Sk2008 писал(а):
yuri писал(а):
Вот как выглядит мой двойной однонаправленный рупор с шириком 3ГД-43.Промежуточный вариант.В окончательном виде немного по другому,кое что добавлено.Но принцип построения понятен и из этих фото.
Подскажите, когда как на этом примере волновод раздваивается и у него образуется в итоге два устья. Нижние частоты рупор усиливает, также как такой же рупор, но с одним устьем (если его периметр равен двум периметрам устья первого рупора)?
Или все-таки волноводы должны соединяться в конце и образовывать одно устье?
Сергей
Сергей. я тут этих рупоров перепробовал уже несколько разных конструкций. Вы не могли бы фото привести, чтобы я точно вспомнил, а то запамятовал, что это была за конструкция. А так скажу - мне понравилось звучание разнонаправленного рупора(играет передней и задней стороной диффузора в одноразмерные рупоры,направленные в разные стороны под 180 градусов), когда оба рупора были одинакового размера. А вот когда тыловой и фронтальный рупора различались по конструкции и размерам - мне не понравилось. Поэтому в дальнейшем я отказался от такой конструкции. Значительно лучше было звучание, когда был только фронтальный рупор, а задняя сторона диффузора играла свободно, как в открытом ящике или щите. Но тут есть проблема, которую надо решать. Надо усложнить встречу потока от передней и задней стороны диффузора путем установки специальных перегородок - панелей, как на моем Бионорчике. Без них происходит катастрофа с низами - они пропадают за счет АКЗ. Перегородки-панели устраняют АКЗ практически полностью.