Eugen Komissarov писал(а):
SUMBUR писал(а):
[Проблема тут в том, что эти невротические приемчики работают (если вообще работают) только для тех людей, которые "стояли у порога" - т.е. так или иначе "растут" еще из того времени, на самом деле для всех остальных шеллак "...мертв и больше не воскреснет". Слушать его - сейчас - невозможно.
Нет, не то. Я вырос уже в эпоху транзисторов.
Так вот - самым ярким впечатлением детства для меня стало.. Звучание Патефона. Я до сих пор его помню.
.
Музыка это прежде всего КРАСОТА! Какая к чёрту красота может исходить от музыки с трещащего шеллака? Для меня музыка с патефона ассоциируется с послевоенной нищетой. Певое знакомство с патефоном у меня произошло в начале 50-ых. Патефон стоял рядом с мольбертом соседа художника среди грязи и разбросанных красок. Художник, по моим понятиям, рисовал очень плохо, но самое отвратное впечатление на меня произвело звучание патефона. Это была какакя-то уродливая карикатура на живой звук! Приёмник, который был у нас дома, восспроизводил музыку мягко и КРАСИВО. Он создавал ту УСЛОВНУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, которая до сих пор является основным моим ориентиром, хорошо коррелируещемся с реальной музыкой. Патефон - нет!