Евгений писал(а):
В.Л. писал(а):
Евгений писал(а):
В первом случае - ролик "со звездой". Во втором - "пустой". Всех благодарю за участие в празднике узнавания!
Здравствуйте, Евгений!
Интересно, получается, что "звезда", поджимает тихие звуки?
Для завершения, эксперимента, не хватает Вашего описания:
1.Проделанных манипуляций.
2.Разницы в звучании на момент записи роликов.
3.И была на ваш взгляд слышна эта разница на роликах?
Надеюсь прошу не многого.
В.Л.
Собственно, В.Л., я уже описывал свое мнение по этому поводу, чуть выше по "ветке". "Эффект звезды", в моем случае, равен эффекту удлинения на, скажем, 3 или 4 метра (или сколько там на "звезду" уходит провода) одного из акустических проводов.
Такой большой дисбаланс длин приводит, на слух, к отшелушиванию обертонов из звука, а следовательно, к сильному упрощению тембрального многообразия (особенно в середине диапазона), так как именно обертона и отвечают за полноценную тембральную окраску звука (на их взаимодействии с окружающей средой и строится эта окраска). Всякая искусственная "тонизация" звука на "дубовых" динамиках слышится, как благо. Поскольку обертона и все, что с ними связано, кажется в этом случае просто посторонней акустической "грязью". У того же Кунаширского, чей сайт я почитал, к слову, с большим интересом, есть очень наглядный пост о разницы между эхом, реверберацией и акустической кашей. Читаем...
Ролики же, еще больше упрощают звук, поскольку ни микрофон на "мыльнице", ни конвертация Ютьюб, ни воспроизведение на компьютерных колонках, конечно, тонкости звучанию и восприятию не добавляют.
Однако, показательно, что никто не задался вопросом, отчего на роликах не слышна та разница в звучании между "с..." и "без...", которая чуть было сгоряча не породила здесь новую религию. Как-то мы излишне экзальтированы, господа, или нет? Впрочем, динамики у меня, прав Сергей, уж точно неправильные. Так что мой случай не показателен.
Еще раз спасибо всем, кто искренне откликнулся...
sambarmaley писал(а):
Видимо для "неправильных штук" эта штука и не особо нужна.
Тем и замечательна она для "дубовых" систем коих большинство, в силу всевозможных причин.
И поэтому хочется поблагодарить Сергея EF, Евгения, Юрича Кунаширского и .... за то, что не чахнут над златом и освобождают бабочек, строят новый вавилон и крутят проволоку, что заставляет оторвать задницу от дивана.
"Делай добро и бросай его в воду"(с).
Спасибки!
может быть, да.
В.Л. писал(а):
Евгений писал(а):
Однако, показательно, что никто не задался вопросом, отчего на роликах не слышна та разница в звучании между "с..." и "без...", которая чуть было сгоряча не породила здесь новую религию. Как-то мы излишне экзальтированы, господа, или нет? Впрочем, динамики у меня, прав Сергей, уж точно неправильные. Так что мой случай не показателен.
Еще раз спасибо всем, кто искренне откликнулся...
Мне не понятен следующий момент, если происходит упрощение звучания (а это на роликах слышно), то как те, кто слушал у себя "Звезду Кунаширского", мог перепутать ролики?
Из их отзывов следует, что происходит "раскрепощение" музыки.Если это так, то едва ли можно поставить знак равенства между раскрепощением и обеднением обертонов.
Из эксперимента напрашивается вывод, что скорее всего "Звезда Кунаширского" работает на обычном уровне и на тонком.Это вытекает из того, что запись по всей видимости запись на ролик, освобождает слушателя от её влияния на тонком уровне, но оставляет её влияние на физическом уровне.И тогда, всё встаёт на свои места и объясняет, почему им понравилось звучание второго ролика.
В.Л.
еще интересней
ING писал(а):
я стал пока собирать инфу и практические факты.
Попробовал перед звездой поставить заземлённый экран – звук становится, как от просто провода.
Поскольку усилок имеет кожух, можно просто опустить звезду на него, только изоляцию проложить.
Опять звук будет, как у провода.
Свил вторую звезду, уже более тщательно.
Места было мало, поставил её перед первой. Плохое звучание.
Потрудился, поставил звёзды между колонками рядом без перекрытий.
Отличное звучание, да ещё чудеса пошли.
Встаёшь близко к звёздам между колонками, имеешь голос метра два перед собой,
а инструменты раскиданы совершенно необычно. Есть внизу, есть далеко, есть рядом.
Изменяешь положение головы – вся картина резко меняется. Никогда такого не слушал.
Отошёл от колонок вбок на три метра. Обычно весь тональный баланс при этом менялся.
А тут – прекрасное естественное звучание. Вся комната наполнена звуком.
Да ещё ручка громкости заметно на меньшем усилении, чем я обычно ставлю.
Попробовал, как звучат старые записи магнитофона. Не ахти. Но сбоку колонок
заметно лучше, чем без звёзд. Пока всё.
По Вашему эксперименту.
- У меня на звёзды работает усилитель УПТ – от 0 Гц. А у Вас?
Вот что пишет Андрей:
…Дело в том, что технически для нормализаторов требуется усилитель с низкой частотой пропускания (7Гц или ниже), еще лучше - усилитель постоянного тока (с частотой почти 0 Гц)... Иначе полезного эффекта слабо выражен - физический принцип в полной мере не работает, коэффицент полезного действия низок. Хотя в сигнале с колонок улучшения появятся, но по сравнению с моим трактом это 10% или даже меньше...
- Уже установлено, что звезда – не антенна, и вообще не электромагнитное устройство.
Так почему же через микрофон д.б. слышно её работу? Нелогично.
Скорее это действительно похоже на торсионные излучения, если учитывать изменение
влияния во времени. Генераторы уже в продаже, но что они генерят, даже изобретатели не ведают.
Удивлён не меньше других.
выделил спорный момент. Николай, почему такой вывод, если экран убирает влияние? Нелогично.