Правила форума

Форум ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ для новых публикаций

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Индивидуальность восприятия
СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 14:03 

Цитата:
Музыка - звук - есть сильнейший способ воздействия на человека, и не только на него, на все живое. У музыки как таковой нет никакого "значения", ни высокого ни низкого, никакого. Все значения порождаются нашим сознанием.

То есть слушание музыки так же бессмысленно как прием наркотиков?Мне Вас искренне жаль.Почитайте статью Медушевского на досуге :!:

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 14:09 

\\\Как то будучи у С.Ефимова ,так и назвал его систему "самогон" настолько вырывает из реальности ,что я бы ещё крепко подумал будет ли такой же эффект от живых инструментов.\\\
Конечно не будет. Авторы живых инструментов не ставили себе задачу прямого воздействия на психику человека. А вот сегодня аудио системы строятся зачастую именно по этому принципу, даже если человек не отдает себе в этом отчета.
Вообще, должен сказать, очень странно встречать постоянно одно и то же утверждение в самых разных вариациях: я строю систему под свои вкусы. На деле это означает только одно: при достижении определенного достаточного уровня начинается именно поиск способов усиления той самой психотропности, о которой здесь написано, которая к самой музыке - никакого отношения не имеет.
Хочу, чтобы Гений играл так, как я хочу! - вот главный принцип всех этих поисков. Мало кто отдает себе в этом отчет.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 14:10 

\\\То есть слушание музыки так же бессмысленно как прием наркотиков?\\
Аббас, довольно странно прочитать такой вывод. Просто перечитайте мой пост, я говорил совсем о другом.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 14:16 

Аббас, давайте не путать разные вещи и контекст. Медушевский пишет о музыке со своей, религиозной точки зрения, и все его слова берут начало именно в его мировоззрении. Я писал о музыке, как о физическом явлении. Надеюсь, разницу дополнительно пояснять не нужно.
К слову - Медушевский абсолютно правильно пишет о воздействии музыки на человека.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 14:22 

Цитата:
\\\То есть слушание музыки так же бессмысленно как прием наркотиков?\\
Аббас, довольно странно прочитать такой вывод. Просто перечитайте мой пост, я говорил совсем о другом.

Перечитал.
Смысл музыке придает не наше сознание и даже не сознание композитора,а нечто высшее(или низшее),что диктует суть музыки сочиняющему.
Многие композиторы(причем лучшие) совершенно справедливо считали себя буквально не "сочинителями",а оформителями,фиксаторами,трансляторами голоса свыше.

В таком контексте высказывание о том что музыка не имеет смысла а мы придаем его ей своим сознанием глубоко ошибочна.Хотя конечно многие смыслы мы сами "вчитываем в музыку" и качество музыки определяется не только количеством подтекста,который можно из нее вычитать но и тем,сколько в нее можно "Вчитать".
Тем не менее...
У Тарковского в "Сталкере" Сталкер спрашивает себя,неужели великая музыка случайна и то объединяющее действие ,которое она производит?Нет конечно,потому что великая музыка нам спущена сверху с уже заложенным смыслом.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 15:25 

Аббас, давайте смотреть.
Я написал:
\\\ У музыки как таковой нет никакого "значения", ни высокого ни низкого, никакого. Все значения порождаются нашим сознанием. \\\
Разве это одно с Вашим:
\\\В таком контексте высказывание о том что музыка не имеет смысла а мы придаем его ей своим сознанием глубоко ошибочна.\\\
"Смысл" и "значение" - это разное.
Смысл - внутреннее содержание (музыки), а значение - это тот "статус" (музыки) который (ей) присваивает человек (очевидно, в соответствии с воспринятым им смыслом, который в общем случае может и не иметь ничего общего с исходным внутренним содержанием).

