Сергей Ef писал(а):
Где Один-усилитель за один доллар?
А вот это замечание верное! Сережа попал в точку!
Отчитываюсь:
1) Усилитель - есть, он играет. Записать не могу так как разбил диктофон, но думаю починю. Поскольку надо выкладывать ролики, иначе что обсуждать?
Теории - нет. Везде опираемся только на практику, замечание по теории - категорически не принимаю.
Отчет для Феликса и других разработчиков. И сразу скажу что мне бы хотелось услышать комментарий самого Феликса, что он имел ввиду под "однополупериодный блок питания играет лучше".
Собственно отчет.
Однополупериодный блок питания сделан. Играет отлично, для него необходимо 2 диода, 1-го недостаточно сразу говорю, не в противофазе они, а чистая параллель. И к нему опять же надо 4 электролита, достаточная емкость 4700 мкф, хотя можно и 10000 мкф.
Мостовое соединение. Надо уже 4 диода и 8 конденсаторов.
Есть ли разница между однополупериодом и мостом? Есть, но крайне небольшая на уровне микродинамики, но отличить довольно таки сложно. Следует понимать, что в случае моста количество деталей удваивается, нужно место и растет бюджет.
Схему с общей средней точкой в аудио применять нельзя. Собственно нельзя работать со сдвоенными диодами и кенотронами.
Предпочтителен кремний плоский, германий хуже, шоттки - неприменимы в аудио. Ультрафасты на пробовал.
2) Проходной конденсатор. Проблема из проблем? Да это так. Поскольку любое набирание в Википедии дает результат "конденсатор вращает фазу на 90 градусов", конденсаторов надо 4 штуки.
Берем калькулятор, он встроен сейчас в мобилку получаем 90х4 = 360 градусов или полный оборот.
Лучшим типом конденсатров оказался электролит. Почему? Как заметил основатель аудиогеометрии - потому что он близок к лейденской банке по конструкции. Емкость конденсаторов никакого значения не имеет, ориентируйтесь только на вольтаж. У меня проходные стоят 4700 мкф, ровно такие же как и в блоке питания.
Все эти дженсены, квортрупы, пленка или бумага и прочее - разговор в пользу бедных, оказалась полная пурга. Комментировать даже излишне, стыдно.
Вывод по конденсаторам. Работает конструкция самого конденсатора и полный оборот.
Спиральные конденсаторы - много хуже, хотя конечно же можно применять.
3) Мифические "классы" усилителей - полная пурга. Единственно что надо понимать, необходимо разгрузить головку от постоянки, а это опять 4 конденсатора, смотри пункт 2, полная аналогия.
Сережа, отчет основан на полной 100 процентной практике, ушло несколько месяцев работы в режиме каждый день. Гигантский труд по сути. Не менее сотни вариантов точно. Все довольно таки сложно.