urakoff писал(а):
9710m одни из самых лучших в мире винтажных широкополосников уровня В.Воспроизводят ИНСТРУМЕНТЫ Охренительно музыкальные . Применялись в культовых шведских колонках СОНАБ с 4мя пищалками .
Канешна... Эта... Миша, простите. а можно я не буду любить 9710? Опять же, почерки динамиков оттого и разные, что все мы кайфуем от различных аспектов воспроизводимого (и, подозреваю, Вы-то сам если и включаете 9710, то в порядке баловства, ненадолго). Так вот - Вы уж извините, но мне "закатанные", с передней центрующей шайбой, нравятся гораздо больше (хотя я понимаю, что их возможности несоизмеримо скромнее). А нравятcя, потому что - Главное! Как они играют! особенно малые составчики! Особенно вокал, особенно в рупорочке!
Разумеется, нельзя не признать, что 9710, в отличие от этой рухляди, играет практически всё, причем громко и ярко, но лично мне не по сердцу, как он это делает. Узнаваемость инструментов, соглашусь, охренительная, но какой ценой? Разве можно через них определить породу, благородство этого самого инструмента? Запутаться в соплях на старом лирическом джазе? Я имею в виду - не идентифицировать тембр, а эстетски кайфовать на нем? А этот сцык неистребимый из-за слишком щедрого рожка?... А интермоды? Когда оркестр плюет на фортиссимо, с какой готовностью он стену звука превращает в кашу!
А что же до "закатанных", то, подозреваю, именно их очарование, достойное стать культовым, сладость и нега в звуке, за которые так легко простить им все типичные изъяны чисто конической формы, да еще из тонкой бумаги, диктовало Филипсу клепать диффузоры "прямым кульком" в последующие годы - типа, зачем кривить диффузором, если, вон, старенькие-то наши - как играли!..
Мне именно "закатанные" (при всех их многочисленных недостатках) кажутся своего рода шедевром. Думаю, что немаловажную роль в "дисциплинировании" саунда (а может быть, и в его формировании) играла нежная и в то же время жестковатая передняя центрующая шайба - точнее, взаимодействие двух специфик - этой шайбы и этой бумаги. По крайней мере, если сравнить обсуждаемую "восьмерку" с филипсовой же "десяткой" тех же 30-х, то голос у "десятки" много проще. Бас, конечно, куда как богаче, но Главное - уже не совсем то. Бумага практически та же, чуть помощнее. Магнит - тоже. А вот центрующая - бакелизированный спайдер там, где положено. И здесь появляются темы для дискуссий и размышлений.
Что же до 9710... На месте того, кто их не слышал и подумывает о приобретении, я бы сначала напросился послушать, а потом уже решал бы, поскольку допускаю разочарование.
(Кстати, не так давно был вынужден признать, что прямой кулек плюс рожок не обязательно "опопсовывает" звук. Довелось послушать датские красножопые Амплибеллы (сзади довольно сильно похожи на Аксиом 80), динамики не то чтобы широко известные, но делались и такие. Диффузор и рожок напоминают 9710, радикальных отличий нет. Центрующая шайба - тонкая, плотная, мелкозубчато отпрессованная тряпочка. Эти динамики производились, насколько я понимаю, всерьез, поскольку, например, нормировались на нелинейные и интермодуляционные искажения; судя по бумажкам и то, и другое - менее процента в весьма широком диапазоне частот. Звук весьма породистый, красивый, я бы даже сказал - благородный, и на удивление мало окрашенный, даже на динамичных перепадах. В частности, впечатляет способность адекватно отыгрывать всплески - практически без срыва на крик (за что частенько поругивают 10-дюймовые Телеки на подмагничивании со спайдером). Хотя рожок слышно.
Кстати, у Телеков с передней центрующей шайбой, в отличие от "консервных" Филипсов, особых голосовых преимуществ мне почему-то найти не удалось. Видимо, Филипс знал петушиное слово. В общем, век живи, век учись.