От автора этой ветки:
Я накропал этот текст как очередную попытку доказать кому-то из практикующих разработчиков, что чисто
инженерный подход упускает нечто важное. Все знают "свисток" Hiface - неплохой USB/SPDIF конвертор с
реклокингом, дающий очевидное преимущество когда доходит до воспроизведения музыки с ноутбука.
Значительно лучше он звучит при батарейном питании, но суть текста не в этом, а в неком решении, с инженерной точки зрения полностью бесполезном, но дающем почему-то слышимый результат.
Речь идет о дросселе в питании микросборок "клоков" VCXO. Инженеры тут же сделают мину - нахрена
какие-то катушки, есть же цивилизованные современные решения - прецизионные стабилизаторы, например.
Отвечаю - есть. И установлены мной на питание VCXO. А именно - ADP150, уровень шума - 9 мкВ, другие
параметры тоже знатные, любопытные легко найдут даташит. Плюс к нему положен конденсатор 1 мкФ по выходу (иначе он заводится, ибо очень широкополосный, применяется для стабилизации радиочастотных
микросхем до единиц ГГц). И еще 1 мкФ рядом с VCXO (SMD импульсные девайсы - они такие...любят обсыпку керамикой. Как ни печально для звука-бумага/масло тут не поможет).
Чистейшая шина питания +3.3v. VCXO потребляют совсем немного, скажем, 30 мА, стабилизатору живется вольготно. Качественное ведь решение, современное, что тут еще можно очистить, казалось бы. Так сделано
везде. И никто и не помышляет делать тут что-то еще. Зачем, шина-то чистейшая.
А теперь фокус! Берем дросселек. Нет, только не ферритовый! Лучше без сердечника. И включаем в шину +3.3v между ADP150 и клоком. Конденсаторы 1 мкФ - по краям. И слушаем. И не понимаем - ПОЧЕМУ стало легче слушать? Будто джиттер стал меньше - сцена шире, вокал ближе, цифрострёкот тише. Особенно
полегчал жуткий звук интернет-радиостанций - его я использую как источник особо грязной цифры.

(К сведению - Hiface работает на ЦАП Apogee Mini-DAC. Подавляющий джиттер, по заявлению производителя).
Я тоже не понимаю. Просто делюсь практикой. Может, хоть кто-то задумается - куда забрел инженерный подход в конструировании? Сначала они забили на качественные материалы. Теперь они уперлись в высокую интеграцию, искореняя низкотехнологичные моточные изделия. Звук стал еще визглявее, грубее, шершавее.
Зато на шине всего 9 мкВ шума, в нашем изделии применена новейшая элементная база!
Мной был установлен дроссель, намотанный литцендратом на резисторе (такие были в видеоусилителях старых ламповых телевизоров). Резистор был аккуратно выломан, катушка не пострадала, т.к. была на картонном цилиндрике. Индуктивность мизерная, сопротивление 7 Ом. Как раз уместился в тесный корпус Hiface.
Ну и почему он слышен, а, господа инженеры?