| Манфред Шредер.Именно ему благодарны все аудиофилы мира.
 В 1975 году , Шредер  первый опубликовал свой научный труд ,  на тему рассеянных отражений от поверхностей, построенных на принципе математической последовательности максимальной длины.
 Фактически, диффузор Шрёдера представляет собой фазовую дифракционную решетку, которая рассеивает падающую на нее звуковую энергию в широком диапазоне частот, даже при большой величине угла падения.
 Манфред Шрёдер со своими коллегами изучил более 20 известных европейских концертных залов.
 Выяснилось, что слушатели воспринимают звук в вытянутых в длину залах лучше, чем в широких.
 Шрёдер связал это с другим своим наблюдением, что зрителю приятнее слушать слегка отличающиеся друг от друга сигналы, поступающие в левое и правое ухо, чем идентичные. залах ранние отражения поступают к слушателю от потолка.
 Эти отражения формируют очень похожие для левого и правого уха сигналы. В более узких и длинных залах первые отраженные сигналы поступают к слушателю от боковых стен и достаточно сильно отличаются друг от друга.
 Возможно поэтому, многие современные концертные залы имеют неудовлетворительные акустические характеристики.
 Залы предпочитают делать более широкими, чтобы разместить больше посадочных мест, а для современных систем кондиционирования предпочтительнее низкие потолки.
 Для улучшения акустики таких залов, отражения от потолка должны были быть перенаправлены к стенам.
 После проведения целого ряда исследований Манфред Шрёдер предложил для решения данной проблемы оригинальную звукорассеивающую конструкцию, названную впоследствии диффузором Шредера.
 
 
 |