Хочу понять, есть ли у нас на самом деле общий язык для описания звучания системы?
Я буду описывать каждый термин так как я понимаю, а если кто возражает с таким определением, то прошу высказываться - будем разбираться.
Начну с самого простого и понятного:
Сцена - это сцена:) Если в пространстве четко локализуются все инструменты или группы инструментов, то сцена есть.
Сцена может иметь глубину. Когда есть ощущение что одни инструменты дальше других.
Ширина, понятное дело, будет ограничена колонками. Однако бывает ощущение что сцена шире колонок за счет слышимой реверберации зала или студии.
Вообще, построение сцены с инструментами, как будто они играют в вашей комнате, задача вполне достижимая, а вот построение сцены как будто вы там находитесь задачка посложнее. Все дело в реверберации. Изначальная реверберация зала уносит вас туда, а реверберация вашей комнаты - приносит вас обратно
Чтобы передать реверберацию зала, у системы должно быть очень высокое разрешение.
А реверберация комнаты есть независимо от качества вашей системы.
Ну а высота сцены мне не понятна. Если что-то играет выше, а что-то ниже, значит что-то криво с разделением полос видимо. Все должно играть ровно на одном уровне. Как и в жизни!