 399. Затем опять вернуться на 400, после этого может появиться 401. Замечу, что «прыгание» в пределах 1 Гц, так, чтобы в один отсчет частота поменялась на 2 Гц и более – не заметил. Наработка составляла до 7-8 часов непрерывно.
По поводу, того, может ли CD звук приблизится к винилу и ленте. Мой ответ – положительный, да может. Сейчас, когда слушаю, ловлю себя на мысли, что сосредоточившись на самой музыке, забываю какой источник играет (у меня есть и винил и катушечник), т.е. на слух отличить, уже вызывает затруднения. Естественность тембров, открытость звучания, передача музыкальной изменчивости (от себя скажу – интонаций) вполне присутствуют. Тут, конечно, могу получить обвинения, что я ничего не слышу и медведь мне на ухо наступил. Спорить с этим не буду, скажу, что более 20-лет слушал только винил и ленту (при этом кассетник никогда не считал чем-то представляющим интерес), и когда первый раз столкнулся с цифровым звуком, то восторгов не испытывал. Сразу почувствовалась синтетика, негармоничность. Но, доступность, для меня, цифровых носителей намного выше, чем аналоговых, поэтому и были предприняты все эти изыскания. Конечно, качество записи на штампованных дисках может быть весьма разной. Но я встречал и винил с неудачными по качеству записями, и на магнитофоне можно тоже «хорошо» записать, если постараться. У моего знакомого, есть огромная коллекция винила, он может мне сделать запись на компакт-диск.
И последнее, я уже говорил, что эксперименты проводились, когда тактируется только сам транспорт, а на ЦАП идет сигнал по SPDIF. Так сказать «ухудшенный» вариант. Единственное, это то, что драйвер для SPDIF я делал свой, по своей схеме. «Голос» всех клоков был прекрасно слышен.