Banjo писал(а):
Евгений писал(а):
Ok. Уточню. Он формируется в воздухе и уже потом воспринимается нашим воображением. Тогда как современный звук, за счет технологии его создания, формируется непосредственно у нас в воображении. Речь идет о степени манипулированности состоянием нашего воображения.
Евгений, тут немного не так. Картинка в любом случае формируется нашим воображением, но в случае техностерео для ее формирования выставлены жесткие "вешки", по которым она и выстраивается, шаг в сторону- расстрел. А в случае моно таких вешек нет и полная свобода воли в построении, беги куда хочешь ... как-то так примерно.
А про степень манипулированности - да, все верно, согласен.
Banjo, пусть так. Это опять же подробности формулировки. Важен принцип, доминирующий, на мой взгляд, при выстраивании отношений между современной социальной системой и индивидуумом. Это принцип наркотизации. Трава в TV-картинке с футбольного матча, как правило, куда зеленее, чем на реальном футбольном поле. И, придя потом на футбол, мы рискуем разочароваться. То же можно сказать и о ширине стерео сцены. Закройте глаза и вспомните, как часто на реальном концерте Вы слышали локализацию инструментов в оркестре, например? Все это, между прочим, не безделица. Все это, на минуточку, смещает ориентиры системы координат, в которой мы с Вами опространствлеваем для себя реальность. Все это потом больно аукается нам, когда мы сидим и не сильно понимаем, на что профукали нашу жизнь...
Что-то меня на пафос повело. Но для меня музыка, по жизни, - штука очень важная. Это прямая дорожка к нашему соображению, а воображение свое, мне думается, след беречь пуще всего остального. Потому что вряд ли еще что-то кроме него сильно отличает нас от животных. Не безделица это... музыка... не пустой звук, да...