Хотя я кажется, начинаю понимать Ваше восприятие.
Дело вот в чем. Я буду говорить нерелигиозным языком, потому как сеть.
В человеке безусловно изначально заложены каноны красоты. Именно эти каноны задают для него вектор - к Жизни. Верно и наоборот, некрасивое ведет - к умиранию. Вектор красоты есть основной инструмент выживания человека. В религиозном и возвышенном восприятии принято говорить об этих канонах как о высоком и низком соответственно. Однако в разных религиях можно увидеть прямо противоположные трактовки одного и того же- все зависит от сути религии (политику в расчет не берем).
То есть понимание "высокого" и "низкого" для разных религий и их представителей, строго говоря - разное и тому есть достаточно примеров. Один из них - статья Медушевского.
Иными словами, высокое и низкое - это субъективные понятия, и говорить о высоком или низком значении музыки - занчит говорить о субъективном.
Но - сами каноны красоты - есть объективная действительность, заложенная в человеке и всем живом на генном уровне (если говорить о теле). Музыка, созвучная музыке живого (наши гены поют) - красива и наоборот. Это - объективно. Представители религии назовут это высоким и низким, но проблема в том, что разные представители разойдутся во мнении, поэтому это - субъективно.

Дальше. Для разных живых существ вектор выживания - разный, а значит и каноны красоты - разные, и в музыке тоже. То, что одним дает жизнь, других - убивает. Даже для разных рас человека это можно показать на примерах.
Именно в этом смысле я и написал - музыка сама по себе не имеет никакого значения. Она приобретает таковое ТОЛЬКО применительно к слушателю.
Когда я говорю, что все значения порождаются нашим сознанием - это значит что восприятие человека (значение, которе он придает музыке) есть синтез двух процессов: изначального человеческого канона красоты (незыблем) + личные предпочтения человека (может представлять из себя все что угоджно)..

Кстати, я абсолютно согласен с Вашим:
\\\В связи с этим задачу усиления психотропного воздействия инструмента в отрыве от того,что на инструменте играют,нельзя признать благой целью.....\\\
о чем и написал выше.

Последний раз редактировалось Banjo 09 май 2010, 15:33, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 15:28 

\\\Смысл музыке придает не наше сознание и даже не сознание композитора,а нечто высшее(или низшее),что диктует суть музыки сочиняющему.\\\
Вы говорите о внутреннем смысле произведения. Да, для гениев это верно. Но далеко не всегда так происходит. Смысл же, который воспримет слушатель и внутренний смысл произведения - это далеко не одно и то же. Более того, это всегда не одно и то же. Слушатель, как фильтр вырезает из всего произведения только тот кусок, который может воспринять в силу своих личных индивидуальных особенностей (душа и тело).

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 16:44 

Banjo писал(а):
\\\Смысл музыке придает не наше сознание и даже не сознание композитора,а нечто высшее(или низшее),что диктует суть музыки сочиняющему.\\\
Вы говорите о внутреннем смысле произведения. Да, для гениев это верно. Но далеко не всегда так происходит. Смысл же, который воспримет слушатель и внутренний смысл произведения - это далеко не одно и то же. Более того, это всегда не одно и то же. Слушатель, как фильтр вырезает из всего произведения только тот кусок, который может воспринять в силу своих личных индивидуальных особенностей (душа и тело).

Интересно зачем искать смысл там где его нет ,искусство -это самовырожение художника ,часто он сам себе не отдаёт отчёт ЧТО он хочет выразить ,это ОЩУЩЕНИЕ чего-то необьяснимого и в тоже время сокровенного. Во всяком случае так говорила ГУбайдулина.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 16:57 

\\Интересно зачем искать смысл там где его нет\\\
Правильнее будет сказать не смысл, а суть, понимание сути. Ощущения - всегда - есть отражения сути, в том числе и неосознаваемой.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 17:07 

У меня другое мнение .Главное настроится на ту ВОЛНУ на которой композитор писал музыку и ощутить это НЕЧТО у которого нет ни сути ни смысла .Смысл и суть это понятия нашего разума/сознания мало того ,что оно субьективно так и сам участок мозга заведующий "осознанием" выглядит как небольшой наросток на мозге ....кукишь,доверять которому я бы не стал. О вот аура ощущений которое пронизывает всё наше подсознание -этот огромный непознаваемый мозг ....это загадка. :?
Возможно это "спам"....от которого мы точим или впадаем в галлюцинации.... :?

Из интервью Губайдулиной.
"Часто спрашивают – не обидно ли, что меня называют мистиком? Но мистическое – прежде всего прорыв к тайне. И любое искусство – тайна. Творчество таинственно, и непостижимая тайна в творчестве всегда есть. Это правильно, что меня называют мистиком. "

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.