Правила форума


Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новый усилитель Евлампия
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 02:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2009, 09:20
Сообщения: 12
Уважаемые господа, всех с Новым годом и грядущим Рождеством.

По поводу предыдущего поста. Давайте представим себе вторичку классического сетевика "под кенотрон". У этой обмотки есть крайние точки, подключаемые к анодам кенотрона, и точка соединения полуобмоток, которая в стандартном случае подключается к "земле". Давайте теперь воспользуемся одной из полуобмоток, включив в нее вакуумный диод. Что мы имеем? Обычный ОППВ, которым мы можем запитать, например, левый канал усилителя. А давайте мы теперь сделаем его с дроссельным входом. Для этого к "земляному" концу подключим дроссель, и точку после дросселя назовем землей. Кенотрону жить станет легче, да и сам процесс выпрямления имеет шанс пойти более гладко. Но, надо отметить, жизнь у транса в этом случае трудная: постоянная составляющая потребления перекашивает его, вгоняя в зуд и грев, поскольку на одной из полуволн склоняет железо к насыщению. Дросселю, кстати, тоже несладко: пульсации-то 50 герц...
А теперь давайте другой, правый канал запитаем от второй полуобмотки. Он тоже будет питаться от ОППВ, но от другой полуволны сетевого напряжения. Что мы получим? Перекос транса выравнивается (при равном потреблении каналов ему вообще хорошо, он "видит" обычную двухтактную нагрузку). А дросселю, стоящему в "земле", тоже легче - он работает на верхней полуволне сети на один канал, на нижней - на второй, и, хотя постоянный ток через него удваивается, он работает со 100-герцовыми пульсациями, что существенно облегчает его жизнь... Ну а дальше по каналам работают отдельные фильтры, и тут чудес никаких - им достаются 50-герцовые пульсации (но из-за фильтрующего вклада дросселя и 1-го конденсатора эти пульсации, надо отметить, осциллографом видятся как практически чистенький синус, аж приятно. Однако на этом, увы, приятное и заканчивается.
Если вкратце - то, извините, я сдался. На этот раз не вышло построить зашибенное устройство. Могу почти убрать фон, но не нравится как звучит. Могу сделать так, что нравится звук, но слушать приятно только на моно - зудит территориально рядом, практически не мешает. На стерео мало того что фон учетверяется по субъективной громкости, так еще и вмешивается в действо, и это перечеркивает все волшебство. Отчасти проблема связана с тем, что накал у выходной лампы 4 вольта, а смещение всего минус 10. Кто имел дело вживую с прямонакальными устройствами, сразу поймет, что уже это обстоятельство - немалая засада с точки зрения зуда на выходе. В поисках решения проблемы пришлось пойти на существенную уступку - поставить драйвером триод. В триодном каскаде удалось создать без ущерба для музыки противопульсации, приходящие на сетку входной лампы. В результате фон удалось снизить вчетверо, но перемены к лучшему оказались лишь количественными, однако не качественными - все равно мешает, зараза. Однако попытка была крайне интересная. Некоторые аспекты звучания завораживали совершенно. Пожалуй, есть смысл попытаться заменить силовик и повторить на кривонакальной лампе. Что же касается VT46, то ее придется запускать с другим, существенно более высоким анодным - а значит, с другим выходным трансформатором. Да здравствует оптимизм! Из-за этой заразы я по-прежнему остаюсь без винила. А ведь в планах было угрохать праздники на разработку корректора. Жалко, правда? Но ведь отсутствие результата - тоже результат. В подобных случаях вспоминается афоризм: "Сколько жизнь нас ни учит, а мы все равно тянемся к знаниям..."

Еще раз - с наступающим Рождеством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый усилитель Евлампия
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 12:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 дек 2009, 20:44
Сообщения: 1680
На гонконговском форуме делали сравнение -три преда первый на прямонакале 26 триоде с выпрямленным накалом,второй с переменкой и третий на косвеном 27 с переменкой

Preamp: 26 pre-amp, a local product.
Lovely med range. Good med and bass. Excellent hum control. But lack of the air and transparency of a DHT should have. It may due to it's DC filament.


Preamp: Mr Hui's 26 dual-mono PSU.
Some what, his preamp is noisy and hum on my system. May be my speaker are too sensitive (100dB). Anyway, even some hum there, we can still hard much better music on this pre-amp. More airly, lovely and details mid range.


Preamp: Allan's 27 tube premap.
Very attractive and well done project. Some even more details and airly then the first 26 preamp. Highly recommend who worry the hum on 26, but want a real, transparency and lovely sound. A little not dynamic enough. It improved when we used 83 to replace the ST-shape 80 RCA.

_________________
http://franzussr.blogspot.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый усилитель Евлампия
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 13:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2009, 22:50
Сообщения: 3296
Размер катода в лампах косвенного накала пагубно влияет на музыкальность,во входных лампах это тонюсенькая трубочка,практически точка как и в лампах с прямым накалом (,всем известно как величина диафрагмы влияет на глубину резкости в фотографии ),другой вопрос выходные лампы.К примеру ЕЛ34 катод у неё 7мм в ширину иначе не влезает огромная спираль накала.
Конструктивно было бы лучше сделать длинную тонкую трубку,но почемуто по этому пути никто не пошёл,сложнее :cry:


Вложения:
amp133.gif
amp133.gif [ 8.53 КБ | Просмотров: 2027 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый усилитель Евлампия
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 13:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 дек 2009, 20:44
Сообщения: 1680
Есть множество усилителей на лампах с косвенным накалом,которые обладают феноменальной музыкальностью то есть все таки имеет смысл рассматривать изделие целиком :!:

_________________
http://franzussr.blogspot.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый усилитель Евлампия
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 09:12
Сообщения: 171
Уважаемый Михаил! Вы пишете: Сам же усилитель - тоже авантюра и антисанитария, ибо это два последовательных пентодных каскада, каждый с трансформаторным выходом. Если я правильно понял это у Вас предоконечный каскад (драйвер) пентод с трансформатором межкаскадным на понижение, т.е драйвер тоже является источником тока. (какую лампу применили принцип?). Если можно поподробнее об организации смещения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
[ Time : 0.064s | 16 Queries | GZIP : Off ]