Хочу обратить внимание уважаемого сообщества на то, что не мы первые поднимаем вопросы симметрии и асимметрии. Это фундаментальные вопросы мироустройства. В.И.Вернадский, будучи геохимиком, подробнейшим образом описал симметрию и асимметрию в кристаллах. Далее процитирую источник: "...Одно из определений понятий симметрии и асимметрии дал В. Готт: симметрия - понятие, отражающее существующий в природе порядок, пропорциональность и соразмерность между элементами какой-либо системы или объекта природы, упорядоченность, равновесие системы, устойчивость, т.е. если хотите, некий элемент гармонии. Асимметрия - понятие, противоположное симметрии, отражающее разупорядочение системы, нарушение равновесия и это связано с изменением, развитием системы. Таким образом и из соображений симметрии-асимметрии мы приходим к выводу, что развивающаяся динамическая система должна быть неравновесной и несимметричной." То есть симметрия - это путь к застою, к увеличению энтропии и, в конечном счете, к гибели. Асимметрия - это залог развития, залог движения, но, в конечном счете, она ведет к хаосу и тоже к гибели системы. Получается просто по О.Хаяму: Трезвым я замыкаюсь, как в панцире краб, Напиваясь, я делаюсь разумом слаб. Есть мгновенье меж трезвостью и опьянением - Это высшая правда, и я её раб. Вот я и говорю, что наилучший эффект при использовании асимметрии в системе получается, когда вы выводите ее (систему) из симметрии, но не позволяете её опрокинуться в хаос. Это высшая правда, да... или нет?
Вложения: |
0070qysd.jpg [ 29.57 КБ | Просмотров: 3786 ]
|
|